8 126

Вечный студент: почему нужно начать учить язык прямо сейчас

Когда венгерской переводчице Като Ломб было 92 года, она взялась за два новых языка — иврит и арабский. Като прожила 95 лет, оставаясь до последнего дня в здравом уме и твердой памяти. Кажется, что у полиглотов голова «устроена иначе», да и зачем знание нескольких языков нам, «простым смертным»? Разве это может сделать нас счастливее? Оказывается, может.
Вечный студент: зачем учиться всю жизнь?

Мозг полиглотов действительно «устроен» по-другому. У детей-билингв (тех, кто с рождения живет в двуязычной среде) число клеток мозга больше, чем у их сверстников, находящихся в пространстве одного языка. Также известно, что люди, владеющие несколькими языками, легче переносят последствия инсульта и быстрее возвращаются к прежней жизни. Кроме того, учеба в целом и изучение иностранных языков в частности — неплохой помощник в борьбе с депрессией. При столкновении с новой информацией активизируется высвобождение нейромедиаторов, дефицит которых вызывает это заболевание. Так что, обучаясь, мы или предотвращаем депрессию, или излечиваемся от нее.

Кроме того, уровень счастья зависит от того, учимся ли мы чему-то или нет. Возможно, именно поэтому идея учебы в течение всей жизни становится все популярнее, а сам процесс обучения все чаще приобретает форму edutainment (от education — «образование» и entertainment — «развлечение»).

Никогда не поздно

Считаете, что уже не в том возрасте, чтобы браться за новый язык, ведь память уже не та? Мозг меняется всю жизнь: ненужные нейронные связи разрушаются, на их месте возникают новые. Конечно, в детстве и юности это происходит быстрее, но учиться никогда не поздно. Если давать мозгу пищу для размышлений, ставить новые задачи, бросать вызовы, он будет развиваться, строить новые нейросети, сохранять и эффективнее использовать и новые знания, и те, что были получены много лет назад. Можно сравнить мозг с телом: мышцы есть у всех, но сильные и выносливые лишь у тех, кто занимается спортом.

Если вы никогда не учили иностранный язык или делали это десятилетия назад, процесс будет еще более интересным и эффективным — новый опыт усваивается лучше из-за выброса дофамина — одного из гормонов счастья.

Главное, найти способы учебы, которые вызывают наибольший «дофаминовый отклик»

Уровень счастья зависит от того, двигаемся ли мы привычным маршрутом, соблюдая обычный распорядок дня, или выбираем незнакомые дороги и бросаем себе вызов. Объяснение этому: учеба исторически была нужна человеку для выживания. Когда мозг человекообразных начал увеличиваться и усложняться, способность к обучению стала необходимостью — одними инстинктами было уже не обойтись. Самые обучаемые кроме всплеска дофамина получали еще и лучшие шансы на выживание.

Сегодня мы живем в относительно спокойном и безопасном мире, но учиться новому по-прежнему приятно и полезно. Главное, правильно подойти к процессу: искать способы, которые вызывают наибольший «дофаминовый отклик», и руководствоваться внутренней мотивацией, а не оценками.

Вечный студент: почему вам нужно начать учить иностранный язык прямо сейчас

Как сделать учебу приятной

Отделы мозга, ответственные за обучение и память, связаны с отделами, отвечающими за удовольствие. Значит, чем больше удовольствия получаем в процессе учебы, тем выше шансы запомнить новую информацию. В зубрежке смысла нет: при простых повторениях слов мозг быстро переходит в режим «автопилота», и полученная информация не попадает в долговременную память. Вспомнить выученные слова через день легко, а через пару недель уже не выйдет. Кроме того, без логического продолжения — использования изученного материала — выученное быстро забывается.

Как это сделать? Включить иностранный язык в свою жизнь, не дожидаясь, пока появится время на полноценный урок. Для этого:

  • поменяйте настройки телефона и компьютера, установив в качестве основного языка тот, который изучаете;
  • ведите дневник или заметки на иностранном языке;
  • покупайте иностранные журналы, но только те, которые действительно вам интересны;
  • смотрите любимые сериалы в оригинале, слушайте песни, читайте новости на иностранных ресурсах;
  • заведите интересные знакомства с иностранцами онлайн или офлайн.

Не ждите, пока в сутках появится дополнительный час на изучение языка. Этого не произойдет, а вы упустите время, удовольствие и возможность поддержать мозг в форме. Стоит найти приятные способы изучения языка, получить прилив дофамина, и вас будет не остановить.

А что делать тем, у кого совсем нет времени? Поставьте таймер на телефоне на пять минут и посвятите это время приятной учебе — например, послушайте песню на иностранном языке и прочитайте ее текст. Пять минут ничего не изменят в рабочем графике, а в будущем мозга — вполне.

Анастасия Иванова

Об авторе

Анастасия Иванова — преподаватель, блогер, автор курсов Speaking марафон и Use your Girl Power!.

Текст: Анастасия Иванова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты