psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Нескромное украшение пола

Ноги, подмышки, линия бикини… Наши современники ведут с волосами настоящую войну. Полное уничтожение или избирательный подход – так или иначе, вопрос никого не оставляет равнодушным.
alt

В ходе эволюции человек избавился от волосяного покрова на теле: взамен защищающей от холода шерсти нам достались островки волос в так называемых интимных зонах. Это причуда природы – у представителей животного мира в этих местах почти нет шерсти. Но мы не воспринимаем эту растительность как естественное украшение нашего тела и стремимся свести ее к минимуму, как и пушковые волосы на ногах или руках. Волосатое тело кажется нам неухоженным, неопрятным, диким, словно мы боимся, что эволюция может повернуть вспять.

Аттестация половой зрелости

В детских книжках мохнатые герои сказок влекут простодушных принцесс в свои заколдованные замки: вспомним персонажей «Красавицы и Чудовища» или «Синей бороды». В психоаналитической интерпретации появление этих волосатых персонажей символизирует наступление половой зрелости; они приглашают юное существо войти в мир взрослых отношений и развитой сексуальности. Примерно к 13 годам под влиянием гормонов волосы начинают расти в области подмышечных впадин и на лобке, у мальчиков под воздействием тестостерона появляются еще усы и пушок на подбородке. Это очевидный и безусловный признак мужественности. Например, в культуре Ближнего Востока безбородый юноша не считается мужчиной и может жить на женской половине дома, но немедленно выдворяется оттуда при появлении первых признаков растительности на лице. Итак, волосы – это вторичный половой признак. «У женщин волосы указывают на местонахождение половых органов, которые, в отличие от мужских, не видны, а спрятаны внутри тела», – объясняет сексолог Наида Добаева.

Быть женщиной

«Волосы на ногах – это неэстетично, неженственно и несексуально, – говорит 29-летняя Алла. – Я не верю, что есть люди, которым это нравится». На самом деле «заметные волосы на теле говорят о высоком уровне тестостерона, отвечающего за сексуальный потенциал, – объясняет Наида Добаева. – И такие женщины более темпераментны в постели». Где же логика? Почему вместо того, чтобы демонстрировать окружающим мужчинам «Я сексуальна!» всем своим густоопушенным телом, женщины стремятся избавиться от волос? «Здесь срабатывает другой механизм, – отвечает Наида Добаева. – Существо с высоким уровнем тестостерона воспринимается как доминантное, агрессивное. Такие проявления отпугивают мужчину, воспринимаются им как антиженственные». Это то же самое, что «синдром блондинки», которую, согласно поговорке, предпочитают джентльмены. Светлая кожа и волосы подсознательно интерпретируются как признаки рецессивности – и, кстати, таковыми и являются в дикой природе. Мужчина воспринимает это как слабость, беззащитность и готовность «сдаться на милость победителя». Женственность в данном случае подразумевает качества, противоположные мужским. Вот как говорит об этом 50-летняя Урья, алжирка: «Женщина не должна быть похожей на мужчину, поэтому она делает эпиляцию на всем теле: на ногах, руках, декольте, везде! Перед свадьбой подруги ведут ее в хаммам, чтобы подготовить к встрече с мужчиной. С первого дня замужества она должна будет каждую неделю делать себе эпиляцию».

Для себя или для других?

Итак, женщина избавляется от волос на теле лишь для того, чтобы стать более привлекательной для мужчины? На фоне гладкой кожи становится еще заметнее небольшой участок волос на лобке. А его необычная форма или особенная стрижка, по мнению сексологов, говорят о желании сделать эту зону еще более заметной. Вот как комментирует это специалист в области бикини-дизайна Ирина Деринг: «Большинство моих клиенток пришли на первый сеанс, желая преподнести сюрприз своему партнеру, внести в отношения элемент пикантности. И многие из них приходят снова, потому что получают удовольствие от самих себя в этом новом, «эстетизированном» варианте». В форме сердечка, крошечного треугольника или латинской полоски – в салонах есть целые каталоги эскизов бикини-дизайна. «Однажды сделав фигурную эпиляцию, я уже не могу от нее отказаться, – говорит 32-летняя Инна. – Это совершенно другое ощущение себя. Все равно что дорогое белье, которое внушает особое чувство уверенности в своей женственности, хотя окружающие его не видят. Теперь я делаю это не для мужчины, а для себя. А мужчина… сначала удивляется, конечно, но на третий или четвертый раз просто перестает это замечать».

С пользой для секса

Женщинам, желающим освежить ощущения от своей сексуальной жизни, психолог Юлия Федотова рекомендует сеанс бикини-дизайна: «Уделяя особое внимание этой части своего тела, мы проявляем любовь и приятие своей женской сущности, становимся более открытыми к получению удовольствия от секса». Большинство прибегших к интимной эпиляции сходятся во мнении, что это действительно меняет качество секса. 38-летний Георгий предпочитает женщин, которые оставляют в этой зоне минимум растительности: «Это гораздо приятнее во время некоторых сексуальных игр и особенно оральных ласк». Многие мужчины и вовсе заявляют, что им нравится интимная эпиляция «под ноль». «Во-первых, прикосновение к обнаженной коже дает более сильные тактильные ощущения, – комментирует Наида Добаева. – Во-вторых, это еще и визуальный стимул: многие мужчины испытывают дополнительное возбуждение, рассматривая женские половые органы – абсолютно открытые, доступные взгляду».

С точностью до волоска

  • На теле человека растет 5 миллионов волосков; волосы на голове составляют всего 2% от этого количества.
  • Их длина от 4 до 6 см на лобке, до 2 см на бровях.
  • Борода состоит примерно из 30 тысяч волосков.
  • Ежедневному бритью мужчины посвящают 6 месяцев своей жизни, каждый раз удаляя примерно 65 мг волос.
  • Более 500 миллионов женщин во всем мире старше 13 лет делают эпиляцию.
  • 400 миллионов женщин пользуются бритвенным станком*.

* По данным исследования компании Gillette.

За рамками приличий

В большинстве «цивилизованных» стран женщина, демонстрирующая девственные заросли под мышками, будет восприниматься как нечто шокирующее. Почему же столь естественное явление считается «неприличным»? Все дело в ассоциациях, которые вызывает эта «псевдоинтимная» зона: «Небритые подмышки напоминают мне лобок», – говорит 30-летний Павел. А 50-летнего Александра, по его словам, коробит, когда он видит такое: «Словно она демонстрирует свои половые органы. Это неприлично. Другое дело у мужчин – у них от природы есть волосы почти на всем теле». Впрочем, немки, испанки или португалки позволяют себе ходить с невыбритыми подмышками, отстаивая свое право на «естественность» и не боясь осуждающих взглядов. «Мне кажется, мы живем в «дезинфицированном» обществе, где естественный вид и запах тела считается почти неприемлемым, – говорит 42-летняя Наталья, восемь лет назад уехавшая из Москвы в Барселону. – Я не нахожу волосатые участки ни сексуальными, ни непристойными, для меня это просто природная особенность тела. И мой друг меня понимает».

Обратная сторона этого явления – «мода на волосы», или, точнее, на фигурную стрижку подмышек. Сверкнуть аккуратно выбритой подмышкой, в центре которой оставлен овальный островок тщательно триммингованной шерстки, – в Голливуде это признано «секси». Действительно ли волосы под мышками могут возбуждать мужчин? «Такая женщина словно дает почувствовать свое животное начало, – отвечает на этот вопрос Наида Добаева. – На уровне инстинкта мужчина воспринимает это как знак, что женщина не боится дикого, необузданного секса, смелых сексуальных экспериментов».

Без комплексов

Женщина-соблазнительница, согласно принятым представлениям, должна иметь безупречно гладкую кожу. Этот эстетический идеал настолько прочно вошел в наше сознание, что многие женщины без эпилятора или бритвы чувствуют себя как без рук. Претерпев недолговременную разлуку с этими предметами первой необходимости, например после турпохода, женщина первым делом уединяется в ванной, чтобы наконец обрести «нормальный» вид. Даже косметологи признают, что здесь эстетическая проблема часто переходит в психологическую. С одной стороны, такие высокотехнологичные методы удаления волос, как фотоэпиляция, – это дорогостоящий, но очень эффективный способ раз и навсегда избавиться от комплексов. Но иногда «лучше оставить светлый нежный пушок, чем бросаться на борьбу с волосами, которые почти незаметны, – говорит Елена Егорова, дерматолог клиники красоты «Имаго». – Для пушковых волос бывает достаточно обесцвечивающего крема».

Культурная программа

Сформировавшаяся в античности культура тела предписывала удалять волосы и мужчинам. Эстетическим идеалом были участники олимпиад, борцы, удалявшие волосы на теле и натиравшие его маслом, чтобы дать себе дополнительный шанс выскользнуть из объятий противника. Примерно теми же соображениями руководствуются и современные спортсмены: пловцы удаляют волосы, чтобы снизить сопротивление воды, велосипедисты – чтобы было комфортнее крутить педали в узких велошортах. Кажется ли нам гладкое мужское тело более эстетичным или более сексуальным? «Мне нравятся гладкие и накачанные торсы, как у гладиаторов в голливудских фильмах, – говорит 29-летняя Ирина. – Мужчины, у которых много волос на теле, вызывают во мне отвращение. Хотя не все мои подруги разделяют такие вкусы. А вот несколько редких волосков на груди, наоборот, выглядят смешно. Стоило мне только намекнуть на это, мой друг сразу же начал сбривать волосы, в том числе под мышками. Мне кажется, у мужчин подобное внимание к своему телу – это признак утонченности».

Мужские вопросы

И среди мужчин в поединке между природой и цивилизацией первенство нередко одерживает последняя. Касается это не только бритья. В настоящее время примерно 5% клиентов салонов красоты, желающих прибегнуть к лазерной или фотоэпиляции, – мужчины. «Я считаю, что волосы на груди, животе, ногах – это признак мужественности. Но волосатая спина выглядит грязной», – признается 32-летний Антон, который регулярно наведывается в институт красоты. «Как правило, они хотят избавиться не от всех волос на теле, а только удалить лишнее, – говорит Екатерина Смольянинова, специалист по лазерным технологиям клиники Kraftway. – Например, если растительность на лице переходит слишком низко на шею и воротничок сорочки доставляет дискомфорт. Некоторые хотят удалить волосы на фалангах пальцев или просто «проредить» буйную растительность на руках, сделав не полный курс, а всего один-два сеанса фотоэпиляции». Мужчина хочет оставить на теле волос ровно столько, сколько требуется, чтобы подчеркнуть мужественность, но не создавать впечатления избыточности. Словом, чтобы превратиться из кинг-конга в полноценного мачо. Несколько лет назад это были в основном те, чья профессия предполагает публичность: актеры или политики. Особую касту представляют собой танцовщики, стриптизеры и тренеры фитнес-клубов, которые истово блюдут эстетику тела. Но с каждым годом среди клиентов салонов красоты становится все больше простых смертных, которые стремятся избавиться от «лишних» волос, просто чтобы выглядеть лучше и чувствовать себя более уверенно. Иногда они обращаются к эстетисту, чтобы подкорректировать слишком густые брови или удалить волосы в ушах, потому что считают, что увеличивающее макияжное зеркало и пинцет – это прерогатива женщин.

Корень феномена

Существуют несколько фаз роста волос, образующих замкнутый круг: волос, который мы видим на поверхности кожи, волос, который поднимается на поверхность по фолликулярному каналу, и тот, что формируется в волосяной луковице. Если разрушить корень волоса – луковицу, он навсегда перестает расти. Под действием лазера или импульсного света ткань фолликула денатурирует, «сваривается вкрутую», как куриный белок. Ученые считают, что количество волосяных луковиц на теле конечно, то есть теоретически при помощи радикальных методов можно действительно удалить все волосы навсегда.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты