Высокая или низкая у вас самооценка?

По мнению некоторых специалистов, любая психологическая проблема: от тревожности, депрессии, страха близости или провала до семейного насилия — в конечном счете сводится к проблеме заниженной самооценки. Но определить ее уровень чаще всего не так-то просто. Вот несколько подсказок.
Высокая или низкая у вас самооценка?

Это слово мы слышим на каждом шагу, особенно когда речь заходит о психическом здоровье. Начиная с 1970-х в школах многих стран особое внимание уделяется тому, чтобы поощрять детей лучше к себе относиться. Считается, что высокая самооценка — основа уверенности в себе и средство борьбы с депрессией, если таковая наблюдается у ребенка с раннего детства. Чем меньше у него будет негативных суждений о себе, тем успешнее он станет не только в учебе, но и в жизни в целом.

Что же такое самооценка? Определение до сих пор довольно расплывчато. Некоторые ставят ее в один ряд с нарциссизмом или с умением пробивать себе путь наверх. Но в отличие от настоящего нарциссизма, адекватная самооценка подразумевает обладание здоровой эмпатией.

Говоря простыми словами, самооценка — представление человека о собственной самоценности. Она может опираться на внешний успех (карьера, образование, финансовое благополучие) или быть обусловлена внутренними факторами: эмоциональным состоянием и представлениями о смысле жизни. Считает ли человек себя добрым, тревожным, чувствует ли стыд? Это лишь некоторые из комплекса сложных чувств, на которых базируется самоидентификация и ощущение ценности.

Психолог Роберт Файрстоун в книге «Личность под угрозой» пишет: «Самовлюбленность предполагает придуманный образ себя, который формируется, когда родители пустыми похвалами и фальшивой поддержкой подменяют настоящую любовь и признание, которые они не способны дать ребенку».

Самооценка не врожденное свойство. Все, что переживает человек, способствует ее повышению или понижению

Когда родители внушают ребенку, что он самый лучший, а сам ребенок знает, что это не так, жизненные ценности и собственные усилия в его глазах девальвируются. Пустые комплименты порождают в нем зависть и высокомерие и, в конечном счете, нарциссизм. Здоровая самооценка предполагает беспристрастность и способность выдерживать разные варианты обратной связи (не только похвалу, но и критику).

Натаниэль Бранден, исследовавший это явление, утверждал: «Нет ни одной психологической проблемы, от тревожности, депрессии, страха близости или провала до насилия в семье и растления детей, которая бы не сводилась в конечном счете к проблеме низкой самооценки».

Измерение ее уровня — процесс в значительной степени субъективный. Одна из самых распространенных методик — так называемая шкала самооценки Розенберга. Участник тестирования должен определить, насколько он согласен или не согласен с каждым из предложенных ему 50 утверждений.

Самооценка не врожденное свойство. Все, что переживает человек, так или иначе способствует ее повышению или понижению. Но даже если ребенку пришлось столкнуться с неблагоприятными внешними факторами, эмоциональная поддержка родителей может помочь сформировать здоровое отношение к себе. И наоборот, резкая критика с их стороны, физические наказания, холодность, высмеивание потенциально угрожают разрушить самооценку.

Высокая или низкая у вас самооценка?

Если у вас высокая самооценка, то, скорее всего, вы:

  • всегда знаете, что сказать по тому или иному вопросу,
  • чувствуете уверенность, а не вину,
  • редко тревожитесь,
  • верите, что способны достичь целей,
  • считаете себя равным другим людям,
  • интересны сами себе,
  • умеете решать проблемы, не прибегая к манипуляциям,
  • справляетесь с жизненными коллизиями, не впадая в панику,
  • отстаиваете то, что во что верите.

Если у вас низкая самооценка, то, скорее всего, вы:

  • боитесь оставаться наедине с собой,
  • сомневаетесь в своей способности добиваться успеха,
  • выбираете «не тех» партнеров,
  • критикуете других,
  • не умеете быть гибким,
  • склонны испытывать стыд по разным поводам,
  • склонны к депрессии,
  • ставите чужие интересы выше собственных,
  • страдаете тревожностью.

Как повысить самооценку? Один из путей — отважиться выйти из зоны комфорта, чтобы получить новый опыт. Научиться полагаться на себя — значит сделать первый шаг к осознанию своей ценности.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты