psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Почему нам нравится загорелая кожа

«Прекрасно выглядишь! Только из отпуска?» Самое дорогое в таких словах – то, что за ними подразумевается. Золотой загар, сияющая кожа, ясные глаза без следа усталости – для нас это свидетельства благополучия, физического и душевного. Почему одно лишь изменения тона кожи помогает нам чувствовать себя лучше?
alt

Встречая человека, который хорошо выглядит, мы уверены: он получает удовольствие от жизни. Нам кажется, что у него есть не только напряженные будни, но и прекрасные выходные, а вместе с ними – солнце, простор, свобода, чувственность, безмятежность… Увы тому, чьи щеки бледны, а под глазами темные круги! Но подозрителен нам и тот, кто слишком явно и слишком долго демонстрирует неистребимый загар. «После отпуска на море я вернулась чересчур загорелой для того, чтобы в таком виде идти на работу, – рассказывает 36-летний адвокат Лариса. – Какое-то время мне пришлось камуфлировать загар светлой пудрой, ведь в зале суда он смотрится вызывающе!» Секрет здорового и в меру загорелого лица – настоящее искусство. Оно требует от нас тонкости и меры во всех смыслах.

Комплимент Нарциссу

«Пусть мое лицо не отражает того, что на самом деле творится у меня на душе, – говорит 41-летняя Валерия, – но если я несколько раз за день услышу, что выгляжу словно только что из отпуска, это, в конце концов, меня по-настоящему подбодрит!» «Загар ассоциируется у нас с теплом и светом, с комфортной средой обитания, в которой можно жить, а не выживать, – поясняет гештальтерапевт Мария Андреева. – Субъективно мы воспринимаем его как признак благополучия. И когда мы видим в зеркале свое загорелое лицо, мы чувствуем, что с нами и нашей жизнью все в порядке. А комплименты сияющей коже подпитывают наш здоровый нарциссизм: нас словно хвалят за тот образ жизни, который мы ведем».

Императив эпохи загара

alt

У каждой эпохи свой идеал здоровья и красоты. «В какой-то момент начинает доминировать определенный признак, а затем на годы он становится синонимом красоты и здоровья», – объясняет культуролог Ольга Вайнштейн.

«Для нашей эпохи особое значение имеет здоровая кожа, отсутствие морщин на лице. Для наших современников синоним здоровья – это и упругость тела, его четкие контуры, и образ блеска: светящееся лицо, сияющая кожа, блеск в глазах. Эта метафора свечения, энергии восходит к древним культурным образам, таким как светоносные волосы, обладающие магической силой. Но почему сейчас значимо именно это? Новая идеология возникла примерно 40 лет назад в США и быстро распространилась по миру. Символом красоты стало здоровье человека. Каждый член общества теперь обязан был заботиться о себе. Прежде ответственность за здоровье граждан лежала на государстве. Теперь тот, кто был не в состоянии поддерживать хорошую форму, воспринимался как «плохой гражданин». (За этим посланием, конечно, были коммерческие интересы.) Средства массовой информации подхватили эти идеи, внушая своим читателям, зрителям и слушателям культурные нормы, которым теперь должно соответствовать. Но идею ответственности за свое физическое здоровье подменила забота о здоровом внешнем виде, внешнем лоске. А когда идеал красоты, навязанный кем бы то ни было, становится частью мировоззрения, включается в систему жизненных ценностей, у человека нарушается психическое равновесие, теряется гармония с собой и природой. Появляется потребность что-то менять в себе – фигуру, лицо – так, чтобы совпасть с идеальными образами из газет и журналов. Приходится много суетиться, так и не начав заботиться о себе».

alt

В современной западной культуре ценятся позитивные эмоции и не «котируются» те, что связаны с неблагополучием, одиночеством или болезнью. Поэтому лицо, демонстрирующее здоровье и радость жизни, – это плюс. И в публичной сфере, и в частной жизни. Крепкий сон и удачно подобранная пудра – иногда ничего другого и не требуется, чтобы хорошо выглядеть. «Иногда я замечаю, как мое настроение меняется по мере нанесения макияжа, – говорит 44-летняя Лейла. – С румянами щеки кажутся более пухлыми, как у ребенка, лицо – не таким уставшим. Я наношу под глаза немного корректирующего средства, чтобы скрыть синеву, а на губы блеск – и вот я уже готова противостоять тусклым будням и ворчливым клиентам». По мнению Марии Андреевой, даже когда такого эффекта мы добиваемся ради самих себя, все равно мы ожидаем оценки со стороны. «Когда мы хорошо выглядим, мы располагаем к себе людей, – говорит психотерапевт. – Их внимание (даже мимолетное) помогает нам почувствовать себя лучше, мы меньше тревожимся, забываем о болезнях и невзгодах».

Знак благополучия

Хороший цвет лица – пропуск в профессиональную и общественную жизнь? Нередко это именно так, полагает Мария Андреева. Загорелое ухоженное лицо непроизвольно воспринимается как признак здоровья, молодости, успеха. Ведь если человек умеет заботиться о себе, готов прилагать усилия и вкладывать средства, для того чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, значит, у него есть возможности и жизненные ресурсы. Ухоженность воспринимается как результат инвестиций в собственное здоровье. «Искусственно создавая здоровый цвет лица, скажем в солярии или с помощью автозагара, мы тем самым (часто бессознательно) надеемся повысить свой социальный статус, – говорит Мария Андреева. – И действительно, может возникнуть обманчивый эффект прекрасного здоровья и иллюзия того, что мы можем позволить себе то, чего на самом деле позволить не можем».

И все же каждый из нас в ответе за то, как он выглядит. «Если человек демонстрирует неряшливость в уходе за собой, если у него усталое лицо, его подозревают в том, что он не следит за собой, ведет нездоровый образ жизни, а значит, априори не слишком заслуживает доверия», – констатирует социолог Жан-Франсуа Амадье (Jean-Francois Amadieu). И напротив, ухоженное лицо свидетельствует о здоровом образе жизни и умении следить за собой, контролировать свою жизнь, что особенно ценится в современном обществе.

Три года назад 46-летнюю Марию руководитель ее отдела спросил, все ли у нее в порядке: ее бледность и бесцветные губы вызывали у него «тревожное ощущение». С тех пор Мария ежедневно делает легкий макияж, «чтобы хорошо выглядеть». По крайней мере в глазах своего начальства важно иметь позитивный образ. Нет ничего нового в том, чтобы с помощью макияжа «корректировать» свое настроение. Ново, возможно, то, что эта игра направлена с равным успехом и на себя, и на окружающих. «Мы чувствуем, что кто-то на нас смотрит, и этот взгляд часто «дисциплинирует» нас, – говорит культуролог Ольга Вайнштейн*. – В нем может быть и укор, и недоумение, и даже обвинение в том, что наш облик не соответствует общепринятой норме, не совпадает с ожиданиями. А это приводит к тому, что мы постоянно чувствуем себя пассивным объектом. (Не личностью, не субъектом со своими правами и обязанностями.) Мы превращаемся в пациента, который с волнением ждет результатов анализов»**. И все чаще чувствуем себя обязанными выглядеть хорошо в глазах друзей и родных. И, соответственно, испытываем вину, когда это у нас не получается

alt

Я, но только лучше

Загар магическим образом сразу же делает нас весьма привлекательными. Он служит признаком сексуальности, помогает лучше чувствовать свое тело, делает нас более чувственными. «Загар в нашей культуре эротичен, как и все золотистое -– расшифровывает психоаналитик Ребекка Люстман (Rebecca Lustman). Словно озаренный солнцем цвет лица подразумевает либидо выше среднего, а это после подтверждения взглядами и словами окружающих дает нам свободу, уверенность в манере держаться».

Мария Андреева также напоминает о зрительном эффекте, который производит загар: он оптически скрадывает объемы и камуфлирует дефекты кожи.

С загаром мы чувствуем себя не такими обнаженными – он играет роль наряда, незримой одежды и улучшает наши отношения с собственным телом. «Летом даже в самую сильную жару я не ношу топов с открытой спиной или чересчур коротких платьев, – говорит 33-летняя Анна. – Но стоит мне съездить в отпуск и загореть, как я перестаю стесняться своего тела, я чувствую себя более свободной и живой».

Ассоциация загара с красотой и здоровьем – условный рефлекс, от которого трудно освободиться. Ведь загар создает ощущение «это я, только в лучшей форме».

* Автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни». НЛО, 2006.

** Подробнее об этом см. «S. Dworkin, L. Wachs «Body Panic: Gender, Health, and the Selling of Fitness». New York University Press, 2009.

Мастерская света

alt

Небольшой мастер-класс по игре с цветом и светом дает Оливье Эшодмезон (Olivier Echaudemaison), арт-директор Guerlain.

Снять блеклую вуаль. Для здорового цвета лица надо регулярно освобождать кожу от мертвых клеток. Только хорошо очищенная и хорошо увлажненная кожа может сиять. Очищающий мусс или гель, мягкий пилинг, увлажняющая маска… Это необходимый предварительный этап.

Нанести натуральный тон. Используйте большую кисть и пудру оттенка загара на тон темнее кожи. Слегка пройдитесь кистью по всему лицу, особо выделяя рельефные участки.

Обратить особое внимание на рот и скулы. Немного блеска на губы, чтобы освежить лицо, и румян на скулы, чтобы выявить рельеф. Ничто так не портит впечатления от цвета лица, как рот с сухими губами и плоское матовое лицо.

Источник фотографий: FOTOBANK, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


На протяжении всей статьи чувствуется какая-то пропаганда, навязывание загара. Что ни абзац - "загар - это плюс, это здоровье, это красиво, люди любят загар. Светлая кожа - это недоверие, это болезнь, усталость, ..." Неприятно. Лично я отказываюсь портить и старить кожу в угоду чьим-то идеалам.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты