psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Болгарская роза

Едва приоткрывшиеся бутоны срывают вручную и в тот же день дважды дистиллируют, чтобы потом собрать с поверхности воды тонкую золотистую пленку. Это и есть драгоценное розовое масло, килограмм которого стоит семь-восемь тысяч евро.
alt

Каждый год в середине мая окрестности болгарского городка Казанлык наполняются ароматом дамасской розы. Правда, в Болгарии ее называют по-другому – «маслодайна роза», что значит «дающая масло». Едва приоткрывшиеся бутоны срывают вручную и в тот же день дважды дистиллируют, чтобы потом собрать с поверхности воды тонкую золотистую пленку. Это и есть драгоценное розовое масло, килограмм которого стоит семь-восемь тысяч евро. «Чтобы его получить, нужны три тонны лепестков, это около миллиона цветов. А даже очень хороший сборщик за день срывает не больше 70 тысяч, – говорит Филипп Лисичаров, совладелец старейшей на Балканах фирмы по производству розового масла «Эньо Бончев». – Бутоны на кусте распускаются в разное время, поэтому автоматизировать сбор невозможно». Несмотря на давнюю любовь человечества к розам, получать розовое масло научились лишь в ХVIII веке (до этого существовала только розовая вода). С тех пор это эфирное масло используют и ароматерапевты, и косметологи, и, разумеется, парфюмеры. И ценят они его, соответственно, за способность выравнивать гормональный фон, за смягчающие и восстанавливающие свойства и за исключительную многогранность. «Даже капля розовой эссенции придает композиции завершенность и глубину», – говорит знаменитый парфюмер Альберто Мориллас. Болгарская роза – его любимица, ведь «она пахнет тоньше и изысканнее дамасских роз, растущих в Турции и Марокко». В созданной им серии Flower, Kenzo, ароматы основаны на различных видах эссенций болгарской розы. Благодаря чему звучат они совершенно по-разному.

alt

Flower In the Air, Kenzo, менее пудровая, более свежая и звонкая, чем классическая парфюмерная вода Flower.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье