psyhologies.ru
тесты

Под солнечным маслом

Крем или масло, толстым слоем или тонким, как часто и когда именно их наносить? На важные для нашего здоровья вопросы отвечают эксперты.
alt ФОТО Глеб Кордовский 
Если есть склонность к пигментным пятнам, стоит ли пользоваться отбеливающими средствами во время пляжного отпуска?
Галина Горкун, кандидат биологических наук, эксперт марки Guerlain:  «Пользоваться отбеливающими средствами лучше вне отпуска. А на пляже в первую очередь нужна мощная защита. Например, в линии против пигментных пятен Perfect White от Guerlain есть специальное средство с SPF50 – оно не просто образует барьер для ультрафиолета, но одновременно борется с беспорядочной пигментацией кожи. Дело в том, что избыток солнца стимулирует выработку нейротрофина-4 (NT4), сигнальной молекулы, вызывающей сверхактивацию меланоцитов. Технологические новшества Guerlain позволяют замедлить этот процесс – профилактика является самым важным условием для борьбы с пигментацией. Но если солнце все-таки нанесло урон и пигментные пятна стали ярче, в качестве послеотпускной реабилитации можно прибегнуть к курсу интенсивного ухода, получившему название «меланиновой диеты» – Melanin Diet Treatment».
Существует мнение, что солнцезащитные средства не дают возможности получить интенсивный загар. Так ли это?
Оливье Дусе (Olivier Doucet), доктор фармакологии, эксперт по научному развитию марки Lancaster:  «Это не так. Конечно, солнцезащитные средства созданы в первую очередь для предотвращения фотостарения – как правило, при их использовании загар проявляется не так быстро. Чтобы сделать загар более интенсивным, в них вводят особые компоненты. В средствах Lancaster это так называемый «Комплекс активации загара», комбинация природных аминокислот и цитрофлавоноидов, стимулирующая естественный синтез меланина. Эта технология используется в неаэрозольных средствах. В спреи мы включили масло бурити из плодов пальмы – оноявляется натуральным стимулятором загара».
Если солнцезащитное средство водо- и потостойкое, значит ли это, что его можно не наносить повторно после купания или что его можно наносить реже?
Дэвид Орентрек (David Orentreich), ведущий дерматолог марки Clinique:  «Прежде всего, следует наносить достаточное количество средства (на коже должна образоваться тонкая пленка), причем за 20–30 минут до выхода на солнце и на всю поверхность кожи, включая те участки, которые будут закрыты купальником, поскольку ткань почти не защищает от UVA.

Даже водо- и потостойкое средство рекомендуется наносить повторно каждые два-три часа, поскольку оно не только частично смывается, но и остается на полотенце, шезлонге, когда мы переворачиваемся со спины на живот и т. д. И если плохо защищенный участок кожи все-таки получит ожог, придется прятаться от солнца до тех пор, пока краснота не сойдет, поскольку нанесение солнцезащитного крема уже не защитит».

Действительно ли «медленный» загар лучше, чем «быстрый»?
Доктор Штефан Рупперт, глава лаборатории Nivea по разработке средств защиты от солнца:  «Дело в том, что «быстрый» и «медленный» загар имеют разные механизмы. Быстрая пигментация (тот загар, который мы можем увидеть сразу же после возвращения с пляжа) обусловлена ультрафиолетом типа А. Под его действием происходит окисление (потемнение) промеланина в роговых клетках кожи и одновременно перераспределение меланина, который направляется к ядру клетки, чтобы защитить от излучения ее генный аппарат. Поскольку эта пигментация затрагивает самые верхние слои кожи, она быстро проявляется, но и быстро сходит. «Медленный» загар связан с воздействием ультрафиолета типа В, который активизирует механизм синтеза меланина. Его можно назвать «настоящим» загаром, он проявляется на третий-четвертый день и может сохраняться на коже не один месяц. Поскольку современные исследования не оставляют никаких сомнений в том, что излучение типа А гораздо более вредно для здоровья, лучше не стремиться загореть мгновенно: начать с использования средств с максимальной защитой (50–30 единиц) и постепенно перейти к средствам со средним уровнем SPF (15–10 единиц)».
Источник фотографий: Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье