psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Богданкевич 

Масло как искушение

Косметические масла могут с легкостью заменить кремы для тела. Особенно летом. Они легко наносятся, быстро впитываются, защищают кожу и придают ей мягкость и соблазнительное сияние.
alt

Ароматные косметические масла становятся особенно желанны с наступлением лета. Во многом – благодаря новым текстурам: они легко наносятся, быстро впитываются, на пляже и в городе защищают кожу, даря ей нежность и свет.

Растительные масла – одно из первых косметических средств, изобретенных человечеством: жители Индии или Марокко, Гавайев или Таити ухаживали за собой, умасливая тело, с самых давних времен. А потому у многих из нас масло вызывает приятные ассоциации. С одной стороны, мы думаем о расслабляющем массаже, о жарком солнце и морских волнах… С другой – помним о его питательных свойствах, полагая, что такое питание натурально и естественно для кожи, ведь определенные виды масел мы используем и в пищу. Масло действительно полезно, богато витаминами, а кроме того, оно успокаивает и питает наши чувства. Такой неспешный чувственный уход словно приглашает нас немного снизить темп и посвятить чуть больше времени себе.

Однако есть и сомнения: а что, если средство оставит жирные следы на одежде? «Текучее масло связано с ощущением чего-то липкого, архаичного, возможно, даже сексуального, – подтверждает этнопсихолог Клод Дегрез (Claude Degresе). – По сравнению с ним молочко для тела выглядит более «цивилизованным». Однако современные технологии позволяют сегодня большинству косметических масел оставаться «сухими» и быстро впитываться. Они отвечают нашей симпатии ко всему натуральному, избавляя от неудобств жирной текстуры и адаптируя древний ритуал к современной жизни.

Защита и комфорт

Чаще всего мы используем масло на пляже – как правило, ближе к концу отпуска или если кожа достаточно смуглая и хорошо загорает. Поскольку индекс SPF 6–10 (а именно таким низким фактором защиты до недавнего времени обладало большинство масел) – это, увы, слишком мало для светлой кожи. Однако в этом сезоне сразу несколько марок – Vichy, Lancaster– сделали то, что раньше считалось невозможным, выпустив масла с высоким фактором защиты. «Нежную текстуру масла удалось дополнить благодаря новым полимерам, – объясняет косметолог Ольга Ганелина, эксперт Vichy. – В итоге продукт соединил в себе немало преимуществ: масло хорошо распределяется и дарит ощущение комфорта, что особенно важно для сухой кожи; оно водостойкое, поэтому кожа меньше сохнет от соленой морской воды и остается гладкой и эластичной. Если раньше, нанося солнцезащитный крем, мы заботились прежде всего о безопасности, то теперь думаем об удовольствии: масло и украшает и ласкает кожу, и настраивает на отдых».

Источник фотографий: Aлена Полосухина
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье