psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Ритуал иной красоты

Родом из Азии, Африки, Австралии или индейской Америки, эти обычаи по очереди завоевывают наши спа-центры и салоны красоты, обретая новое прочтение, смеши-ваясь и проникая друг в друга. Что стоит за нашим желанием приобщиться к «другой» эстетике?
alt

Подобную картину можно наблюдать в медицине: инновационные технологии предлагают нам эффективное, но точечное решение.

А этническая косметика, пришедшая издалека и полная древних знаний, кажется, может позаботиться о нас на нескольких уровнях одновременно: воздействовать на тело и душу.

Атмосфера мегаполиса, изобилие искусственных материалов, высокотехнологичной косметики и рафинированной пищи рождает в нас желание чего-то аутентичного, натурального.

А этника символизирует для нас не только целостность, но также невинность и простоту. Она дает нам возможность открыть для себя иные ценности, вернуться к естественности и принять себя или найти новое выражение своего естества.

Снять стресс

ЭТНИКА СИМВОЛИЗИРУЕТ ДЛЯ НАС ЦЕЛОСТНОСТЬ, АУТЕНТИЧНОСТЬ, ПРОСТОТУ

«Последние 13 лет я прожила в Таиланде, изучая методы традиционного лечения, – рассказывает Ронда Арнольд Кларк, специалист по восточным телесным практикам. – Для тайцев в прикосновении к телу нет никакого табу, в отличие от нас: западные люди, приезжающие в Таиланд, в этом смысле испытывают настоящий голод.

Именно прикосновение фиксирует нас в настоящем, призывает находиться здесь и сейчас. Мы, люди западной формации, постоянно находимся в беспокойстве о будущем (за исключением тех моментов, когда переживаем ошибки прошлого), и это держит нас в напряжении, вызывает болезни тела. Можно сказать, что в этом проявляется отличие людей, чьи предки обитали в суровом климате, от коренных жителей тропиков. Надвигающаяся зима заставляет первых делать запасы, думать о завтрашнем дне – это вопрос выживания. Для вторых, живущих среди цветущей природы, которая дает пищу круглый год, такое беспокойство нехарактерно, они могут позволить себе быть беззаботными, быть в настоящем».

Это состояние пребывания «здесь-и-сейчас» поддерживает и философия буддизма. Любой европеец, попадая в атмосферу восточного спа, невольно погружается в состояние блаженного расслабления. Запахи, звуки и сама процедура, выполняемая как неспешный ритуал, призывают отключиться от повседневных забот и действительно избавляют от стресса.

читайте такжеПод паром
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье