psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Нескромное украшение пола

Ноги, подмышки, линия бикини… Наши современники ведут с волосами настоящую войну. Полное уничтожение или избирательный подход – так или иначе, вопрос никого не оставляет равнодушным.
alt

В ходе эволюции человек избавился от волосяного покрова на теле: взамен защищающей от холода шерсти нам достались островки волос в так называемых интимных зонах. Это причуда природы – у представителей животного мира в этих местах почти нет шерсти. Но мы не воспринимаем эту растительность как естественное украшение нашего тела и стремимся свести ее к минимуму, как и пушковые волосы на ногах или руках. Волосатое тело кажется нам неухоженным, неопрятным, диким, словно мы боимся, что эволюция может повернуть вспять.

Аттестация половой зрелости

В детских книжках мохнатые герои сказок влекут простодушных принцесс в свои заколдованные замки: вспомним персонажей «Красавицы и Чудовища» или «Синей бороды». В психоаналитической интерпретации появление этих волосатых персонажей символизирует наступление половой зрелости; они приглашают юное существо войти в мир взрослых отношений и развитой сексуальности. Примерно к 13 годам под влиянием гормонов волосы начинают расти в области подмышечных впадин и на лобке, у мальчиков под воздействием тестостерона появляются еще усы и пушок на подбородке. Это очевидный и безусловный признак мужественности. Например, в культуре Ближнего Востока безбородый юноша не считается мужчиной и может жить на женской половине дома, но немедленно выдворяется оттуда при появлении первых признаков растительности на лице. Итак, волосы – это вторичный половой признак. «У женщин волосы указывают на местонахождение половых органов, которые, в отличие от мужских, не видны, а спрятаны внутри тела», – объясняет сексолог Наида Добаева.

Быть женщиной

«Волосы на ногах – это неэстетично, неженственно и несексуально, – говорит 29-летняя Алла. – Я не верю, что есть люди, которым это нравится». На самом деле «заметные волосы на теле говорят о высоком уровне тестостерона, отвечающего за сексуальный потенциал, – объясняет Наида Добаева. – И такие женщины более темпераментны в постели». Где же логика? Почему вместо того, чтобы демонстрировать окружающим мужчинам «Я сексуальна!» всем своим густоопушенным телом, женщины стремятся избавиться от волос? «Здесь срабатывает другой механизм, – отвечает Наида Добаева. – Существо с высоким уровнем тестостерона воспринимается как доминантное, агрессивное. Такие проявления отпугивают мужчину, воспринимаются им как антиженственные». Это то же самое, что «синдром блондинки», которую, согласно поговорке, предпочитают джентльмены. Светлая кожа и волосы подсознательно интерпретируются как признаки рецессивности – и, кстати, таковыми и являются в дикой природе. Мужчина воспринимает это как слабость, беззащитность и готовность «сдаться на милость победителя». Женственность в данном случае подразумевает качества, противоположные мужским. Вот как говорит об этом 50-летняя Урья, алжирка: «Женщина не должна быть похожей на мужчину, поэтому она делает эпиляцию на всем теле: на ногах, руках, декольте, везде! Перед свадьбой подруги ведут ее в хаммам, чтобы подготовить к встрече с мужчиной. С первого дня замужества она должна будет каждую неделю делать себе эпиляцию».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье