psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Как нас видит солнце

Заряд энергии, хорошее настроение, ровный загар, а также витамин D, необходимый для крепости костей… Как получать эти «подарки» от солнца без вреда для здоровья, рассказывают эксперты.
img

Загорелая кожа выглядит сексуально и является показателем здоровья. Так считает около 80% россиян. Возможно, именно поэтому на отдыхе только половина из нас носит солнцезащитные очки и шляпы. И лишь пятая часть использует специализированную косметику (1). «Нашу страну отличает высокий «аппетит» к солнцу и низкая осведомленность о последствиях злоупотребления загаром, – отмечает дерматолог Ольга Ганелина, медицинский директор La Roche-Posay. – Только представьте: 61% россиян уверены, что, если они уже загорели, то могут находиться под открытым солнцем без защиты. Но это не так!»

По мере того, как кожа приобретает золотистый оттенок, можно снизить уровень SPF. Например, для светлокожих людей – с 50+ до 30. Однако вовсе отказываться от защиты вредно. Это приводит к появлению пигментации, ускоренному старению и может спровоцировать появление новообразований. Врачи твердят об этом без конца, но сильных изменений в нашем поведении на солнце пока не замечено. Возможно, пересмотреть отношение к своей безопасности вам поможет ролик художника и фотографа Томаса Леверитта (Thomas Leveritt), снятый на ультрафиолетовую камеру.

Загар – защитная реакция организма на ультрафиолет. И чем светлее кожа, чем труднее она загорает, тем меньше она приспособлена к пребыванию на солнце. «Наш оттенок кожи генетически приспособлен к той широте, в которой мы живем, – напоминает дерматолог Лариса Круглова. – Так что в группу «солнечного» риска входят не те, кто живет в южных регионах, а те, кто едет отдыхать с севера на юг, то есть все мы. Ведь когда местоположение за несколько часов кардинально меняется, кожа не успевает перестроиться. Поэтому защищать себя на отдыхе с помощью косметики, головных уборов, светлой одежды с длинными рукавами и темных очков нужно обязательно».

Причем очки обязательно должны быть снабжены фильтром, – подчеркивает офтальмолог Валида Залиева, специалист медицинского центра «Атлас»: «Затемненная линза способствует расширению зрачка, и на сетчатку попадает больше ультрафиолета. Поэтому, выбирать пару, которая действительно обезопасит глаза от солнечной радиации, стоит только в салоне оптики. Особое внимание стоит уделить оправе. Она должна хорошо прилегать к лицу, удобно сидеть на переносице, иметь подходящую длину заушника и быть достаточно широкой». Прежде, чем нырнуть в море, солнечные очки стоит сменить на плавательные, чтобы защитить глаза от соленой воды. Если они все же покраснеют, воспользуйтесь каплями «натуральная слеза».

читайте такжеМоре, солнце... секс?

1. Согласно результатам опроса агентства Ipsos, проведенного с 3 декабря 2014 по 8 января 2015 года, в котором приняли участие 19569 человек в возрасте от 15 до 65 лет из 23 стран.

Защитить себя и близких

25 мая в нашей стране уже девятый раз пройдет «День диагностики меланомы», организованный маркой La Roche-Posay и Национальным Альянсом дерматологов и косметологов. В рамках этой программы жители 70 городов России получат возможность бесплатно посетить дерматолога, чтобы проверить свою кожу. Узнать о проекте больше можно по телефону бесплатной горячей линии 8 800 2000 345 и на сайте melanomaday.ru. Запись к врачам открыта до 23 мая.

alt

1. Лосьон Expert Sun Wet Force SPF 30, Shiseido, лучше защищает от ожогов при контакте кожи с водой.

2. Крем со 100% минеральным защитным фильтром SPF 50+ Avène подходит даже очень чувствительной коже с аллергией на солнце.

3. Мятный цвет детского спрея Sun Kids SPF 30, Nivea Sun, превращает нанесение средства в веселую игру.

alt

1. Лосьон «Защита и прохлада» SPF 30, Nivea Sun, приятно холодит нагретую солнцем кожу.

2. Сухой спрей «Эксперт защита» SPF 50+, Garnier, оптимален для тех, кто любит невесомые текстуры. Внимание: прежде, чем распылять средство потрясите его до тех пор, пока не услышите внутри баллона металлический шарик.

3. Нежная пенка Idéal Soleil SPF 50, Vichy, с приятным ароматом и мощным водоотталкивающим действием – то, что нужно для маленьких непосед.

4. Молочко Anthelios Dermo-Pediatrics SPF 50+, La Roche-Posay, разработанное для защиты детей от полугода до трех лет. Педиатры и дерматологи настоятельно не рекомендуют подвергать малышей прямому солнечному воздействию, поэтому использовать это средство нужно в тени.

alt

1. Солнцезащитные очки Ray-Ban, Solaris by Lensmaster

2. Солнцезащитные очки Prada, Solaris by Lensmaster

читайте такжеПочему мы так любим солнце
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье