psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Почему нам нравится загорелая кожа

«Прекрасно выглядишь! Только из отпуска?» Самое дорогое в таких словах – то, что за ними подразумевается. Золотой загар, сияющая кожа, ясные глаза без следа усталости – для нас это свидетельства благополучия, физического и душевного. Почему одно лишь изменения тона кожи помогает нам чувствовать себя лучше?
alt

Встречая человека, который хорошо выглядит, мы уверены: он получает удовольствие от жизни. Нам кажется, что у него есть не только напряженные будни, но и прекрасные выходные, а вместе с ними – солнце, простор, свобода, чувственность, безмятежность… Увы тому, чьи щеки бледны, а под глазами темные круги! Но подозрителен нам и тот, кто слишком явно и слишком долго демонстрирует неистребимый загар. «После отпуска на море я вернулась чересчур загорелой для того, чтобы в таком виде идти на работу, – рассказывает 36-летний адвокат Лариса. – Какое-то время мне пришлось камуфлировать загар светлой пудрой, ведь в зале суда он смотрится вызывающе!» Секрет здорового и в меру загорелого лица – настоящее искусство. Оно требует от нас тонкости и меры во всех смыслах.

Комплимент Нарциссу

«Пусть мое лицо не отражает того, что на самом деле творится у меня на душе, – говорит 41-летняя Валерия, – но если я несколько раз за день услышу, что выгляжу словно только что из отпуска, это, в конце концов, меня по-настоящему подбодрит!» «Загар ассоциируется у нас с теплом и светом, с комфортной средой обитания, в которой можно жить, а не выживать, – поясняет гештальтерапевт Мария Андреева. – Субъективно мы воспринимаем его как признак благополучия. И когда мы видим в зеркале свое загорелое лицо, мы чувствуем, что с нами и нашей жизнью все в порядке. А комплименты сияющей коже подпитывают наш здоровый нарциссизм: нас словно хвалят за тот образ жизни, который мы ведем».

Императив эпохи загара

alt

У каждой эпохи свой идеал здоровья и красоты. «В какой-то момент начинает доминировать определенный признак, а затем на годы он становится синонимом красоты и здоровья», – объясняет культуролог Ольга Вайнштейн.

«Для нашей эпохи особое значение имеет здоровая кожа, отсутствие морщин на лице. Для наших современников синоним здоровья – это и упругость тела, его четкие контуры, и образ блеска: светящееся лицо, сияющая кожа, блеск в глазах. Эта метафора свечения, энергии восходит к древним культурным образам, таким как светоносные волосы, обладающие магической силой. Но почему сейчас значимо именно это? Новая идеология возникла примерно 40 лет назад в США и быстро распространилась по миру. Символом красоты стало здоровье человека. Каждый член общества теперь обязан был заботиться о себе. Прежде ответственность за здоровье граждан лежала на государстве. Теперь тот, кто был не в состоянии поддерживать хорошую форму, воспринимался как «плохой гражданин». (За этим посланием, конечно, были коммерческие интересы.) Средства массовой информации подхватили эти идеи, внушая своим читателям, зрителям и слушателям культурные нормы, которым теперь должно соответствовать. Но идею ответственности за свое физическое здоровье подменила забота о здоровом внешнем виде, внешнем лоске. А когда идеал красоты, навязанный кем бы то ни было, становится частью мировоззрения, включается в систему жизненных ценностей, у человека нарушается психическое равновесие, теряется гармония с собой и природой. Появляется потребность что-то менять в себе – фигуру, лицо – так, чтобы совпасть с идеальными образами из газет и журналов. Приходится много суетиться, так и не начав заботиться о себе».

Источник фотографий: FOTOBANK, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


На протяжении всей статьи чувствуется какая-то пропаганда, навязывание загара. Что ни абзац - "загар - это плюс, это здоровье, это красиво, люди любят загар. Светлая кожа - это недоверие, это болезнь, усталость, ..." Неприятно. Лично я отказываюсь портить и старить кожу в угоду чьим-то идеалам.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье