текст: Зарема Расулова,  Марина Сютаева 

Под звуки арганы

Без вкуса и запаха, блекло-желтого цвета... Так выглядит аргановое масло – «жидкое золото» берберов, универсальный, аутентичный и все более популярный сегодня компонент косметики.
Под звуки арганы

Совсем недавно о нем вообще мало кто знал за пределами африканского континента. Между тем на его родине, в Марокко, полезными свойствами масла из плодов арганы – исполинского «железного» дерева 15 метров в высоту, с корой тверже стали и сроком жизни длиной в три столетия, – пользуются уже не первую тысячу лет, употребляя его в пищу и применяя в народной медицине. Раз в два года марокканские берберы собирают урожай плодов, похожих то ли на сливы, то ли на оливки с тремя ядрами внутри, по виду напоминающими миндаль. Собрать их, высушить на солнце, расколоть камнями скорлупу, которая в 16 раз крепче, чем у лесного ореха, и отжать масло – заниматься этим могут исключительно женщины. Им и принадлежит открытие: от работы с «крепкими орешками» кожа рук стареет медленнее и долго не теряет тонус. Такое свойство объясняется составом масла: мощные антиоксиданты полифенолы и витамин Е защищают кожу от воздействия свободных радикалов и солнечной радиации. От появления пигментных пятен и морщин предохраняет витамин А. Жирные кислоты Омега-6 (их в масле 80%) стимулируют в коже синтез коллагена и эластина, волосам же придают блеск.

На флаконах с косметическим аргановым маслом, как правило, нет пометок «для тела», «для лица» или «для волос»: продукт универсален и выполняет функции «три в одном». Достаточно добавить немного масла в ванну с медом и морской солью, и через полчаса кожа тела будет достойна восхищенного: «Ну просто персик!»

Капелька, нанесенная после снятия макияжа, умывания и тоника, за считаные минуты оживит цвет лица. «Аргановым маслом можно смазать обгоревшую на солнце или воспаленную кожу – и вскоре ощутить облегчение. А еще это проверенное средство от растяжек и признаков целлюлита», – рассказывает Камми Канелла (Cammie Cannella), вице-президент по обучению Kiehl’s.

«Гомеопатическая доза, распределенная по влажным или сухим прядям (смывать не нужно), облегчит расчесывание спутанных волос, восстановит поврежденные после окрашивания, а кончики избавит от сечения», – говорит Максим Ракицкий, парикмахер салона красоты «Облака Studio». Во время процедуры «Абсолютный блеск» на средствах Alterna Hemp с аргановым маслом ломкие и тусклые волосы он превращает в глянцевые, упругие, сильные пряди. Но «жидкое золото» берберов заботится не только о красоте и здоровье. Свой громкий титул оно оправдывает, служа подспорьем и для экономики и социальной политики страны. Производство масла обеспечивает жизнь двух миллионов марокканских жителей, давая семьям доступ к здравоохранению и образованию. Это происходит за счет программ «Справедливая торговля», которые развернули косметические компании, такие как Kiehl’s и Maroccanoil. В рамках проекта они закупают масло у женских кооперативов, добывающих и обрабатывающих «кракатуки», по справедливой, не заниженной цене. А также заботятся об улучшении условий труда и о том, чтобы производство масла не нанесло вреда окружающей среде.

читайте такжеКакое масло маслянее
Источник фотографий: EASTNEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты