текст: Мария Тараненко 

Как правильно ухаживать за телом?

Не только тонкая и чувствительная кожа лица нуждается в ежедневном уходе. Коже тела не в меньшей степени нужно наше внимание и забота. Несколько советов экспертов.
Как правильно ухаживать за телом?

Стойкий стереотип, который возник из рекламных роликов: лицо требует антивозрастного ухода, а тело – только антицеллюлитного. Но в мечтах о совершенной фигуре легко забыть о том, что буквально лежит на ее поверхности. А именно – о коже тела.

 Babor Омолаживающий крем для тела Baborganic; Biotherm Укрепляющий концентрат для тела Firm Corrector; Shiseido Крем для упругости кожи тела Firming Body Cream; Clarins Омолаживающая сыворотка для тела Peau Neuve; Lancôme Разглаживающее молочко для тела с ароматом La vie est belle; La Prairie Омолаживающий крем-суфле для тела Skin Caviar; Kenzoki Обновляющий отшелушивающий крем Sensual. Babor Омолаживающий крем для тела Baborganic; Biotherm Укрепляющий концентрат для тела Firm Corrector; Shiseido Крем для упругости кожи тела Firming Body Cream; Clarins Омолаживающая сыворотка для тела Peau Neuve; Lancôme Разглаживающее молочко для тела с ароматом La vie est belle; La Prairie Омолаживающий крем-суфле для тела Skin Caviar; Kenzoki Обновляющий отшелушивающий крем Sensual.

«Тратя весомые суммы на средства и процедуры для лица, женщины редко думают о том, что зоны, расположенные ниже, тоже страдают и стареют», – сожалеет креативный косметолог Beauty Plaza Ната Топчиашвили. «Многие полагают, что раз тело защищено одеждой, оно недоступно для внешней агрессии, а потому не нуждается в особой заботе. Простенькое молочко или парфюмированный крем вкупе с антицеллюлитными продуктами – вот beauty-максимум для тела. Хотя на самом деле кожа здесь меняется примерно теми же темпами, что и на лице. Причем страдает она не только из-за летней передозировки ультрафиолета, но и из-за его отсутствия зимой. В этот период снижается выработка витамина D, усвоение кальция, слабеют волокна. Добавьте к этому одежду, которая мешает коже дышать, природную склонность к обезвоживанию, перепады веса… В общем, к 35–40 годам тело уже буквально требует ухода», – добавляет директор исследовательских лабораторий Clarins Лионель де Бенетти (Lionel de Benetti). Именно ухода, подчеркивает он и призывает с младых ногтей регулярно увлажнять кожу с головы до ног, чтобы не только ощущать себя лучше, но и избежать многих проблем. Например, переживаний из-за того же целлюлита: ведь одна из причин его возникновения – потеря тонуса и слабость волокон, возникающие при обезвоживании.

читайте такжеОчищение через кожу

Включить питание

В spa-меню практически всех центров красоты входит от пяти до пятнадцати процедур для тела. Но самыми востребованными остаются опять-таки антицеллюлитные. «У большинства клиенток уход за телом носит характер «рывков»: перед пляжным сезоном или торжественным событием они экстренно берут курс похудения, а затем вновь исчезают», – рассказывает Елена Панасенко, мастер салона Aldo Coppola в «Барвиха Luxury Village». И сетует, что, сфокусировавшись на борьбе за силуэт, большинство совершенно не обращает внимания на состояние кожи тела: «К сожалению, у многих даже юных девушек она тонкая и вялая, словно пергамент. И при этом мне приходится буквально умолять их пройти курс обертываний! Им просто не приходит в голову, что с их кожей что-то не так». Многие специалисты отмечают и парадокс поколений: у 45-летних следящих за собой женщин тело выглядит намного аппетитней, нежели у их 20-летних дочерей! «Я устала им объяснять, насколько важно чередовать популярные жиросжигающие и дренирующие процедуры с теми, что питают и укрепляют кожу», – рассказывает Татьяна Вознесенская, тренер программ по телу Jean d’Estrées. А ведь сегодня существует масса омолаживающих обертываний на основе растительных клеточных экстрактов, коллагена, биофлавоноидов и прочих. По составу они мало отличаются от масок для лица, но концентрация компонентов в них выше. Ведь кожа тела плотнее и может усвоить больше нужных веществ.

 L’Occitane Питательный крем для тела Rose Tenderness; Givenchy Омолаживающий крем для тела No Complex; Nivea Масло для упругости кожи Q10 Plus; The Body Shop Питательное масло Honeymania; Valmont Моделирующий бальзам C. Curve Shaper; Caudalie Молочко для сияния и упругости кожи тела; Elemis Крем для тела Tranquil Touch; Victoria’s Secret Очищающая маска для тела Wrap Me Up Pink Clay Perfect Body. L’Occitane Питательный крем для тела Rose Tenderness; Givenchy Омолаживающий крем для тела No Complex; Nivea Масло для упругости кожи Q10 Plus; The Body Shop Питательное масло Honeymania; Valmont Моделирующий бальзам C. Curve Shaper; Caudalie Молочко для сияния и упругости кожи тела; Elemis Крем для тела Tranquil Touch; Victoria’s Secret Очищающая маска для тела Wrap Me Up Pink Clay Perfect Body.

По-домашнему

Средства для домашнего ухода за телом давно догнали (если не перегнали) продукты для лица. Здесь есть и укрепляющие, и подтягивающие, и омолаживающие, и даже лифтинг-кремы. Именно кремы: благодаря насыщенной текстуре они дают более выраженный результат, недели жидкие средства. Особенно зимой, когда из-за отопления, водопроводной воды и многослойной одежды кожа грубеет, становится сухой и шелушится. Один лишь вид солидных, основательных баночек с кремами для тела заявляет об эффективности их содержимого. Аскетичные флакончики молочка или геля ассоциируются скорее с решением конкретных проблем: целлюлита, отеков, растяжек и так далее. Другое дело – густой, маслянистый крем, который окутывает тело подобно второй коже, давая ощущение защиты и «насыщения». К тому же поглаживающие движения, которыми мы наносим средство, успокаивают чуткие нервные окончания. Вот почему в сложные моменты жизни остается неизменно актуальным стародавний совет: принять душ (а лучше ванну), хорошо отшелушить кожу скрабом, неспешно умаслиться кремом, завернуться в мягкий халат и прилечь на пять минут. Мир станет намного лучше! Тем, кто не любит плотные по консистенции средства, стоит подружиться хотя бы с одним таким продуктом. Ведь его можно наносить и локально: на голени, икры, стопы, которые часто становятся шершавыми и «цепляют» колготы. А также на локти и предплечья, которые тоже склонны к сухости. Кстати, и мужчины всегда обращают внимание на такие мелочи. «Знакомясь с женщиной, я первым делом беру ее – нет, не ниже поясницы (хотя кое-кто поступает именно так), – а за локоть», – с улыбкой откровенничает 29-летний Роман. – И сразу понимаю, будет ли мне приятно ласкать эту женщину, или же я проведу ночь с рулоном наждака».

читайте такжеМедовый месяц… для нашей кожи

Слоеный пирог

Однако если следовать всем рекомендациям производителей, то нам придется наносить на тело пять, а то и десять продуктов. Иначе говоря, нам советуют покупать отдельные средства для декольте, груди, живота, бедер, ягодиц, икр, рук и ступней. Сверху все «замазывать» омолаживающим кремом, а после, по желанию, – парфюмированным. Кстати, с недавних пор к этой армии добавились и омолаживающие сыворотки, которые необходимо втирать перед всем перечисленным. Вопрос: где взять время, деньги и кожу, которая это все усвоит? Ответ прост: стоит прислушаться к голосу разума. И действовать согласно потребностям своего тела. Не забывать и про биологически активные добавки к еде. Речь идет ни в коем случае не о БАДах для похудения или борьбы с целлюлитом (большинство из них представляют собой смесь слабительного с мочегонным, вкупе с разбухающими в желудке полимерами). А вот комплексы для тонуса кожи зарекомендовали себя очень неплохо. Они не перестраивают естественные процессы организма, а лишь поставляют вещества, нехватку которых кожа остро ощущает с возрастом. Для плотности и упругости волокон – антиоксиданты, витамины и минералы. А для нежности и мягкости – ненасыщенные жирные кислоты (омега 3, 6, 9). Хотя производители в аннотациях упирают на улучшение состояния кожи лица, стоит помнить, что организм – единое целое. И омолаживающие БАДы не менее благотворно влияют и на кожу тела. Так что лучше скорректировать свой рацион и сэкономить на «слоеном пироге» из многочисленных кремов.

Проводник наших чувств

Тепло, холод, мягкие или грубые прикосновения – все это чувствует наша кожа, вбирает в себя, ловит любой сигнал окружающего мира, чтобы незамедлительно передать его нашему мозгу. Поверхность нашего тела – это примерно 2 м2 кожи, на которых расположено около 5 млн нервных окончаний. Именно в ней рождается бесконечное разнообразие наших ощущений, от которых напрямую зависит и то, как мы вообще в данный момент ощущаем себя в этом мире. Американский антрополог, философ и исследователь Эшли Монтегю (Ashley Montagu) был первым, кто с уверенностью заявил: «Кожа – главный орган наших чувств. Каждое ее ощущение соответствует одному из важнейших человеческих посланий»*. И главные среди них, конечно, любовь и забота, на которые с благодарностью откликается все наше существо.

* A. Montagu «Touching: The Human Significance of The Skin» (Columbia University Press, 1971).

читайте такжеЛучше знать свою кожу
Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вообще женщина должна всегда ухаживать за собой и везде.Как говориться от макушки до пяток))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты