psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Мы делили апельсин: как избавиться от целлюлита

Решить проблему легче, если знаешь, что привело к ее возникновению. Во всяком случае, если знать, как и почему образуется целлюлит, можно если не предотвратить его появление, то хотя бы эффективнее бороться с его проявлениями.
alt

С приходом теплых дней все больше женщин начинают активную борьбу с «апельсиновой кожурой» на теле – иначе говоря, с целлюлитом. Как добиться победы? Только зная причины и механизмы появления целлюлита.

Из медицинского термина, который означает «воспаление клеток», целлюлит давно превратился чуть ли не в порицание. Его наличие на женском теле, как убеждает нас реклама, недопустимо. Но так ли уж все страшно? «Сжав кожу на бедре и увидев пару бугорков, некоторые женщины решают, что у них целлюлит, и начинают истово с ним бороться. На самом же деле ячеистая структура жировой клетчатки присуща абсолютно каждой. Просто у тех, чья кожа тоньше от природы, бугорки адипоцитов заметнее», – рассказывает Филипп Бланшмезон (Philippe Blanchemaison), врач, специалист по сосудистым заболеваниям и целлюлиту. Это объясняет, почему многие стройные женщины не могут добиться идеально ровной кожи на бедрах, тогда как другие, более полные, не знают, что такое целлюлит. «Многое зависит от состояния волокон кожи и капилляров. Чем плотнее первые и крепче стенка вторых – тем меньше вероятность целлюлита», – подчеркивает врач. Но обычно речь о коллагене заходит лишь в контексте борьбы со старением и дряблостью. В чем же его связь с целлюлитом?

читайте такжеЦеллюлит: сравнять счет
alt

Пленники сетей

Кожа нашего тела на всех участках имеет одинаковое строение: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка. Дерма же состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, хитроумно переплетенных между собой и плавно переходящих в третий, жировой слой (размер его клеток – адипоцитов – на разных участках варьирует). Чем плотнее эта сеть, тем меньше вероятность того, что адипоциты «застрянут» между ее ячейками. Ведь по сути целлюлит – это защемленные волокнами жировые клетки с нарушенным обменом веществ. «Сравнить их можно с пальцем, перетянутым жгутом. Он отекает, болит, не может двигаться. Точно так же и адипоциты, сжатые волокнами кожи, выключаются из работы. В них начинаются изменения, повреждаются внутренние структуры. Отсюда и появилось «-ит» в слове «целлюлит»: суффикс -itis в латинских словах означает «воспаление», – рассказывает биолог Инна Пархоменко. Когда «выключенных» клеток становится слишком много, они начинают давить на капилляры. Эту стадию целлюлита называют отечной. А бывает еще и фиброзная, при которой конгломераты жировых клеток окутываются соединительной тканью. Правда, врачи уверены, что целлюлит в любой стадии можно победить (в том числе и хирургически). Конечно, это потребует времени, терпения, дисциплины и, разумеется, денег. Но, как правило, все сводится к трем вещам: сбалансированной физической нагрузке, питанию и уходу за кожей.

читайте такжеМассажи для тела и души

Против застоя

Все больше специалистов рекомендуют отказаться от интенсивных силовых тренировок. Искусственно накачанные мышцы не делают фигуру красивей. А из-за изменения крово-обращения и строения подкожной ткани в зонах чрезмерных нагрузок возникает застой жидкости и отек, что ведет к образованию и усугублению целлюлита. Женское тело не приспособлено к поднятию тяжестей. Танцы, йога, пилатес и даже борьба – лучшие союзники. «А я считаю лучшим способом борьбы с целлюлитом плавание и аквааэробику. Микромассаж кожи водой снимает отек и улучшает кровообращение», – говорит креативный косметолог клиники Beauty Plaza Ната Топчиашвили. Очень важно заботиться и о растяжке во избежание все того же застоя в мышцах.

Источник фотографий: АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье