текст: Мария Ласточкина 

Ритуал иной красоты

Родом из Азии, Африки, Австралии или индейской Америки, эти обычаи по очереди завоевывают наши спа-центры и салоны красоты, обретая новое прочтение, смеши-ваясь и проникая друг в друга. Что стоит за нашим желанием приобщиться к «другой» эстетике?
alt

Подобную картину можно наблюдать в медицине: инновационные технологии предлагают нам эффективное, но точечное решение.

А этническая косметика, пришедшая издалека и полная древних знаний, кажется, может позаботиться о нас на нескольких уровнях одновременно: воздействовать на тело и душу.

Атмосфера мегаполиса, изобилие искусственных материалов, высокотехнологичной косметики и рафинированной пищи рождает в нас желание чего-то аутентичного, натурального.

А этника символизирует для нас не только целостность, но также невинность и простоту. Она дает нам возможность открыть для себя иные ценности, вернуться к естественности и принять себя или найти новое выражение своего естества.

Снять стресс

ЭТНИКА СИМВОЛИЗИРУЕТ ДЛЯ НАС ЦЕЛОСТНОСТЬ, АУТЕНТИЧНОСТЬ, ПРОСТОТУ

«Последние 13 лет я прожила в Таиланде, изучая методы традиционного лечения, – рассказывает Ронда Арнольд Кларк, специалист по восточным телесным практикам. – Для тайцев в прикосновении к телу нет никакого табу, в отличие от нас: западные люди, приезжающие в Таиланд, в этом смысле испытывают настоящий голод.

Именно прикосновение фиксирует нас в настоящем, призывает находиться здесь и сейчас. Мы, люди западной формации, постоянно находимся в беспокойстве о будущем (за исключением тех моментов, когда переживаем ошибки прошлого), и это держит нас в напряжении, вызывает болезни тела. Можно сказать, что в этом проявляется отличие людей, чьи предки обитали в суровом климате, от коренных жителей тропиков. Надвигающаяся зима заставляет первых делать запасы, думать о завтрашнем дне – это вопрос выживания. Для вторых, живущих среди цветущей природы, которая дает пищу круглый год, такое беспокойство нехарактерно, они могут позволить себе быть беззаботными, быть в настоящем».

Это состояние пребывания «здесь-и-сейчас» поддерживает и философия буддизма. Любой европеец, попадая в атмосферу восточного спа, невольно погружается в состояние блаженного расслабления. Запахи, звуки и сама процедура, выполняемая как неспешный ритуал, призывают отключиться от повседневных забот и действительно избавляют от стресса.

читайте такжеПод паром

Творить добро

alt

«Я много путешествовала по Юго-Восточной Азии, – рассказывает Юлия Юханссон, директор спа «Восточный экспресс». – Конечно, там нас очаровывают щедрое солнце, море, изобилие фруктов и цветов, которые используют не только для декора, но и в самих процедурах. Например, все тело покрывают слоем мякоти спелого манго и заворачивают в банановые листья. Но самое главное – это необыкновенная атмосфера в спа. На Востоке «сервис» понимают как «служение». Перед каждой процедурой специалист спа опускается на колени, чтобы, подобно жрецу божества, омыть вам ноги».

В восточной культуре это «служение» имеет религиозные корни, пришедшие из буддизма и индуизма. Так, у тайцев сеанс массажа воспринимается как «мету», добровольное принесение добра и стремление сделать счастливыми других.

Знания о методах работы с телом передавались из поколения в поколение, а местом развития этих учений на Востоке всегда был храм.

Кстати, многие массажисты-тайцы – люди весьма религиозные, а настоящий тайский «нуад-массаж», вопреки стереотипу, процедура вполне целомудренная. Перед ее проведением клиента облачают в специальную просторную пижаму, а затем массажист проводит сеанс, используя все части своего тела: колени, локти, ступни.

ВОССТАНОВИТЬ ЭНЕРГИЮ И ГАРМОНИЮ, ЧЕРЕЗ РИТУАЛ, ПРИКОСНУВШИСЬ К ПРИРОДЕ

«Искреннее, бескорыстное служение другому, лишенное всякого подобострастия, заложено в этой культуре, – считает Юлия Юханссон, – Именно это я хотела привнести в атмосферу, открывая свое ориентальное спа».

Индия

Наслаждение и очищениеВода, масло, цветы и правила аюрведической медицины: именно так душа общается с телом.

Дома: очищение языка. Это один из приемов аюрведы, стимулирующий пищеварительную систему, действуя на нервные окончания, расположенные на языке. Утром до завтрака при помощи специальной «чистилки» (продается в аптеках) или маленькой ложечки осторожно очистите всю поверхность языка по направлению от основания к его кончику. 20 секунд, потраченные на это, освободят вас от неприятного налета и сделают дыхание свежим.В салоне: Абъянга (аюрведический массаж) в Diplomat Clinic, Б. Садовая, 5/1, гостиница «Пекин»,10-й эт., т. (495) 229 0189.

Индокитай

Освобожденное телоКраски земли и ароматы плодов, тело, открытое контакту с другими телами.

Дома: точечный массаж. Эта простая процедура улучшит работу печени, что, в свою очередь, позволит легче справляться со стрессом и эффективно избавлять организм от токсинов. Найдите на правой стопе «зону печени»: она расположена под третьим, четвертым и пятым (мизинец) пальцами. Массируйте эту область по направлению от центра стопы к носку, сильно надавливая подушечками пальцев. (Но никогда не делайте массаж после еды, пока идет процесс пищеварения.)В салоне: джаму-терапия (балийский массаж+траволечение) в спа «Палестра», ул. 10-летия Октября, 11, т. (495) 245 6113.

Единение с природой

Этнические ритуалы красоты черпают свою живительную силу в природе. Будь то фруктовые обертывания, пилинг белым песком Бора-Бора или «сухая» баня в горячем вулканическом пепле – они возвращают нас к нашим корням. Но такая гармония с окружающим миром свойственна не только примитивным культурам: самый яркий тому пример – Япония.

УТОЛИТЬ ГОЛОД ТЕЛА ПО ЖИВЫМ ОЩУЩЕНИЯМ, ПРИКОСНОВЕНИЯМ И ЖЕСТАМ

«Сердце японской спа-культуры – это природные горячие источники, которыми изобилует эта страна, как и другие острова вулканического происхождения, – рассказывает Юлия Юханссон. – Это национальная традиция – каждую неделю всей семьей отправляться на отдых в термальные купальни. Каждая купальня воспроизводит атмосферу естественного источника и обязательно окружена садом, хотя бы крошечным, из карликовых сосен, – даже если она находится на крыше многоэтажного дома в центре Токио».

Такое трепетное отношение к природе поддерживается государственной религией синто. Впрочем, на Востоке отношения с природой всегда были особо доверительными – вспомнить хотя бы «кодекс сосуществования с природой» фен шуй или его индийский аналог васту. Прикоснуться к природе через этнический ритуал – значит приблизиться к гармонии, восстановить энергию.

Япония

Империя дзенГармоничный союз природы и высоких технологий, изысканный минимализм.

Дома: как объясняют японцы, погружение в горячий источник стимулирует все функции организма за счет небольшого повышения температуры тела. Вечером два-три раза в неделю погружайтесь на 20 минут в горячую (до 39°C) ванну; уровень воды должен быть не выше середины грудной клетки. Затем завернитесь в халат (для усиления эффекта можно укрыться пледом), чтобы не позволить телу слишком быстро остыть: вместе с потом из организма удаляются токсины. В салоне: юмейхо-терапия (массаж шиатсу+ мягкая мануальная терапия) в спа «Восточный экспресс», Б. Кисловский пер, 9, т. (495) 933 7101.

Магриб

1000 и 1 наслаждениеЧувственные ароматы, шелковая кожа, замысловатые арабески, нарисованные хной.

Дома: марокканский пилинг. Перед тем как принять душ, пять минут посвятите массажу – при помощи сизалевой рукавички или щетки из натуральной щетины. Массируйте тело снизу вверх. Все движения должны быть направлены к сердцу: от подошв к ягодицам, от рук к шее, от живота к грудной клетке. Эта процедура не только очищает кожу, улучшая клеточный метаболизм, но и активизирует кровообращение и увеличивает приток кислорода к сердцу.Салоны: марокканский уход La Sultane di Saba («Царица Савская») в салоне красоты «Профиль Professional», Б. Ордынка, 67, т. (495) 958 5867.

Присвоение символа

В сфере красоты меняются тенденции, но в основе неизменно остается магическая идея, считает социальный психолог Юлия Зудина.

«Женщина склонна к интуитивному, а значит, мистическому восприятию реальности – особенно в отношении собственного тела и красоты. Неудивительно, что восточные, ритуализованные техники ухода за собой так нас привлекают. Практикуя японский или какой-либо другой восточный ритуал, мы стремимся ощутить свою чистоту или чувственность – символически присваиваивая ценности других, далеких мест.

Особая, мистическая атмосфера, сложные названия процедур, сам процесс «священнодействия» идеально рифмуется с нашим интуитивным восприятием собственной женской сущности. Уход за собой становится тем интересней, чем к более древней традиции он восходит. Его ритуалы, в отличие от западных технологий, обладают двумя особыми свойствами.

Во-первых, они приходят к нам в устных преданиях от тех, кто чтил традиции и обладал секретом «интуитивного знания».

Во-вторых, они черпают свою силу из культуры, которая не разделяет тело, душу и дух. А если к ритуалу добавляются холистический (целостное восприятие человека) и магический аспекты, в наших глазах он приобретает особую ценность».

Красота мира

В противовес бурному интересу к экзотике есть и противоположное мнение: чуждые ритуалы (экзотические продукты, заморский климат) не могут быть полезны ни телу, ни душе. Как бы то ни было, в современном мире мы просто лишены возможности существовать в замкнутой системе, даже если этого захотим.

ОСТАВИВ ТРЕВОГИ О БУДУЩЕМ, ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫТЬ БЕЗЗАБОТНЫМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Мы дышим всепланетным воздухом, у нас общая вода, и взаимопроникновение культур будет продолжаться благодаря развитию туризма и бизнеса. У нас прекрасный выбор: отправиться в спа-паломничество на Восток, приобщиться к экзотическим ритуалам в салоне красоты, не покидая собственного города, или применить какой-нибудь из этнических рецептов у себя дома.

Это дает возможность узнавать новое и брать самое лучшее из культур, которые наиболее близки, чтобы создать собственную планету красоты из того, что мы больше всего любим.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты