текст: Марина Сютаева 

Высокий сезон языком ароматов

Нанести несколько капель аромата со свежими нотками зелени и океанского бриза… Этот жест способен дополнить палитру летних удовольствий везде, кроме пляжа, залитого жарким солнечным светом.
Высокий сезон языком ароматов

Сезонная смена духов объяснима так же легко, как сезонная смена наших желаний. В промозглые дни с ноября по март многим из нас настолько не хватает тепла и света, что мы (зачастую неосознанно) отдаем предпочтение ароматам с согревающими композициями, по звучанию напоминающими глинтвейн. Среди их нот солируют обжигающая гвоздика и пряная корица, острый розовый перец и дурманящий шафран. Скучая по летнему изобилию запахов и вкусов, мы наслаждаемся гурманскими духами с нотами какао, миндаля, ванили. Зато когда прогноз погоды обещает +20° C и «ясно», в ярких ароматах недостатка нет: на городских улицах благоухают сирень и шиповник, на даче – жасмин и королевские лилии. Тоска по солнечному свету скоро сменяется жаждой свежести и прохлады. Тогда и приходит черед летних ароматов. «Парфюмеры не любят делить духи на мужские и женские, дневные и вечерние, повседневные и для особых случаев, – признается «нос» Дома Chanel Жак Польж (Jacques Polge). – Зато без привязки к сезону обойтись невозможно: композиции действительно получаются слишком разные. Насыщенные зимние духи я сравнил бы с полотнами, написанными маслом. Легкие летние ароматы – с акварельными зарисовками в пастельных тонах». Тему живописи поддерживает и парфюмер марки Dior Франсуа Демаши (Francois Demachy): «Для меня летние ароматы – это пейзаж в стиле импрессионизма, множество разноцветных мазков которого отражают сложность композиции духов». Чем же запомнятся нам новые ароматы этого лета?

Обещание свежести

alt

Основные ноты летних ароматов – сочные ягодные, горьковатые цитрусовые, зеленые травяные. В жаркий летний день, когда асфальт раскален, а воздух обжигает, они действуют на нас как глоток живительной влаги. Поэтому некоторые производители духов намеренно приближают композиции своих творений к прохладительным напиткам. Так, аромат Diabolo Rose, Les Parfums de Rosine с нотами перечной мяты, бергамота и мате задумали как аналог напитка Diabolo, который пьют на Лазурном Берегу, спасаясь от палящего солнца. Clinique Happy In Bloom благодаря композиции из желтой сливы и зеленых листьев похож на фруктовый коктейль в запотевшем от холода бокале. Между тем, несмотря на энергичность этих ароматов, носить их могут женщины любого темперамента и в любом возрасте, уверяют парфюмеры.

В МЕСТА, ГДЕ МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ, НАМ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ СНОВА. А ВОЗМОЖНО, «АРОМАТ СТРАНСТВИЙ» ЗАМАНИТ ТУДА, ГДЕ МЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ...

alt

Приглашение к флирту

Внутри каждого второго флакона с летними духами обязательно есть нота розы. «Лето – романтическая пора, когда мы легче, чем когда-либо, завязываем знакомства и близкие отношения. И я не знаю запаха притягательнее, чем тонкий, чуть приторный аромат розовых лепестков», – признается парфюмер Жак Кавалье (Jacques Cavallier). Сексуальность запаха розы – не фантазия влюбленного в свое дело профессионала. «Вызывает любовный трепет» – так деликатно обозначали в Древнем Риме свойство цветка выступать в роли афродизиака. Чувственность этой ноты подтверждает и ароматерапевт Светлана Кирсанова: «Робких аромат розы раскрепощает, в партнерах со стажем способен вновь пробудить влечение, а тем, кто привык доверять рассудку, он поможет оживить воображение».

Чтобы усилить эффект, в аромате Flowerparty, Yves Rocher, розу дополнили бархатистым аккордом персика – чувственного плода, вызывающего ассоциации с нежностью девичьей кожи, стыдливым румянцем, неподдельной женственностью.

«Это не банально – из сезона в сезон повторять в ароматах ноту розы, – уверяет Жак Кавалье. – Ведь у этого цветка множество сортов». Так, основа духов Infusion de Rose, Prada, – дуэт пряной тяжеловатой болгарской розы и турецкой, с теплым амбровым оттенком. Это сочетание оставляет на коже пикантное чайно-медовое послевкусие.

Специально для аромата Very Irresistible Rose Damascena, Givenchy, в турецкой области Испарта собрали урожай из 12 миллионов лепестков дамасских роз. Обычно мягкая, с зеленым аккордом, в этой местности дамасская роза имеет более игривое звучание – цветочно-ягодное, с оттенками малины и едва распустившихся бутонов.

Начало путешествия

Часто парфюмеры компонуют ноты таким образом, чтобы шлейф духов вызывал ассоциации с определенными городами и странами. «Это делается намеренно, –признается Жак Кавалье, –ведь так приятно, когда аромат навевает воспоминания о каникулах или, к примеру, свадебном путешествии. В места, где мы были счастливы, хочется вернуться снова. А возможно, «аромат странствий» заманит туда, где вы еще не бывали». Тем, кто любит Париж, парфюмер Дома Dior Франсуа Демаши адресовал духи Miss Dior Cherie Blooming Bouquet: «По моим ощущениям, ноты пиона, лимона и белого мускуса воссоздают атмосферу летней прогулки по парку Монсо, что в респектабельном 8-м округе: я представляю себе цветущие клумбы, зеленые газоны, роскошные особняки». Аромат Bronze Goddess Soleil от Estee Lauder приглашает на пляжи Средиземноморья. Тепло золотого песка, лазурный цвет моря и волнующий запах загорелого тела передает не только лаконичная композиция из цветов грейпфрута, розовой лилии и мандарина, но и яркий бирюзовый флакон. Мысленно перенестись в уютное кафе на крыше –из тех, которые так любят в европейских городах, –помогает фруктово-травяная композиция Un Jardin Sur le Toit, Hermes. Парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) посвятил ее саду на крыше парижского офиса Hermes по адресу Faubourg Saint-Honore, 24. Вдыхая аромат, легко представить себя сидящим на плетеном стуле под сенью декоративных деревьев в кадках, с чашкой жасминового чая. И вдохновиться этой безмятежной картиной настолько, чтобы наконец позволить себе уехать в долгожданный отпуск.

Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты