текст: Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №21

Я боюсь возвращаться на работу

Снова приняться за работу или учебу после летнего отдыха – для некоторых нелегкая задача. Почему?
Я боюсь возвращаться на работу

«Это всегда непростой период, – признается 36-летняя Елизавета, консультант в магазине косметики. – Мне требуется усилие, чтобы снова включиться в рабочий ритм, а дома тоже ждут накопившиеся дела. Стоит подумать об этом, я уже чувствую себя усталой!»

Летний отдых закончился, наступает осень, пришло время работать и учиться. «Но одних этих обстоятельств недостаточно для того, чтобы поддаться тревоге или впасть в уныние», – указывает клинический психолог Наталья Осипова. Тогда, возможно, источник нашей подавленности – в нас самих?

Я как все. «В культуре это время года ассоциируется с упадком», – утверждает психоаналитик Ален Эриль. Вокруг уныние, и мы грустим со всеми заодно. Мы присоединяемся к общему настроению, даже не задавая себе вопросов. Что ж, это говорит о нашей способности разделять чувства других, которую можно считать положительным качеством.

«Но возвращение к работе не обязательно угнетает, так же как и отпуск далеко не всегда свободен от напряжения, – замечает Наталья Осипова. – Однако мы привыкли ожидать от работы гораздо меньшего удовольствия, чем от отдыха: это распространенный предрассудок». Но если мы его разделяем, то невольно приводим жизнь в соответствие с ним.

Я мечтаю жить в свое удовольствие. Тем не менее осень – время, когда можно нырнуть вглубь своей души. «Возобновляя повседневную жизнь, мы также должны пережить утрату свободы, того отпуска, когда мы, «отпущенные» на волю, могли бы жить, руководствуясь лишь принципом удовольствия, по Фрейду», – объясняет Ален Эриль.

Мы сталкиваемся с принципом реальности, который требует отказа от удовольствий

Летом у нас есть чувство, что мы можем делать все, что нам нравится. Но вот прозвенел звонок, и мы сталкиваемся с принципом реальности, который требует отказа от удовольствий. Подобно ребенку, который узнал, что его всемогущество не безгранично, мы разочарованы и расстроены возвратом к ограничениям, которые накладывает реальность.

У меня плохое предчувствие. Стресс обостряется от одной только мысли о том, что нам пора снова надеть галстук или лодочки на шпильках. «Мы чувствуем, что заперты внутри социальной роли, ограничены своими функциями, и нам не хочется снова там оказаться», – считает транз­актный аналитик Изабель Метенье.

Мы предчувствуем, что нам будет трудно, и, когда это случается, говорим себе: «Да, вот этого я ждал, так я и думал!» Ожидание неприятностей добавляется к плохому самочувствию, а в результате у нас много черных мыслей и мало энергии. Из-за желания оправдать предчувствия мы погружаемся в самосаботаж.

Я боюсь возвращаться на работу

Что делать?

Действовать во внешнем мире

Меланхолия заставляет нас замирать, погружаться в бездействие. А отсутствие действия ведет к большему унынию. Попробуйте разомкнуть этот порочный круг. Принцип реальности не исключает удовольствия. Ходите на выставки, встречайтесь с друзьями, смейтесь, танцуйте, занимайтесь спортом, делайте то, что вам приятно. Три других времени года подходят для счастья не хуже лета!

Остаться наедине с собой

А что, если отказаться разделять общее мнение? Хотя для многих осень – тревожное или грустное время, немало и тех, кого она вдохновляет и бодрит. Создайте для себя обстановку, которая способствует творчеству. Оглядитесь и задайтесь вопросом: что мне изменить в своем окружении, чтобы почувствовать себя лучше?

Заглянуть внутрь себя

Бывает, что решение проблем находится не снаружи, а внутри. Откажитесь на время от мечтаний о будущем и сожалений о прошлом. Погрузитесь в текущий момент и прислушайтесь к своим чувствам, ощущениям и мыслям здесь и сейчас: наблюдайте их, не оценивая. Медитация поможет в этом.

Мое решение

Вилена, 24 года, студентка медицинского института

Когда я приступаю к учебе, мне кажется, будто я должна сделать так много, что эти дела меня просто раздавят. Поэтому я начала составлять списки задач. В результате приоритеты выстроились, я лучше управляю временем. Дела теперь в ежедневнике, а голова свободна: я больше не переживаю, что забуду о чем-то или пропущу назначенную встречу.

Всем, кто чувствуют себя заваленными делами, я бы посоветовала составлять такие списки. Они заметно облегчают жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты