psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Самооценка: испытание купальником

Взглянуть на собственное отражение в зеркале примерочной или первый раз за лето появиться на многолюдном пляже – в любом случае надеть бикини может быть непросто. Так проверяется наша уверенность в себе и наше умение выдерживать взгляд окружающих.
alt ФОТО Getty Images 

Сейчас в это трудно поверить, но в 1970-х появление бикини стало символом освобождения женщины. Освобождения, а не отчуждения от собственного тела. Тогда мало кого из женщин, надевавших раздельный купальник, волновало несоответствие их тела идеальным стандартам. Пусть живот и не был плоским, как у марафонца, ягодицы даже отдаленно не походили на бразильские, а грудь была «не такой» формы.

Падает одежда… и настроение

Увы, другие времена, другие нравы, – теперь право надеть бикини нужно заслужить. Чаще всего эту «награду» получают после продолжительных и упорных подготовительных работ, которые включают диету, массажи для похудения и изнуряющую бикрам-йогу. Нет нужды напоминать, что в нашей нарциссической культуре, которая придает огромное значение внешнему виду, мягкость и рыхлость тела не пользуются уважением. Неудивительно, что каждый год начиная с апреля социальные сети и женские сайты обрушивают на нас статьи, объединенные темой «Как пройти испытание купальником». В их оправдание нужно сказать, что речь действительно идет об испытании. Об экзамене, который может испортить наше отношение к самим себе. Почти никто этого не избегает: неприятные мгновения в примерочных знакомы женщинам любого веса и возраста. Хотя бы в этом все равны.

читайте такжеЛичное тело каждого

«Безжалостное освещение в магазине усиливает шок от вида своего тела в купальнике, – замечает сексолог и психоаналитик Катрин Блан (Catherine Blanc). – Одежда, которая скрывала, держала, дорисовывала силуэт, падает. Мы остаемся один на один со своим телом. Таким, какое оно есть на самом деле. Его облик красноречивее любых слов рассказывает о том, как мы с ним обращаемся. Недобрый взгляд на себя, конечно, субъективен. Он продиктован нашим мнением о себе и сравнениями, более или менее осознанными, в которых мы всегда проигрываем».

Софии 41 год. Она юрист и увлеченно занимается спортом. София признается, что видит в своей фигуре одни недостатки. «Икры слишком толстые, а грудь недостаточно упругая. В моменты, когда я концентрируюсь на том, что мне не нравится, я забываю, что вообще-то у меня стройное тело, а приятельницы завидуют моим подтянутым ягодицам». Гештальт-терапевт Клаудия Голе (Claudia Gaule) объясняет такую выборочную амнезию сложной природой наших представлений о себе. «Они многосторонние и изменчивые, так как состоят из большого числа образов себя, которые формируются на основе того, как мы себя ощущаем и как на нас смотрят другие».1 Каждый раз, примеряя купальник, 36-летняя Мария будто снова слышит голос своей матери: «Втяни живот и выпрями спину!» «Таких мыслей о себе у меня и близко нет, когда я ловлю волну вместе со своим мужем-серфером, стройным и сложенным как бог!»

пройдите тесты

Как вы чувствуете себя в купальнике?

Пляж, новое место суда

Если несовершенства (реальные или придуманные) могут чудесным образом раствориться благодаря влюбленному взгляду, они же могут стать и совершенно нестерпимыми под взглядом красивых незнакомцев. Но, возможно, мы приписываем другим собственные мысли? «Все зависит от того, насколько прочна наша уверенность в себе, – отмечает Катрин Блан. – Чем она крепче, тем меньше мы зависим от взгляда другого и реже склонны читать в его глазах осуждение, неодобрение или насмешку. Ко мне на консультацию приходят прекрасные девушки, которые, несмотря на свое физическое совершенство, живут в аду!»

Пусть многое и зависит от личной истории каждого из нас, однако нужно признать, что сегодня быть довольным своим телом действительно трудно. «Эстетические критерии нашей культуры кардинально изменили наш взгляд на самих себя, – отмечает философ Изабель Кеваль (Isabelle Queval). – Стройное, упругое, молодое тело сегодня идеализируется больше, чем когда-либо. Если одежду мы покупаем, то тело завоевываем в тяжелой борьбе. Мы живем в культуре «жирофобов». Ненависть к жиру разлита повсюду, замаскированная заботой о здоровье, представленная в рекламе и моде иссушенными худышками с атлетической мускулатурой».2 Нет ничего удивительного в том, что женщина, которая сталкивается со своим реальным телом – телом матери с округлостями, – чувствует себя дисквалифицированной в испытании купальником прежде, чем успевает ступить на песок.

читайте такжеЖир: откуда столько эмоций?

Радость тела, с округлостями или без

Прошлым летом 37-летняя Светлана в один момент перестала переживать насчет недостатков своей фигуры. «Мы отдыхали с друзьями на Сардинии и в жаркий день отправились на пикник. Недалеко от нас расположилась компания итальянцев. Их было около двенадцати, они болтали без умолку и постоянно хохотали. Все женщины были полные, определенно старше сорока и при этом в ярких маленьких бикини. Они излучали столько радости и чувственности, что нашим мужьям было трудно сконцентрироваться на приготовлении мяса. В тот день у меня появилось почти физическое доказательство того, что это и есть правда. Правда тела, его красоты, которая состоит не в совершенстве форм, а в жизненной энергии. На следующий день вместо черного закрытого купальника я впервые за долгое время решилась надеть миниатюрное разноцветное бикини!»

Клаудия Гале развивает эту мысль. «Представьте себя на пляже не как на подиуме, а как в месте удовольствия и свободы. Вместо того чтобы переживать из-за объема бедер или складок на животе, возьмите за правило делать паузу, просто чтобы ощутить жизнь и напомнить себе: я наслаждаюсь этим моментом, который больше никогда не вернется. Тогда вы будете относиться к телу совсем иначе».

Опрос Psychologies

Необходимость надеть купальник – это стрессовая ситуация для большинства женщин. Только 17% из них полностью довольны тем, как выглядят, выходят на пляж. 19% смущает недостаточная упругость кожи. 13% беспокоят «растяжки». 10% – сосудистые «звездочки», а 61% женщин, надевая бикини, думает, что им нужно срочно худеть.

Опрос проводился на сайте Psychologies.ru летом 2014 года. В нем приняли участие 2333 человека.

1 C. Gaule «La force du present» (Société française de Gestalt, 2008).
3 I. Queval «Le corps aujourd’hui» (Gallimard, 2008).
пройдите тесты

Как вы к себе относитесь?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    71 неделю назад

Н судя по тому, как выглядят на пляжах отдыхающие, у нас вообще все без комплексов. Никто не парится закрыть хоть что-то сплошным купальником.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье