psyhologies.ru
тесты
текст: Аньес Рожеле 

Что скрывает «апельсиновая корка»

По статистике каждая вторая женщина страдает от целлюлита. Наука психосоматика видит в «апельсиновой корке» проявление наших глубинных страхов и эмоций.
alt

«Небольшой целлюлит – часть женской природы, – успокаивает психосоматик, дерматолог Мария-Тереза Лукерони (Maria Teresa Lucheroni). – Если же он усиливается, появляются складки и эффект «апельсиновой корки», тело сигнализирует об эмоциональных проблемах». Возможно, в ваших отношениях с противоположным полом присутствует чувство страха и беспомощности – возникает потребность в защите. И вот уже в области таза – части тела, связанной с репродукцией и сексуальностью, – образуется «панцирь». С точки зрения психосоматики целлюлит – удержание воды организмом – становится эквивалентом сдерживания женской энергии, которую как раз символизирует водная стихия. Знаменитая «апельсиновая корка» с ее бугорками – не что иное, как эмоции, которые собирает в сгустки сеть самоконтроля.

читайте такжеЦеллюлит: сравнять счет

Хрупкость и потребность в защите

«Я страдаю от целлюлита с подросткового возраста, но никогда не связывала это с ситуацией в моей семье, – рассказывает 42-летняя Анжела. – Когда, по другому поводу, я обратилась к психотерапевту, то вдруг поняла, насколько значим тот факт, что только в 35 лет я решила жить отдельно от родителей. Я хорошо зарабатывала, но у меня не оставалось времени для устройства личной жизни. Я не могла оставить мою мать, всегда слабую, болезненную и при этом подавляющую».

читайте такжеМы делили апельсин: как избавиться от целлюлита

В случаях, подобных данному, ранний целлюлит сигнализирует о проблеме идентификации с матерью, объясняет Лукерони. Если же, напротив, целлюлит возникает в более позднем возрасте, он может означать неспособность личности к автономному росту. «В отличие от жировых отложений на ногах, которые часто появляются у крупных женщин с избыточным весом, целлюлитом страдают женщины худые, которые производят впечатление слабых, – подчеркивает Мария-Тереза. – Их ослабленные и холодные ткани выражают уязвимость и зависимость. Если ступни кажутся маленькими по сравнению с объемом нижней части туловища, сообщение тела еще прозрачнее: я не могу стоять на собственных ногах».

Страх приговора

То, каким видом целлюлита мы страдаем, может многое рассказать о нас как о женщинах. «Целлюлит в области «галифе» поражает в основном женщин упрямых и жестких, – делится наблюдениями Маурицио Коррадин (Mauruzio Corradin), преподаватель акупунктуры в Университете Аквилы, один из крупнейших итальянских экспертов в области китайской медицины. – Отложения на бедрах и ягодицах типичны для девушек, которые не могут прочно стоять ногами на земле и живут в мире своих фантазий. В любом случае для энергетической китайской медицины целлюлит связан с водным элементом, баланс которого нарушает чувство страха».

alt

Под этим ненавистным «одеялом» скрываются тысячи страхов. Не на последнем месте – страх оказаться «гадким утенком». И не важно, что на мужчин наша «апельсиновая корка» не производит никакого впечатления, – для женщин она хуже любого позора. «Анна, моя девушка, очень красивая, – говорит Роберт, – но она ведет себя совершенно иррационально. Тратит уйму времени в тренажерном зале, приходит домой совершенно измученная. Ест только мясо, приготовленное на гриле, рыбу и салат. Когда мы идем ужинать вместе, я не могу разделить с ней радость от хорошей еды, вина. Пить в одиночестве, как известно, грустно…» Как подтверждают исследования, это весьма распространенная ситуация. Целлюлит считают препятствием для успешной социальной жизни, он вводит в замешательство в бассейне и на пляже, создает сложности в интимной жизни. Возникает ощущение, что тебя постоянно оценивают, поэтому воспринимать себя адекватно становится все сложнее. Появляется необходимость в самоутверждении: девушки хотят иметь очень худые ноги, пятидесятилетние дамы отстаивают размер бедер двадцатилетних. Такой путь приводит к негативному самоощущению, что в итоге затрудняет общение с окружающими.

Мягкое лечение, облегчающее душу

«Лучший способ устранить негативный эффект целлюлита – больше двигать ногами, – советует Мария-Тереза Лукерони. – Элементарно, зато действенно! Ходить по траве, ощущать ступнями мокрый песок на пляже… В такие моменты мы очень ясно чувствуем наше тело, обретаем физическое осознание функции ног: опора и движение. Тело сразу же фиксирует это сообщение: «Не бойся, ты можешь твердо стоять на собственных ногах». Туризм, велосипед, бег и танцы, особенно латиноамериканские. «Они предполагают выразительные и успокаивающие движения бедрами», – поясняет эксперт.

читайте такжеТерапия удовольствием

Помогает также хороший самомассаж и фитотерапия. «Фитотерапия способна вылечить эмоциональные нарушения, лежащие в основе целлюлита, – объясняет Джованна Толио (Giovanna Tolio), основательница итальянской фитотерапии. – Тот, кто бессознательно накапливает жидкость и жир в организме, создавая «броню» для защиты от страхов, найдет отличного союзника в лице черного тополя, который поможет ему поверить в себя. Розмарин поддержит в борьбе со слабостью и хрупкостью». Нескольких капель эфирного масла лимона в антицеллюлитном креме усилят его эффект благодаря солнечной энергии цитрусовых, которая дает уверенность в себе.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Sateen   
    120 недель назад

Ага 2 в одном: жестока и упряма, при этом живущая в мире фантазий и не стоящая ногами на земле....и таких 90% ))
Psy like0
  • ego-viki   
    120 недель назад

учитывая, что отложение жира на ягодицах, бедрах, животе является "женским" типом ожирения, то эта статья подходит большинству женщин, чего быть не может, люди слишком разные
Psy like0
  • Zanrus   
    120 недель назад

Извините, но звучит не очень научно и бездоказательно.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье