3 285
PSYCHOLOGIES №29

Выпускной: чем проще, тем лучше?

Прогулка на лимузине, дорогой ресторан, роскошный вечерний наряд — таковы непременные атрибуты выпускного вечера, по мнению большинства родителей. Однако современные школьники все реже хотят участвовать в этой «ярмарке тщеславия». И на то есть несколько причин.
Выпускной: чем проще, тем лучше?

В прошлом году немало шуму наделал отказ Андрея Макаревича платить за выпускной дочери Ани, которая оканчивала частную школу. «Деньги нечеловеческие — как бы вам помягче обрисовать? В общем, это не по сто тысяч рублей. И не по двести. С ученика. На выпускной вечер. Может хватить на большой бассейн дорогого шампанского», — написал музыкант в соцсети и добавил, что средства они с семьей решили перевести на благотворительность: «Лучше начать взрослую жизнь с доброго дела. А сорить деньгами мы научимся как-нибудь потом». Некоторые пользователи тут же обвинили знаменитость в жадности и самопиаре. Однако несколько одноклассников Ани поддержали это начинание.

Выпускной как состязание родителей 

Традиционно в мае-июне СМИ подсчитывают, во сколько обойдется выпускной среднестатистической семье. В графу расходов заносится все — от платья и прически до салюта. Родители вздыхают по поводу необоснованных трат, некоторые открыто негодуют. Но большинство делают выводы вроде «ничего не поделаешь», «мы не хуже других» и «будем выкручиваться». Старшему поколению в голову не приходит, что можно начать взрослую жизнь без всякой мишуры.

«Подготовка к выпускному становится состязанием, участвуя в котором можно продемонстрировать свою состоятельность — материальную и родительскую», — считает социопсихолог Ирина Палилова. Конечно, взрослые действуют из добрых побуждений: «пусть этот вечер запомнится», «такое бывает раз в жизни», «в наше время возможности не было сделать что-то особенное».

Выпускной для родителей — возможность компенсировать свои комплексы, своеобразный конкурс понтов

Они организуют праздник, исходя из своих представлений о том, что хорошо и плохо. Но, к сожалению, нередко эти представления застряли в 1990-х. «Выпускной для родителей — возможность компенсировать свои комплексы, своеобразный конкурс понтов, — соглашается психолог Татьяна Ващенкова. — Но нынешние подростки не играют по этим правилам. У них другие ценности. Они мудрее, добрее и не так привязаны к материальным вещам. Они чувствуют тоньше и указывают взрослому миру на места, где он начал прогнивать. Конечно, они еще не зрелые личности и не умеют красиво отстаивать свою позицию. Иногда это выливается в бунт. Но худшее, что можно сделать, — это не прислушаться, попытаться навязать свое решение. Чем сильнее сдавливаешь пружину, тем больнее она ударит».

Отказ от атрибутики откладывает взросление 

На самом деле и раньше почти всегда в классе находился бунтарь, который приходил на праздник в джинсах, всем видом демонстрируя, что он выше этой суеты. Просто в скором времени это может стать тенденцией. Дети отказываются от бала в пользу благотворительности или неформального мероприятия, на которое не зазорно прийти в обычной одежде и быть самим собой.

«Роскошный выпускной бал — общепринятая традиция, а подростковый возраст, как известно, наиболее подвержен нонконформизму, — объясняет Дарья Травинская, основатель и руководитель Психологического центра «Пятый сезон». — Кроме того, это может быть внутренний, бессознательный протест взрослению. Платье и локоны для девушки, строгий костюм для молодого человека — это символы окончания детства и начала взрослой жизни.

Выпускной: чем проще, тем лучше?

Отказ от этой атрибутики словно не дает процессу запуститься и откладывает взросление. Надевая джинсы и футболку на выпускной, подросток отдает предпочтение самому событию, когда он в последний раз может побыть среди одноклассников, когда он все еще ребенок и прощается со школой. По сути, он выбирает эмоции, переживания этого вечера, которые останутся навсегда, вместо напускной роскоши и соревнования, чьи локоны крупнее, а платье — дороже».

От первого лица 

Елена Туринская, 21 год

«Четыре года назад, когда я заканчивала школу, выпускной было принято отмечать с размахом. Одноклассники еще осенью стали выбирать ресторан. Но три человека отказались от торжества по финансовым соображениям. Другие родители предложили скинуться за них. Получилась неловкая ситуация. И одна мама предложила перечислить деньги в фонд помощи нуждающимся. Кто сколько сможет. Неожиданно многие ее поддержали. В итоге у нас был скромный праздник в кафе с чаем и тортом.

Признаться, я тогда расстроилась. Мы с мамой уже купили платье. Но сейчас понимаю, что это был по-настоящему взрослый поступок, которым можно гордиться. Я читала, что школьники все чаще отказываются от торжества в пользу благотворительности. В одной из сербских школ, например, вместо костюмов и платьев дети надели джинсы и майки с надписью «Твои пять минут блеска — чья-то целая жизнь». А ученики двух московских школ собирали деньги на лечение одноклассников».

Они уже повзрослели 

С другой стороны, для некоторых детей выпускной лишился важной обрядовой составляющей. Раньше праздник был инициацией: первое вечернее платье или костюм, первый поход в ресторан, первая прическа в салоне, первая пара туфель на каблуке. И родители в первый раз отпускают гулять всю ночь. Но времена изменились: к 16-17 годам многие дети успевают объехать с родителями половину земного шара, сотню раз поужинать в ресторанах, побывать на концертах звезд и, возможно, даже светских приемах.

Этих подростков не удивить ни модными диджеями, ни световым шоу. Но это не значит, что нельзя сделать праздник запоминающимся. «Мы сразу решили: обойдемся без банкета и лимузинов, — рассказывает первокурсница Анастасия Васильчикова. — Вместо этого попросили родителей организовать квест. Под него арендовали загородную усадьбу и заказали настоящих актеров, так что сэкономить, к сожалению, не получилось. Зато воспоминания на всю жизнь. Ни у кого из моих знакомых не было такого классного выпускного».

Текст: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images, Сергей Бобылев/ТАСС
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты