текст: Анна Мурадова 

Принесенные ветром

Первыми французскими духами, появившимися в СССР, стали Climat, Lancôme. Их аромат настолько отличался от прямолинейных и нестойких советских духов, что мгновенно стал культовым.
Модели 70-х
ФОТО Getty Images 

При баснословной цене в 25 рублей (средняя зарплата была 120) обтекаемый пузырек с крышкой-«льдинкой» разлетался с прилавков в мгновение ока. За ним часами стояли в очередях, его ставили дома на самое видное место, им пользовались только по особым случаям.

Духи ClimatДухи Climat, Lancôme, стали историей грандиозного успеха марки, когда она ровно 40 лет назад впервые появилась в России. ФОТО Глеб Кордовский 

«У меня аромат Climat ассоциируется с праздником, нарядной мамой и ощущением детского счастья», – вспоминают те, кому сегодня за сорок. А более молодым имя Climat мало о чем говорит: в середине 80-х выпуск духов по всему миру прекратился. Так едва не закончилась славная история творения Жерара Гупи. В 1967 году парфюмер создал для Lancôme аромат, в котором хотел передать атмосферу весеннего Парижа 60-х: ноты ириса, нарцисса и ландышей с цветочного рынка на площади Мадлен он смешал с коктейлем из розмарина, мускуса и амбры, оттенив композицию свежими ветивером и бергамотом. 15 лет назад, желая повторить советский триумф Climat, Lancôme предпринял попытку воспроизвести духи в упрощенном варианте специально для нашей страны, но поклонники сразу заметили подмену. И вот наконец этой осенью в честь своего 80-летия Lancôme делает подарок русским женщинам – легендарный Climat возвращается. Правда, в количестве лишь 3000 экземпляров. Изменился он только внешне; внутри – все тот же аромат мечты о загадочном Париже, круживший голову не одному мужчине десятилетия назад.

пройдите тесты

Когда вы чувствуете себя в прекрасной форме?

Что наша одежда говорит о нас

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты