psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Дано мне тело: как мужчины следят за собой

Коды мужской красоты меняются. И меняется отношение мужчин к своей внешности: следить за собой больше не значит ставить под вопрос свою мужественность. Истории от первого лица.
alt ФОТО Getty Images 

Сегодня мужчинам приходится следить за своей фигурой и внешним видом: без этого ни завоевать женское внимание, ни занять хорошую должность. Пять откровенных рассказов... и пять обнаженных тел.

alt

Максим, 41 год, спортивный тренер: «Я создал произведение искусства»

«Я 27 лет занимался дзюдо и только и делал, что думал о своем теле... Я просыпался с мыслью о том, как оно отреагирует на нагрузку, умел чувствовать те самые критические 5 граммов, которые решали, участвовать мне в соревнованиях или нет, я заставлял его пройти через боль, потому что в большом спорте принято считать, что от боли становишься сильнее. Постоянные мучения. Подростком я комплексовал из-за своих спортивных увлечений. Часто говорят, что спортсмены тупые. Но нельзя выиграть, если не разработать свою стратегию победы, а для этого нужен мозг! Со временем я понял: я увлекся работой с телом назло семье. У нас все заняты творчеством: дед был писателем, брат тоже сочиняет, мать художница, отец журналист. Они давили на меня своим интеллектом. И тогда я решил, что тоже создам произведение искусства – собственное тело. Сейчас я поддерживаю форму, потому что считаю, что мужское тело должно быть пропорциональным, с четко обрисованными мышцами. Я начал заниматься йогой, чтобы достичь равновесия в развитии тела и духа, и понял, что на душе у меня хорошо, когда я занимаюсь спортом… но в малых дозах!»

Место у зеркала в ванной комнате еще недавно принадлежало исключительно женщинам. С некоторых пор неприкосновенность этой территории нарушена: мужчины вооружились собственной косметикой и приступили к изучению новых ощущений и возможностей для самореализации. «Мужчины стараются понравиться самим себе, – констатирует сексолог и психотерапевт Ален Эриль (Alain Héril), – такого раньше никогда не было! Они постоянно себя оценивают. И, похоже, забота о своем теле становится для них особой формой самолюбования. Прежде их волновала только величина пениса. Теперь у меня все больше пациентов, которые хотят предварительных ласк… для себя!»

читайте такжеНовые коды мужской красоты

Можно ли в этой любви мужчин к себе усмотреть признак «феминизации»? «Нет, – убежден антрополог Жиль Бетш (Gilles Boetsch). – Это следствие так называемого культа молодости и сложных отношений с телом в нашей культуре. У нас есть представление о том, как с ним обращаться, включая разные способы держать его в форме: диета, спорт, хирургия. Забота о своем теле – наш социальный капитал. По мнению общества, тот, кто не следит за собой, неумолимо стареет и теряет конкурентоспособность. Негласное требование хорошо выглядеть в первую очередь относится к тем, кто занимает высокое положение на социальной лестнице. Руководитель обязан быть загорелым, мускулистым, стройным – а иначе его право занимать высокий пост будет поставлено под сомнение. Женщина внесла в конкуренцию на рынке труда эстетический критерий. Мужчины в ответ стали использовать в борьбе то же оружие». И хотя мы радуемся, что мужчины открывают для себя новые удовольствия, мы также беспокоимся за них. Ведь женщины уже знают, что забота о красоте может превратиться в бесконечную гонку и привести к нешуточным страданиям. Что ж, во всяком случае, мужчины предупреждены: стоит войти в ванную комнату, и так просто оттуда уже не выйдешь.

читайте такжеМужчины и женщины: перемены пола
Источник фотографий: Филипп Гарсиа (Philippe Garcia)
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье