psyhologies.ru
тесты
текст: Элен Френель 

Лучшая грудь на свете

Грудь – символ женственности, однако мало кто из женщин доволен ею. Мы не воспринимаем свою грудь как часть себя – годами мечтаем о том, какой она должна быть в идеале, наша лучшая грудь на свете. Как научиться любить свою грудь здесь и сейчас, примириться с ней, ухаживать за ней и украшать?
alt
читайте такжеМэрилин Ялом «История груди»

Слишком маленькие, слишком большие, болезненные, накачанные, растянутые, в форме сливы, а хотелось бы в форме яблока… Мало кто из женщин любит свои груди. «Многие рассказывают мне, что плачут, глядя на себя в ванной по вечерам», – рассказывает Валери Сюппер (Valerie Supper), основательница студии массажа груди в Париже. 40-летняя Мария настолько ненавидит эту часть своего тела, что смотрится только в маленькое зеркало, чтобы ее не видеть: «Раньше моя грудь была красивой, но несколько беременностей и кормление испортили ее. Я больше не узнаю ее и перед умывальником хочу видеть только свое лицо».

Женщинам трудно смириться с тем, что этот важный признак их половой принадлежности меняется с течением времени. Но откуда такое двойственное отношение к груди и столь сильная от нее зависимость? «Грудь свидетельствует о женственности, это признак зрелости и привлекательности, но также и символ неудовлетворенности женщины своим телом, – объясняет психоаналитик Элен Пара (Hélène Parat). – Женщины не рождаются со своей грудью, долгие годы она остается для них «виртуальной». Грудь никогда не бывает достаточно красивой, потому что не соответствует идеалу, который мы придумали себе еще маленькими девочками. Мы хотим лучшую грудь на свете, годами мечтаем о ней». Отсюда несовпадение с действительностью.

Моя грудь и чужие взгляды

Когда наступает подростковый возраст, расцвет груди для многих становится шоком. Журналистка Моник Эйон (Monique Ayoun), автор прекрасной и забавной книги «История моей груди»*, вспоминает: «Мне было 11 с половиной лет. Вначале я не испытывала недовольства, но они слишком быстро увеличились, стали такими пышными, что казалось, меня не видно за ними. Я очень комплексовала. К счастью, моя мама, которая пережила то же самое, окружила меня заботой и помогла мне принять мою грудь. Она повела меня выбирать мой первый бюстгальтер, объяснила, как ухаживать за грудью, все время повторяла мне, что я красивая». Сегодня Моник гордится очень красивым бюстом, который не испортило время. Материнский взгляд играет ключевую роль, признают психоаналитики, от матери во многом зависит, подружимся ли мы со своей грудью или она превратится во врага на всю жизнь. Очаровательной 13-летней Саше врезались в память совсем другие слова: «Однажды, когда я наклонилась вперед, моя мать сказала мне: «Вот забавно, твои груди словно вымя козы». Эта жестокая насмешка убила меня…»

Вернуться к себе

Взгляды матерей, любимых мужчин, культурные и символические понятия, связанные с женской грудью, – все это давит на психику, потому что женщина уверена, что не может влиять на этот внешний признак своей идентичности. Она чувствует, что сама себе не принадлежит. И нет просвета: грудь приравнивается либо к эротическому объекту, либо к материнству и кормлению детей. Как же установить со своим бюстом мирные отношения? Массажист Кьяра (Chiara), которая входит в команду, созданную Валери Сюппер, каждый день видит множество зажатых женщин: «Грудь – одновременно табу и стереотип, – говорит она. – Мы наделяем ее сексуальностью, которая может казаться вульгарной, непристойной. Поэтому так трудно с ней сблизиться. Однако это необходимо: наше тело не объект, у которого можно заменить части, когда они испорчены. Мы должны позаботиться о себе».

читайте такжеВсем мужчинам нравится пышная грудь?

Чтобы вернуть свою женственность, принять эту, такую чувствительную, зону и украсить ее, нет ничего более эффективного, чем самомассаж – легкие прикосновения, лишенные всякого сексуального или медицинского содержания. «Они помогут вдохнуть жизнь в вашу грудь, – говорит Валери Сюппер. – Вы поймете, что можете принять ее и наслаждаться ею, а заодно улучшите кровообращение и повысите упругость».

Вот два простых упражнения, которые можно делать ежедневно под душем или сразу после него:

1. Поместите руку под противоположную грудь и начинайте «рисовать» горизонтальную восьмерку, переходя от одной груди к другой и массируя их по контуру округлостей. Эти движения улучшают ток лимфы и мягко стимулируют циркуляцию крови.

2. Захватите рукой, противоположной груди, всю округлость и мягко помассируйте грудь во всех направлениях, затем покатайте ее по грудной мышце широкими круговыми движениями, три раза в каждом направлении. Это упражнение предполагает мягкое разминание, чтобы усилить циркуляцию.

Рекомендации Кьяры: «Не надо стесняться, когда вы трогаете грудь, – охватывайте ее рукой полностью, мягко. Используйте пальцы, чтобы помассировать болезненные точки, например на уровне грудной мышцы». Валери Сюппер советует начинать с легких касаний и постепенно углублять прикосновения вперед. «Лучше использовать масло, а не крем, так как масла содержат жирные кислоты, благодаря которым кожа дольше остается увлажненной. Стоит помнить, что именно кожная оболочка вмещает в себя наши груди, – трогая их, мы возвращаем им форму». Самомассаж не только повышает упругость груди – прикосновения возвращают ее женщине, позволяют почувствовать частью себя – уникальной и далекой от стереотипов.

Резать или нет

«Ложиться под нож хирурга, чтобы исправить грудь, – не панацея», – предупреждает пластический хирург Сильви Абрахам (Sylvie Abraham). – Любое вмешательство чревато нежелательными последствиями. Я всегда спрашиваю женщин, обратившихся ко мне за консультацией, об их мотивах: «Вы хотите иметь красивую грудь, чтобы одеваться или чтобы раздеваться?» Уменьшение груди, например, предполагает значительные шрамы. По этой причине я отказываюсь оперировать красивые груди, слегка опавшие со временем. Результат может быть психологически и физиологически блестящим для женщин, чья грудь была испорчена беременностью или кормлением. Они приходят, испытывая глубокое чувство несправедливости, – считают, что наказаны за то, что всего лишь хотели как можно лучше выполнить свой материнский долг. Благодаря протезам ко многим возвращается уверенность в себе. Они заново обретают свою фигуру и, таким образом, снова овладевают своим телом».

* M. Ayoun «Histoire de mes seines» (Plon, 2004).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • inhag   
    121 неделю назад

Как можно было допустить попадание в сеть открытой базы всех жителей РФ www.go.qb.by/48729? Сначала, я, как и Вы, не поверила в то, что это реально оно, но решила проверить (то есть поискать) несколько раз и получила слишком много доказательств того, что сервис подает, к сожалению, честную информацию о людях, которые проживают в России
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье