psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Дано мне тело: как мужчины следят за собой

Коды мужской красоты меняются. И меняется отношение мужчин к своей внешности: следить за собой больше не значит ставить под вопрос свою мужественность. Истории от первого лица.
alt ФОТО Getty Images 

Сегодня мужчинам приходится следить за своей фигурой и внешним видом: без этого ни завоевать женское внимание, ни занять хорошую должность. Пять откровенных рассказов... и пять обнаженных тел.

alt

Максим, 41 год, спортивный тренер: «Я создал произведение искусства»

«Я 27 лет занимался дзюдо и только и делал, что думал о своем теле... Я просыпался с мыслью о том, как оно отреагирует на нагрузку, умел чувствовать те самые критические 5 граммов, которые решали, участвовать мне в соревнованиях или нет, я заставлял его пройти через боль, потому что в большом спорте принято считать, что от боли становишься сильнее. Постоянные мучения. Подростком я комплексовал из-за своих спортивных увлечений. Часто говорят, что спортсмены тупые. Но нельзя выиграть, если не разработать свою стратегию победы, а для этого нужен мозг! Со временем я понял: я увлекся работой с телом назло семье. У нас все заняты творчеством: дед был писателем, брат тоже сочиняет, мать художница, отец журналист. Они давили на меня своим интеллектом. И тогда я решил, что тоже создам произведение искусства – собственное тело. Сейчас я поддерживаю форму, потому что считаю, что мужское тело должно быть пропорциональным, с четко обрисованными мышцами. Я начал заниматься йогой, чтобы достичь равновесия в развитии тела и духа, и понял, что на душе у меня хорошо, когда я занимаюсь спортом… но в малых дозах!»

Место у зеркала в ванной комнате еще недавно принадлежало исключительно женщинам. С некоторых пор неприкосновенность этой территории нарушена: мужчины вооружились собственной косметикой и приступили к изучению новых ощущений и возможностей для самореализации. «Мужчины стараются понравиться самим себе, – констатирует сексолог и психотерапевт Ален Эриль (Alain Héril), – такого раньше никогда не было! Они постоянно себя оценивают. И, похоже, забота о своем теле становится для них особой формой самолюбования. Прежде их волновала только величина пениса. Теперь у меня все больше пациентов, которые хотят предварительных ласк… для себя!»

читайте такжеНовые коды мужской красоты

Можно ли в этой любви мужчин к себе усмотреть признак «феминизации»? «Нет, – убежден антрополог Жиль Бетш (Gilles Boetsch). – Это следствие так называемого культа молодости и сложных отношений с телом в нашей культуре. У нас есть представление о том, как с ним обращаться, включая разные способы держать его в форме: диета, спорт, хирургия. Забота о своем теле – наш социальный капитал. По мнению общества, тот, кто не следит за собой, неумолимо стареет и теряет конкурентоспособность. Негласное требование хорошо выглядеть в первую очередь относится к тем, кто занимает высокое положение на социальной лестнице. Руководитель обязан быть загорелым, мускулистым, стройным – а иначе его право занимать высокий пост будет поставлено под сомнение. Женщина внесла в конкуренцию на рынке труда эстетический критерий. Мужчины в ответ стали использовать в борьбе то же оружие». И хотя мы радуемся, что мужчины открывают для себя новые удовольствия, мы также беспокоимся за них. Ведь женщины уже знают, что забота о красоте может превратиться в бесконечную гонку и привести к нешуточным страданиям. Что ж, во всяком случае, мужчины предупреждены: стоит войти в ванную комнату, и так просто оттуда уже не выйдешь.

читайте такжеМужчины и женщины: перемены пола
alt

Александр, 48 лет, стилист: «Мое тело – это моя правда»

«Мне всегда нравилось мое тело, хотя мать без конца твердила, что я неприлично толстый. Не спорю, я не похож на современный идеал. Но посмотрите на полотна времен Ренессанса – и вы увидите мой портрет: мощный торс, крепкие ноги. Никто не подумает, что в таком теле обитает романтическая душа. Между тем это так. Природа щедро одарила меня, дав такое тело, и я о нем забочусь. Например, балую себя вкусными блюдами. Фитнес-центры ненавижу, но я не против спорта на свежем воздухе. Катаюсь на лыжах, на велосипеде, плаваю в море, зимой могу окунуться в прорубь. Я совершенно не стесняюсь раздеться догола. Мое тело – это моя правда, правда зрелого мужчины. Мне нравится подбирать себе одежду, это не всегда просто, но мне приятно, когда я хорошо выгляжу со всех сторон. Боюсь ли я стареть? А вот и нет! По-моему, 60-летний мужчина в расцвете сил может быть очень привлекательным. Знаете, мне со своим телом всегда было как-то уютно. А впервые я это отчетливо ощутил лет в пять. Дело было на курорте, на дискотеке. Вдруг тело словно само, независимо от меня, начинает двигаться, оно входит в ритм, и вот я уже танцую со всеми вместе, и мне так легко, так весело!»

читайте также«Полнота не значит болезнь!»
alt

Жерар, 45 лет, актер: «Нагота – это освобождение»

«С шести лет, когда я сыграл роль в первом сериале «Проклятые короли», и до 35 лет я много снимался в сериалах, я был актером и моделью. Мое тело, его красота, его соответствие стандартам повлияли на то, как складывалась моя жизнь. Я всегда считал, что это подарок природы, и понимал, что есть люди красивее, чем я, а есть и безобразнее. Я не стесняюсь раздеваться – я знаю, что мне есть что показать. Зато меня трудно «раздеть» психологически. Я сам не знаю точно, что я обнаружу! Я практикую нудизм. Нагота дает чувство психологической свободы. Чтобы сделать это, надо принимать самого себя и других. Снимая одежду, мы снимаем и социальную маску, остается просто человек, такой, какой есть. Все больше мужчин делают полную эпиляцию – этого я не понимаю. Зачем стирать следы времени, создавая себе тело без признаков зрелости? Я ничего не делаю, чтобы поддерживать тело в форме, но я боюсь старения. Не морщин, а боли, боюсь ослабеть. У меня двое детей, и я хочу, чтобы они были в мире со своим телом, принимали его таким, какое оно есть. Средства массмедиа навязывают им образцы красоты, которым совершенно невозможно соответствовать».

alt

Денис, 44 года, сотрудник банка: «Я выбрался наружу»

«Я похудел на 42 кг за 2 года. Это была специальная программа, которую для меня подобрали в Институте питания. Я пошел туда не столько ради красоты, сколько из-за здоровья: у меня была болезненная полнота, вес 140 кг при росте 180 см. Сбавляя вес, я чувствовал себя прекрасно, а слова «Пора обедать!» вызывали бурное ликование. Я как бы со стороны смотрел на свое тело, изучая его. Впервые в жизни я разглядел свою шею, а раньше казалось, что голова прикреплена прямо к плечам. Там, где раньше был только жир, проступили кости. Как будто открылась застежка-«молния», и я выбрался наружу из упаковки! Тренер помогает мне работать над фигурой: массаж, тренажеры... Теперь я подумываю, не сделать ли еще липосакцию. Я стал нравиться сам себе, перед выходом на работу я примеряю разные костюмы, любуюсь на себя в зеркало, во весь рост, а раньше смотрел только на лицо. Понятно, что и в сексе для меня теперь откроются новые возможности. Но кое-что меня тревожит… Раньше я был эдакий богатырь, а теперь среднестатистический мужчина, не худой, не толстый. Насколько я буду пользоваться успехом?»

alt

Кирилл, 24 года, риелтор: «Девиз на моей коже»

«Мое тело стало красивым благодаря упражнениям (1 час занятий в спортзале каждый день, чтобы накачать мышцы живота и развернуть плечи, – на мой взгляд, это признак мужественности). Я слежу за своим внешним видом, выщипываю слишком густые брови, увлажняю кожу, использую крем от кругов под глазами, раз в месяц делаю маникюр у специалиста и почти все время слежу за питанием – кроме выходных, когда даю себе поблажку… Все это требует усилий, но куда деваться? Нас так часто судят, любят, принимают на работу «по одежке» – в зависимости от внешности! Наверно, с этой точки зрения мы, молодые, менее свободны, чем предыдущие поколения. В то же время это тело-витрина – панцирь, который меня защищает. Оно излучает уверенность в себе, представительность. Стареть я не боюсь. И чем старше я становлюсь, тем больше связи я чувствую между своей душой и своим телом. Недавно я сделал татуировку «Let me dream». То есть прямо на коже написал свой девиз, не побоялся признаться в своей чувствительности. И я ощутил, что три часа боли превратили тело подростка в тело мужчины, который готов открыто заявлять о своих принципах».

читайте такжеЧто значит быть мужчиной?
Источник фотографий: Филипп Гарсиа (Philippe Garcia)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье