текст: Наталья Балынина,  Светлана Федорова 

Искушение гладкого тела

За прозаическим вопросом о волосках на коже – оставлять их или нет? – стоит куда более непростая история о наших отношениях с собственным телом, полом и сексуальностью.
alt

«Я делаю все – ноги, подмышки, зону бикини – и, когда потом выхожу от косметолога, чувствую себя совсем иначе – легкой, красивой, соблазнительной, – признается 37-летняя Татьяна. – Тело словно просыпается от спячки. После эпиляции кожа становится гладкой, совсем по-другому ощущает воздух, солнечные лучи, прикосновение одежды… В этом есть что-то возбуждающее, почти сексуальное».

Казалось бы, такая мелочь – волоски на коже, всего лишь несколько миллиметров «животного» наследия, доставшегося нам от далеких предков, – но никого из нас они не оставляют равнодушным, будоража наши чувства, фантазии, желания… и много чего еще. И в этом отношении среди нас есть радикалисты – оставить все или не пощадить ничего. Веление сегодняшней моды? Не совсем, отвечает культуролог Ольга Вайнштейн, так было всегда: и в Древнем Риме, и в Древнем Египте женщины удаляли волосы на теле. «Отсутствие волос – знак канонического идеального тела. Помимо редких исключений, в изобразительном искусстве, как правило, обнаженное женское тело вплоть до эпохи декаданса было лишено волос. Есть исторический анекдот, согласно которому английский искусствовед XIX века Джон Рескин упал в обморок в свою первую брачную ночь, впервые увидев женское тело таким, каково оно на самом деле».

Способы эпиляции

C временным эффектом

  • Бритва (ноги и подмышки): безболезненно и быстро, хотя волоски отрастают за сутки, а ежедневное бритье раздражает чувствительную кожу.
  • Крем для депиляции (ноги, подмышки и зона бикини): быстро и безболезненно разрушает кератин в надкожной части волоса, эффекта хватает на 2–3 дня.
  • Электрический эпилятор (ноги, для самых храбрых – подмышки): эффект долговременный, но процедура болезненная. Эпилятор выщипывает волоски, которые отрастают за две-три недели.
  • Эпиляция воском/сахаром (ноги, подмышки, зона бикини; дома или в салоне): достаточно болезненный способ, позволяет избавиться от волос на две-три недели. Эпиляция горячим воском хорошо работает даже на коротких волосках, зато метод холодной эпиляции более бережен для кровеносных сосудов и капилляров кожи.

С окончательным эффектом

  • Электроэпиляция (все зоны на теле и лице): метод эффективен для волос любого цвета и гарантированно удаляет их навсегда. В фолликул (луковицу) волоса вводят тонкий электрод; электрический импульс вызывает микроискру очень высокой температуры, которая разрушает волос. Минус – болезненность процедуры и ее продолжительность (на каждую зону требуется около 9 сеансов).
  • Лазерная эпиляция (все зоны на теле и лице): не слишком больно и с эффективностью почти 100%. Лазер генерирует импульс, разрушающий волосяную луковицу. Минус: метод работает только на темных волосах.
  • Фотоэпиляция (все зоны на теле и лице): практически без боли, но долго и не со стопроцентным эффектом. Фолликул разрушается серией световых импульсов.
  • Ультразвуковая эпиляция (все зоны на теле, кроме бикини): безболезненно (на стадии применения ультразвука), но долго. Сначала волосы удаляются воском, а затем с помощью ультразвука и специального геля замедляется процесс деления зародышевых клеток волоса и частично разрушаются фолликулы.

Эмилия Гончарова

1. BRAUN Эпилятор Silk-epil 7 Dual Epilator. 2. YVES ROCHER Масло-SOS после эпиляции Aloe Vera Essentiel. 3. SKIN DOCTORS Спрей для замедления роста волос Hair No More. 4. VEET Крем для депиляции Suprem'Essence. 5. PAYOT Крем-гель для замедления роста волос Post Epil. 6. AVENE Заживляющий крем Cicalfate. 7. PHILIPS Фотоэпилятор Lumea. 8. THE BODY SHOP Восковые полоски.1. BRAUN Эпилятор Silk-epil 7 Dual Epilator. 2. YVES ROCHER Масло-SOS после эпиляции Aloe Vera Essentiel. 3. SKIN DOCTORS Спрей для замедления роста волос Hair No More. 4. VEET Крем для депиляции Suprem'Essence. 5. PAYOT Крем-гель для замедления роста волос Post Epil. 6. AVENE Заживляющий крем Cicalfate. 7. PHILIPS Фотоэпилятор Lumea. 8. THE BODY SHOP Восковые полоски.

За и против

Религия, климат, гигиена – в разные эпохи менялись аргументы за или против эпиляции. Однако каким бы смыслом ни наделялся регулярный уход за скрытым под одеждой телом, эта процедура всегда позволяла проводить зримую черту между человеком и животным, природой нашего тела и культурными кодами общества. «Удаление волос стало для нас способом заявить о своей идентичности – социальной, гендерной, сексуальной, – говорит Ольга Вайнштейн. – Волосы воспринимаются как животное начало, как символ необузданных инстинктов – а вместе с тем и сексуальной мощи. Подобно тому как в религиозном обществе от женщины требуется покрывать голову, чтобы «приглушить» свою сексуальность, так же и волоски на ногах, которые чересчур «громко» заявляют о биологической жизни тела, должны быть удалены». Несколько иначе дело обстоит со скрытой от посторонних глаз зоной бикини: если у снабженных густой шерстью животных и есть на теле безволосые участки, то это как раз половые органы! Поэтому эпиляция этой зоны может выражать и обратное стремление – скорее, усилить сексуальный акцент. Не стоит забывать и о том, считает культуролог, что женское тело сегодня все еще воспринимается как предмет потребления: «Женщине негласно предписывается постоянно быть в форме, а для этого необходимо практиковать ритуалы ухода за собой, даже если подобные процедуры порой достаточно болезненны». Итак, с одной стороны, есть волоски, неумолимо растущие на нашем теле, а с другой – все более многочисленные и эффективные средства эпиляции. И есть мы сами – с большим или меньшим количеством растительности на коже, в зависимости от наших представлений, фантазий или внутренних барьеров. Время от времени отказ от эпиляции становится для некоторых формой протеста против ожиданий социума (например, напоминает Ольга Вайнштейн, для американских феминисток). Или способом привлечь к себе внимание: так, актриса Джулия Робертс на лондонской премьере фильма «Ноттинг-Хилл» в 1999 году блеснула небритыми, хоть и аккуратно «оформленными» подмышками. Есть также люди, особо приверженные принципу натуральности, – например, в Германии, Испании или Португалии. Но даже если признать эти исключения, все равно можно утверждать: волосы уже давно утратили право публично появляться на открытых участках женской кожи.

Мужчины: право на выбор

Наличие волос на мужском теле по-прежнему ассоциируется с мужественностью, однако многие наши современники предпочитают держать этот «вторичный половой признак» под контролем. «С появлением в 90-х годах прошлого века нового типа – метросексуала – мужчины начали использовать приемы и процедуры, которые раньше считались исключительно женскими», – отмечает культуролог Ольга Вайнштейн. Это подтверждает и мастер московского салона красоты «БароN» Эмилия Гончарова: по ее словам, примерно 15% клиентов-мужчин регулярно делают эпиляцию различных участков тела, а 5% удаляют и волосы в интимной зоне, иногда отдавая предпочтение их фигурному оформлению (например, в виде короны или советской символики). Ольга Вайнштейн не исключает, что определенную роль в распространении этой моды сыграли и визуальные образы культуры порно, доступ к которой в эпоху интернета стал чрезвычайно простым. Впрочем, сегодня «стереотипы меньше, чем прежде, властвуют над обликом современных мужчин, – считает Гийом Кадо (Guillaume Cadot), специалист по потребительским тенденциям французской исследовательской компании Ipsos. – В их сознании сегодня сосуществуют все модели: не только гладкое, как у гладиатора, тело, чисто выбритый подбородок или голова, но и по-прежнему актуальная трехдневная щетина, и подстриженная бородка. Мы видим признаки возврата к открыто выражаемой мужественности, которую мужчины словно слегка потеряли из виду».

Жажда идеала

Достаточно взглянуть на летние пляжи, на обложки журналов или тела моделей на рекламных снимках, чтобы убедиться, кто вышел победителем из дуэли бритвы и волосков. Сегодня эпиляция прочно вписалась в триаду признаков кожи, которую считают безупречной: без волос, целлюлита и морщин. То есть – без возраста и свойственных полу примет. «Кожа как у младенца – именно так мы воспринимаем гладкую, лишенную растительности кожу», – замечает Ольга Вайнштейн. «Удаление волос словно стирает половые признаки, а вместе с ними и возраст, – объясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Отсутствие волос в интимных зонах создает ощущение невинности, неискушенности, незащищенности». Такая кожа вызывает ассоциацию с детским, не прошедшим стадию полового созревания телом. И современные каноны женственности опираются на этот идеал нежной кожи, вызывающей желание приласкать. Помимо прочего, они выражают наше стремление к юности.

Сегодня арсенал средств для эпиляции обогащается все более эффективными технологиями. В том числе и вспомогательными, такими как облегчающие бритье гели для душа, замедляющие рост волос дезодоранты и кремы, которые делают кожу гладкой и шелковистой… Для большинства современных женщин это привычная процедура: 66% делают эпиляцию регулярно, 30% – время от времени, и только 2% – никогда*. Занятный парадокс: в эпоху все большей популярности натурального питания, натуральных тканей и «натурального» макияжа уничтожение естественной растительности на теле стало нормой.

Так что же это для нас – личный выбор, простое желание чувствовать себя лучше в теле, лишенном волосяного покрова, более или менее сознательное подчинение современным эстетическим требованиям? Не будем забывать: удалять волосы повсеместно или обойтись частичной эпиляцией, приурочить ее к пляжному сезону или делать круглый год – это решение мы принимаем сами. В конце концов, насладиться летней легкостью, буквально кожей ощутить удовольствие от ласки теплого ветра и солнечных лучей – вполне естественное желание.

* Опрос проведен на нашем сайте в апреле 2011 года.

Об этом

  • «История красоты» Доминик Паке (АСТ: Астрель, 2003).
  • «О процессе цивилизации» Норберт Элиас (Университетская книга, 2001).
Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты