psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Как правильно подбирать эфирные масла

Ароматерапия – способ снять напряжение или, наоборот, вернуть бодрость тела и духа. Как еще действуют на нас эфирные масла и какого эффекта позволяют добиться?
Clarins Масло для тела Relax; Caudalie Спрей для лица Eau de Beauté; La Prairie Спрей для тела Cellular Energizing; Biotherm Масло-тоник для тела Oil & Tonic; Nivea Пена для ванны «Моменты релаксации».Clarins Масло для тела Relax; Caudalie Спрей для лица Eau de Beauté; La Prairie Спрей для тела Cellular Energizing; Biotherm Масло-тоник для тела Oil & Tonic; Nivea Пена для ванны «Моменты релаксации».

Эфирные масла – это летучие ароматные молекулы, растворенные в базовом масле. Они очень активны и легко проникают в кровь через кожу и дыхательные пути, оказывая воздействие на весь организм. «С помощью эфирных масел можно облегчать разные состояния – от панических атак до послеродовой депрессии, – говорит ароматерапевт «Центра косметологии на Смоленке» Рани Аль-Анати. – Как правило, для этого требуется ряд аромапроцедур: ванны, ингаляции и, конечно, массаж». Некоторые задачи решаются еще проще. Например, чтобы взбодриться и прийти в хорошее расположение духа, эксперт рекомендует сделать три-пять глубоких вдохов эфирного масла бергамота, апельсина или грейпфрута. А снять эмоциональное напряжение помогут эссенции жасмина, ромашки и розового дерева.

читайте такжеНатуральные эфирные масла – лекарства, созданные природой

В большинстве случаев эфирные масла подбирает специалист. «Их неверное использование может иметь неприятные последствия», – убеждена ароматерапевт Зарема Джатдоева. Так, если нанести на кожу больше двух капель расслабляющего иланг-иланга, это может вызвать тошноту. Душица иногда провоцирует приступ беспричинной агрессии. А мускатный шалфей может вызвать временную рассеянность.

Осторожность не повредит и тогда, когда мы выбираем косметику. Эффективней и безопасней будет приобрести готовый эфирный «коктейль». Благо такие марки, как Aromatherapy Associates, Clarins, Caudalie, Darphin, Decléor, L’Occitane, предлагают массу вариантов.

читайте такжеФито- и ароматерапия против бессонницы

Сегодня для создания ароматерапевтического эффекта производители научились использовать и синтетические отдушки. «Они действуют на нервную систему через рецепторы, расположенные в носу, – говорит эксперт по разработке ароматов Nivea Мартин Кауффельдт (Martin Kauffeldt). – Но в отличие от эфирных масел не оказывают комплексного влияния». Например, пена для ванны «Моменты релаксации», Nivea, не содержит масла лаванды, а в двухфазном масле для тела Oil & Tonic, Biotherm, нет эссенции апельсина. Несмотря на это, аромат первого средства расслабляет, а второго – бодрит. Приятное дополнение к основному эффекту – красивой коже.

Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье