Посттравматический рост: как вписать экстремальный опыт в картину жизни

Что такое экстремальная ситуация?

В каких ситуациях нам приходится быть смелее? В экстремальных, то есть тех, которые выходят за рамки привычного. На протяжении нашей жизни с самого детства мы сталкиваемся с огромным количеством повторяющихся ситуаций, выучиваем, как в них себя правильно, точно вести. И этот опыт сохраняется в нашей памяти на множестве разных «пленок» (сейчас бы сказали — файлов). Мы воспроизводим эти пленки заново в подходящей ситуации. Но особенность их в том, что они воспроизводят только то, что на них записано.

Психотерапевт Джеймс Бьюдженталь использовал вот такую метафору: из кинотеатра выходит семейство — мама, папа, ребенок пытливого возраста, и он спрашивает: «Папа, мама, а мы живые или на пленке?» И Бьюдженталь говорит, что это самый важный вопрос нашей жизни.

Экстремальная ситуация — это то, что разрушает все наши пленки, весь наш предыдущий опыт

В одно мгновение мы оказываемся в положении, когда не можем опереться на него, ведь происходит что-то, чего никогда не было. Самый сильный страх в жизни человека вызывает как раз такая неопределенность.

Как справиться с реакцией на необычный опыт?

Психологи в последние два-три десятилетия активно изучают состояние и поведение людей в таких ситуациях, когда нормально реагировать лишь экстремальным, непривычным для себя образом. Оказывается, умение противостоять разного рода угрозам зависит не только от нашего мировоззрения, но и от нашей способности включить то, что происходит, в более широкую картину мира.

В 1970-х психологи описали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которым страдали американские солдаты, вернувшиеся с вьетнамской войны. Позже стало ясно, что те из нас, у кого был контакт с экстремальной реальностью, долгие годы потом страдают от симптомов стрессового расстройства (депрессии, проблем со сном и памятью, апатии, чувства оторванности от других людей).

Психологи и психотерапевты разработали разные подходы, которые помогают справляться с этим расстройством

Один из главных — способность воссоединить целостность своей жизни, то есть связать тот опыт, который был получен в экстремальных условиях, с опытом повседневной жизни. Хуже тем, кто пытается время, проведенное в экстремальной ситуации, вычеркнуть из своей жизни, забыть или воспринимает его как единственную подлинно реальную часть своей жизни.

Посттравматический рост

Известен также и парадоксальный эффект: посттравматический рост. Пережив экстремальную ситуацию, более зрелыми и психологически устойчивыми оказываются те, кто видел в этой ситуации какой-то смысл для себя. Кто-то смог найти объяснение происходящего, например такое: «Мы грешники, и это расплата за наши грехи». Для кого-то смыслом становились близкие люди, которых было необходимо выручить.

Этот смысл как руководство к действию: происходит что-то ужасное, что-то катастрофическое, но рядом с тобой находятся те, кому нужно помочь через все это пройти. Те, кто находят смысл в такой ужасной ситуации, как правило, потом справляются со стрессом лучше других участников событий.

Внимание к окружающим

Важен и вот какой факт: люди, которые в экстремальной ситуации ведут себя героически, и до этого были внимательны к другим. Для них были небезразличны окружающие.

Сейчас к нам обратились коллеги из московской пожарной службы. Одна из проблем: многие идут в пожарные службу, чтобы совершать подвиги и так самоутверждаться. Но пожарные существуют не столько для того, чтобы тушить пожары, сколько для того, чтобы спасать людей. И проблема в том, как осуществить сдвиг в их сознании, сместить фокус внимания на других людей.

Когда это происходит, оказывается, кстати, и легче справляться со страхами

Страх — это когда ты думаешь только о себе и чувствуешь угрозу для себя. И смотришь на ситуацию, в которой оказался, изнутри. Если ты сможешь на ту же ситуацию посмотреть с высоты птичьего полета, ты начнешь понимать, как действовать. И как раз ориентация на другого человека оказывается тем, что позволяет увидеть эту ситуацию в более широком контексте.

Упражнение

Моя жена, психотерапевт Елена Калитеевская, использует замечательный прием, чтобы помочь людям, страдающим от травматических переживаний. Она дает им листок бумаги, карандаши и просит нарисовать ситуацию, которая вызывает у них сильные эмоции.

После этого достает лист ватмана, прикрепляет туда этот листок и говорит: «Вот этот лист ватмана — вся ваша жизнь. Что в вашей жизни есть еще, кроме этой критической ситуации?» И оказывается, что там есть еще пространство для многого другого.

Сама по себе эта трудная ситуация не исчезает, она просто занимает свое место в жизни. Страх всегда возникает, когда мы привязываемся к событиям и становимся зависимыми от них. А преодолеть его возможно, когда мы вписываем ситуацию в более широкий контекст и находим точку опоры за ее пределами.

Дмитрий Леонтьев

Доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, автор нескольких книг, среди которых — «Психология смысла».

Личный сайт