957

Ю. Цивьян «На подступах к карпалистике. Движение и жест в литературе, искусстве и кино»

Слово «карпалистика» придумал Владимир Набоков в романе «Пнин», обозначив этим неологизмом (от латинского сarpe – кисть руки) жест в кино.
alt

Слово «карпалистика» придумал Владимир Набоков в романе «Пнин», обозначив этим неологизмом (от латинского сarpe – кисть руки) жест в кино. Юрий Цивьян, один из самых глубоких исследователей раннего отечественного кино, вдохнул в набоковскую выдумку жизнь. Он объявил карпалистику научной дисциплиной о «движении и жесте в искусстве» и посвятил ей вот эту книгу. На материале «Броненосца «Потемкин» и «Ивана Грозного» Эйзенштейна, фильмов Чарли Чаплина, прозы Стерна, стихотворений Маяковского, Кузмина, Хлебникова и фотографий Родченко Юрий Цивьян анализирует роль физического и словесного движения в общем замысле. Исследователь напоминает: жест – первооснова искусства. И цитирует театральную рецензию будущего психолога Выготского: «Сценический жест не волочится за словом, а предваряет его, как молния гром… сообщает тексту смысл, психологический и духовный». Этот смысл и раскрывает Цивьян, пристально вглядываясь в резкий поворот головы Ивана Грозного, приподнимающего котелок Чаплина, росчерк тросточки Тристрама Шенди, – и с трудом удерживается от того, чтобы в подражание Стерну не завязать конец своей книжки бантиком.

Новое литературное обозрение, 336 с.

читайте также

Кинофестиваль BLICK'14 DOC в Москве

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты