Взгляните на себя с юмором!

Юмор питает самооценку

Вокруг моей подруги детства всегда было много людей — в школе, институте, на работе, в компаниях. Секрет ее успеха прост: она умеет шутить. Ее юмор легкий, необидный, но всегда способный улучшить настроение. Катя и сама получает удовольствие, когда ее особенно удачное замечание вызывает взрыв смеха.

Несомненно, ее эго в этот момент торжествует: остроумного человека другие воспринимают не только как балагура, но и как умницу и тонкого психолога, способного просто и смешно говорить о том, что тревожит и беспокоит всех. И открываться перед людьми, делая и их более открытыми.

Хороший анекдот — минута славы для рассказчика. Остроумная шутка — произведение искусства. Благодаря этим маленьким шедеврам наша самооценка моментально взлетает вверх. Особую гордость мы чувствуем, когда нам удается посмеяться над тревожной или неприятной ситуацией.

Мы не только восстанавливаем душевное равновесие — мы внезапно ощущаем, что стали умнее

«Когда мы радуемся хорошей шутке, нам легче решить свои проблемы, потому что левое полушарие (разум, логика) работает более активно, — объясняет нейропсихолог Фредерик Розенфельд. — Более того, когда мы смеемся от души, мозг становится более пластичным, что помогает устанавливать новые связи».

И еще: тот, кто обладает ценнейшим даром смешить, привлекает слушателей на свою сторону. Недаром лучшие ораторы, политические лидеры и руководители компаний начинают свои выступления с забавной истории, шутливого наблюдения или хорошего анекдота.

Юмор защищает от стресса

«Я уже много часов сидел в лондонском аэропорту Хитроу и не мог вылететь в Москву — извержение исландского вулкана парализовало полеты над Европой, — вспоминает 32-летний Дмитрий. — Отпуск закончился, я понимал, что моему начальнику все равно, из-за чего я не вышел вовремя на работу. И я был не одинок, стресс просто витал в воздухе. Но стоило кому-то выговорить „Эйяфьятлайокудль“, как десятки человек закатывались гомерическим хохотом. И напряжение спадало».

Катастрофы, как ни странно, порождают целую волну каламбуров, анекдотов и шуток

«Юмор помогает нам справиться со стрессом, — поясняет психолог Алена Иванова. — Благодаря ему мы можем немного расслабиться и, пусть на время, дистанцироваться от ситуации. Иногда одно это позволяет по-новому взглянуть на происходящее (и на себя), увидеть выход, найти решение проблемы. Те из нас, кто в сложные моменты разрешает себе пошутить, легче других справляются со стрессом». И в этом состоит феномен юмора, способного не только порадовать, но и вызвать в нашей душе подлинный катарсис.

Эталон юмора — еврейские анекдоты, которые выстраивают особую антистрессовую модель мира. Основанные на самоиронии, они превращают в шутку то, что нас печалит, унижает, порой уничтожает, злит до слез. «Еврей в синагоге: „Господи, что делать? Мой сын крестился“. Голос сверху: „И у меня та же проблема“». От слез до смеха, как известно, один шаг. Хорошая история, смешной анекдот учат нас легче относиться к превратностям судьбы.

Чем полезен юмор: 4 положительных эффекта

Юмор нарушает табу

Юмор, как и сновидения, высвобождает наши самые потаенные импульсы, не вызывая нареканий у нашего главного цензора — «Сверх-Я», утверждал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Именно поэтому большинство анекдотов эксплуатируют «неприличные» темы. Они позволяют с чистой совестью выразить то, о чем не принято говорить и чего тем более нельзя делать — наши агрессивные желания, садомазохистские фантазии, презрение к противоположному полу…

«Запретное является той областью, где мы легче всего можем попасть в нелепое положение, — поясняет математик Алексей Редозубов. — Со всем, что касается „основного инстинкта“, связано огромное количество социальных норм и запретов. И потому все они — неиссякаемый источник юмора».

Вот, к примеру, анекдот-наблюдение: «Пессимист считает, что все женщины — шлюхи, а оптимист на это надеется». Такие шутки — способ удовлетворить агрессивные импульсы по отношению к женщине, считал Фрейд.

Он полагал, что неприличный анекдот, рассказанный женщине, означает завуалированное сексуальное приглашение, смешанное с желанием ее унизить

Воздействие сюжетов и образов анекдотов и острот на наше мировосприятие так велико, что они практически снимают табу даже с пугающей темы смерти, представляя наш уход не таким уж таинственным и необратимым. Как в старом анекдоте, где умирающая старушка говорит зятю: «Сынок, посмотри, закат-то какой!» — «Не отвлекайтесь, мамаша, занимайтесь своим делом».

Компьютеры тоже шутят?

Биологический смысл юмора — делать работу мозга более эффективной, тренируя его разрешать неоднозначные ситуации. Чтобы уловить смысл остроты, нужно некоторое время.

«Во всякой шутке есть двусмысленность, которая вытекает из многозначности составляющих ее слов», — объясняет математик Игорь Суслов из Института физических проблем им. П. Л. Капицы, исследующий природу юмора. А это значит, что каждая смешная фраза допускает несколько интерпретаций, среди которых только одна — верная. И наш мозг вынужден выбирать, мгновенно сопоставляя варианты.

Эта гипотеза позволяет понять, почему одним и тем же анекдотом можно развеселить собеседника только один раз: дело в том, что его мозг уже нашел правильную интерпретацию и второй раз его не удивишь.

Игорь Суслов работает над созданием универсальной компьютерной модели восприятия юмора. Он считает, что на основе полного толкового словаря какого-либо языка и знания ассоциативных связей между словами можно обучить компьютер интерпретировать смыслы. Тогда у нас появится возможность шутить не только друг с другом, но и со своим компьютером. Смешная идея!

Чем полезен юмор: 4 положительных эффекта

Юмор объединяет

Герои фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот» (1998) — балканские цыгане. Но колоритный, саркастичный, чуть грустный юмор Кустурицы трогает зрителей, где бы они ни родились — в Москве или Париже, Нью-Йорке или Киеве. Мы не остаемся равнодушными. Почему? Потому что мы люди. Юмор рождает сопереживание, эмпатию.

«Когда мы смеемся над одной шуткой, мы ощущаем сходство нашего видения мира, — говорит Алена Иванова. — И чувствуем близость, если собеседник смеется над нашими шутками, а нам его остроты кажутся смешными, — совместное переживание сильных чувств объединяет».

Юмор заставляет задуматься о себе, своих жизненных ценностях, о желаниях и чувствах другого человека

«Добродушный юмор — уникальное средство общения и разрешения конфликтов, — продолжает психолог. — Мир остается прежним, но мы сами на какой-то момент становимся более терпимыми, более любящими. Мы думаем не только о себе».

Поэтому неудивительно, что, например, в супружеских парах наблюдается прямая зависимость между удовлетворенностью браком и тем, как часто супруги шутят, насколько выражено у обоих чувство юмора.

Юмор исцеляет

Острое словцо вызвало взрыв смеха? Значит, оно попало в цель. Но в описании механизма смеха нет ничего забавного. С физиологической точки зрения смех — это сокращение 15 лицевых мышц и одновременная стимуляция мышц вдоха и выдоха, которая вызывает дыхательные спазмы и специфические звуки, объясняет крупнейший исследователь юмора Род Мартин.

Известно, насколько смех полезен для здоровья — он снижает уровень стресса и делает жизнь радостнее. Возможно, поэтому по всему миру открываются клубы смеха, где не только учат улыбаться, но и лечат смехом.

«Искренне смеясь, мы дышим особенно глубоко, кровь насыщается кислородом, повышается иммунитет, начинают активно вырабатываться эндорфины, гормоны, благодаря которым возникает ощущение покоя и безмятежности», — уверяет руководитель московского Клуба смеха Римма Умярова. Особенно эффективным смехотерапевты считают спонтанный длительный смех, который используют последователи хасья-йоги, когда «смеется» буквально все тело человека от макушки до пяток.

«В клубах смеха занятия групповые, — продолжает Римма Умярова, — потому что смех заразителен и, передаваясь от одного человека к другому, он дарит очень сильное эмоциональное переживание, чувство неподдельной радости».

Другое направление в терапии смехом придумал доктор Патч Адамс — речь идет о работе медицинских клоунов в клиниках и больницах

Рассказывает смехотерапевт Ирина Баранова: «Один из секретов наших выступлений перед больными в том, что клоуны мало говорят и это делает их общение с публикой несерьезным, детским, в каком-то смысле даже глупым, несуразным. А над чем мы смеемся больше всего? Именно над несуразностью других, над нелепостью происходящего.

Эффект такого общения в том, что люди перестают строго судить и оценивать себя и других. И именно тогда они раскрываются перед самими собой и начинают лучше понимать то, чего им хочется на самом деле, в чем они действительно нуждаются, а какими условностями можно пренебречь. Все это помогает им принять свою болезнь, справиться с ней».

Чувство юмора можно развить

Нельзя сказать, что перед лицом шутки все равны. Тем, кому чувства юмора не хватает, психологи советуют мысленно представлять себе забавные сценки, которые разыгрываются в тех обстоятельствах, где возникают сложности: на работе, дома, в общении с близкими.

«Например, можно представить вздорного начальника в нелепой ситуации или сделать комический коллаж с его фотографией, — советует психолог Алена Иванова. — Правда, агрессивный смех над обидчиком оказывает лишь кратковременный эффект».

Продуктивнее шутки, связанные с ситуацией в целом. Они помогают взглянуть на нее со стороны, снять внутреннее напряжение и иначе интерпретировать даже самые драматические события.

Книги о смехе

  1. Абрахам Маслоу «Мотивация и личность»

  2. Патрик Кинг «Как быть веселым, остроумным и креативным»

  3. Дженнифер Аакер, Наоми Багдонас «Юмор — это серьезно. Ваше секретное оружие в бизнесе и жизни»