psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 
PSYCHOLOGIES №114

Формула чувств

В Европе растет число натуральных компонентов, которые запрещено использовать в парфюмерии ради нашей безопасности. Из-за этого многие ароматы приходится снимать с производства или менять их состав. Новые парфюмы теперь создаются в тесном союзе с химиками и под строгим контролем медиков.
Формула чувств ФОТО Getty Images 

Новая эра в парфюмерии началась с нашумевшего предписания № 43 Международной ассоциации по ароматическим веществам (The International Fragrance Association, IFRA ). Оно ограничило использование компонентов, способных вызвать аллергические реакции и даже наркотическую зависимость! По мнению экспертов IFRA, криминальными склонностями обладает целый ряд привычных для нас запахов. В частности, ноты жасмина и цитрусовые. Хотя когда мы чистим апельсин, на кожу попадает намного больше масел, чем от аромата с его нотами. И ни у кого галлюцинаций они не вызывают.

Sisley Восточный аромат Soir D'Orient;
Sisley Восточный аромат Soir D'Orient
Estée Lauder Цветочно-восточный аромат Modern Muse Le Rouge;
Estée Lauder Цветочно-восточный аромат Modern Muse Le Rouge
Nina Ricci Восточный аромат L'Extase;
Nina Ricci Восточный аромат L'Extase
Dolce & Gabbana Восточный аромат Velvet Exotic Leather;
Dolce & Gabbana Восточный аромат Velvet Exotic Leather
Thierry Mugler Цветочно-цитрусовый аромат Alien Eau Extraordinaire;
Thierry Mugler Цветочно-цитрусовый аромат Alien Eau Extraordinaire
6. Elie Saab Цветочный аромат Collection des Essences Neroli;
Elie Saab Цветочный аромат Collection des Essences Neroli
Serge Lutens Восточный аромат Renard Constrictor;
Serge Lutens Восточный аромат Renard Constrictor
1 / 1

Не обошли вниманием в IFRA и синтетические вещества. Ограничены возможности использования искусственного мускуса, а также квинолона (имитирует ноты земли, ветивера, мха). Подумать только, этот компонент был синтезирован в 1880 году и успешно использовался во многих парфюмах, пока до него не добрались энтузиасты IFRA. Они же потребовали снизить в духах уровень гидроксицитронеллаля, который воспроизводит запахи ландыша и лилии. В 1950-е годы его можно было использовать вплоть до 30%, а сейчас разрешено меньше 3%. Этот запрет серьезно изменил звучание таких икон, как Muguet, Guerlain, и Diorissimo, Dior. Красота, историческая ценность композиции, сочетание нот никого не волнуют. Парфюмерия для чиновников – не искусство, а химическое производство.

пройдите тесты

Какая семья ароматов – ваша?

Критики хватались за голову, сравнивая новое звучание классики с запахом жидкости для мытья посуды. Неужели парфюмерное искусство кануло в Лету, и нам предстоит отныне довольствоваться безликими «пластиковыми» ароматами? Известные парфюмеры с этим в корне не согласны. «Хватит ностальгировать по старым временам и натуральным парфюмам! – восклицает главный «нос» Dior Франсуа Демаши. – Химические компоненты сделали духи интересней, живей, они стали созвучны времени. Любой природный аромат складывается из разных молекул. Иными словами, имеет химическую формулу. А ее, благодаря современным технологиям, можно разложить на составляющие, воспроизвести их в лаборатории и снова соединить по природному «трафарету». Вы же изучали таблицу Менделеева? Так вот, запах состоит именно из ее элементов. Других пока на земле не открыли».

«Химики подарили нам совершенно новые ощущения, сродни тем, что испытывает композитор, когда садится за рояль. Но если у Рахманинова и Чайковского были в распоряжении лишь семь нот, мы, парфюмеры, экспериментируем с тысячами молекул одного запаха. Можем увеличить концентрацию одних, снизить других, прибавить частицы иного аромата или же дополнить композицию несуществующими в природе нотами. Увлекательный процесс, я вам скажу!» – признается знаменитый «нос» Франсис Кюркджан, создатель Green Tea, Elizabeth Arden, For Her, Narciso Rodriguez, Iris Nobile, Acqua di Parma. Новое творение мэтра – аромат L’Extase, Nina Ricci, который он описывает как «теплое уравновешенное сочетание нот туманного мускуса и засахаренной розы, звучащее в едином порыве». Характеристика красива и вполне в духе современных веяний.

«Не вижу никакой проблемы в сосуществовании природных и химических компонентов, – соглашается с коллегами аромаэксперт Givenchy Франсуаза Донш. –Особенно если учесть, что часть запахов можно воспроизвести лишь искусственно: ноты кожи, отдельных фруктов, даже корня ириса. Другое дело, что многих пугают слова «химия» и «синтетика». Поверьте, в отличие от сельского хозяйства, парфюмерии это идет только на пользу!» Может быть, действительно не стоит скучать по старым временам и натуральным парфюмам? Ведь мы пользуемся благами цивилизации и с интересом встречаем появление новинок во всех отраслях. Творцы должны экспериментировать, а не оглядываться назад. Неважно, насколько натуральным будет состав аромата, главное, чтобы он будоражил чувства. Ведь именно для этого во все века и существовала парфюмерия!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье