psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

Жить без груди после мастэктомии

Октябрь – месяц борьбы против рака груди. Врачи, чтобы справиться со страшной болезнью, удаляют женщинам молочные железы. Но как жить после мастэктомии? Слово психотерапевту Кароль Лувель и психоаналитику Франсуазе Брюлманн.
Женщина в постели ФОТО Getty Images 

Два года назад Анджелина Джоли потрясла весь мир: чтобы не заболеть раком, как ее мать, она сделала превентивную двойную мастэктомию – удалила обе груди. Идеальную фигуру актрисы хирурги, конечно, восстановили с помощью пластической операции. Желание сделать пластику груди – первая мысль, которая приходит в голову после операции. Но может ли пластическая хирургия вернуть прежнюю жизнь? 46-летняя Ольга утверждает, что нет. «Когда я лежала в больнице с бинтами на уже плоской груди, у меня не было и тени сомнений – конечно, пластика. Как это, в сорок лет и без груди? Но пластическую операцию по восстановлению груди я перенесла еще тяжелее, чем ее удаление. Протез не может заменить ампутированную руку. Импланты не заменят грудь: часть меня, моего тела… В конце концов, я кормила грудью своих детей! Операция не вернет былые времена, не поможет «забыть все». Искусственными округлостями можно обманывать других, но не себя».

читайте также

Рак груди: «Фотодневник моего испытания»

По данным Института Кюри во Франции, ежегодно из 12 000 пациенток, перенесших мастэктомию, только 20% соглашаются на последующую операцию. Но почему так мало женщин решается на этот шаг, если мысль о пластике первой приходит в голову? Психоаналитик Франсуаза Брюлманн (Françoise Brullmann) уверена, что, узнав о предстоящей мастэктомии, женщины цепляются за возможность будущей пластической операции по восстановлению груди, рассчитывая, что она станет их спасением. С ней согласна психотерапевт Кароль Лувель (Carole Louvel), сама пережившая рак груди. «Женщин не в чем упрекнуть. Смириться с отсутствием груди трудно, невозможно. Но большинство затем отказываются от пластики, поскольку считают, что и так достаточно перенесли в связи с болезнью, их тела и так искалечены и не пора ли оставить их в покое?.. А некоторые хотят сказать миру: «Да, теперь я такая, без груди, порезанная и зашитая. Принимайте меня такой, какая я есть». И это очень сильное послание».

читайте также

Мастэктомия Анджелины Джоли: почему нас это так волнует?

57-летняя Дарья решила не восстанавливать грудь после операции (ей удалили обе молочные железы). «Я обожаю красивое белье, в моем шкафу всегда был большой выбор кружевных и шелковых комплектов... Поэтому сначала я была уверена, что буду делать пластику груди. Первое время я носила специальные вкладки в бюстгальтер, но однажды спросила – а зачем я это делаю? Почему? Неужели только ради того, чтобы на меня не смотрели как на больного человека? И я поняла, что не хочу зависеть от чужих взглядов. Это моя история, это мои шрамы. Это произошло со мной, и нет смысла скрывать. Я выбросила вкладки и стала носить легкие платья и тонкие футболки... Это непросто: хочу предупредить всех женщин – вам придется научиться выносить взгляды окружающих. На вас будут смотреть как на инвалида, с удивлением, болью, шоком. Вам придется научиться говорить – да, я другая, но я женщина, как и прежде».

«Победить рак»
Катерина Гордеева«Победить рак» Эта книга – продолжение одноименного телепроекта НТВ. Катерина Гордеева рассказывает о последних исследованиях в области борьбы с раком, объединяя их с историями тех, кто пережил это испытание.

Между словом «женственность» и диагнозом «рак груди» прямая связь. «Болезнь возвращает женщину в прошлое. Невольно приходят вопросы о взрослении, сексуальности... Какими были взгляды окружающих: похотливыми, восхищенными, насмешливыми?» – рассуждает Франсуаза Брюлманн. 52-летняя Оксана заплакала, когда муж долго рассматривал и гладил ее шрам. «Только тогда я поняла, что не перестала быть женщиной. Мое естество было ранено, искалечено, поругано, и из-за удаления груди, и из-за химиотерапии. Но оно как будто ждало момента, чтобы возродиться. Принимая меня такой, какая я есть (какой я стала), муж как будто говорил мне, что я могу быть желанной – и для этого мне не нужна грудь… Такое отношение гораздо важнее, чем пластическая операция». Анджелина Джоли однажды призналась, что без поддержки мужа не смогла бы пережить трехмесячный цикл операций: «Брэд присутствовал на каждой. Даже в самые трудные моменты он умудрялся меня рассмешить».
«Чтобы решиться делать или не делать пластику груди, женщине важна поддержка партнера, – подтверждает Кароль Лувель. – То, как женщина относится к своей потере, частично зависит от того, как к этому относится ее возлюбленный. Конечно, истинная женственность не сводится к груди или ее отсутствию».

читайте такжеМоя жена, ее рак и я

40-летняя Светлана решительно отказалась от липофилинга1 груди. «Мне не хотелось даже думать о том, что у меня будут отрезать что-то с одной стороны и приставлять к другой! Снова операции, снова страдать и терпеть? Нет, я больше не могу и не хочу. Я хочу, чтобы годы страха и болезни навсегда остались в прошлом. Мне хочется получать удовольствие от жизни. А еще я хочу, чтобы мое преображение было красивым, вопреки всем тем, кто уверен, что жизнь закончилась». Сейчас Светлана раздумывает над созданием красивого белья для таких женщин, как она.

А 42-летняя Валерия ищет хорошего тату-мастера, чтобы превратить свой шрам в гирлянду из нежных цветов. «Этот шрам – знак страдания, которое я перенесла. Я хочу научиться с ним жить, мне незачем его стирать. Нельзя стереть часть жизни, но можно заставить себя улыбаться и наслаждаться даже после самых страшных переживаний».

Сделать пластику груди означает вернуться к жизни до диагноза. Но те, кто перенес мастэктомию, утверждают, что это невозможно. И сегодня тысячи женщин не стремятся к этому: их жизнь продолжается, несмотря ни на что.

1 Техника липофилинга позволяет реконструировать грудь с помощью инъекций жира, взятого в другой области тела.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье