psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 
PSYCHOLOGIES №6

Секреты полноценного отпуска

Приехав отдыхать, мы несколько дней не можем отключиться от работы и повседневных проблем. А так жаль тратить отпускные дни на адаптацию. Что делать? И как отдохнуть без стрессов?
хороший отдых ФОТО Getty Images 

«Если честно, я только на второй неделе отпуска начинаю отдыхать по-настоящему. А в первые дни прихожу в себя после перелета, не могу уснуть на новом месте, залечиваю солнечные ожоги. И, конечно, все время проверяю почту. Постепенно вхожу в отпускную колею, отключаю мобильный, расслабляюсь… и понимаю, что отдыхать осталось всего ничего», — история 37-летней Анастасии, руководителя финансового департамента, знакома многим. Вначале вас не хотят отпускать на каникулы, потом дают неделю, потом еле-еле — две. Перед поездкой вы практически ночуете на работе, стараясь переделать впрок массу дел. И в результате накопившийся стресс не дает толком расслабиться. Чтобы этого не случилось и отпуск начался сразу, освойте несколько приемов.

Подготовка

Создайте в прямом смысле слова «чемоданное настроение». Достаньте дорожную сумку и каждый вечер складывайте в нее пару-тройку пляжных вещей. Создать настрой поможет шопинг: покупка солнцезащитных очков, летнего макияжа, купальника и обязательно — нового, легкомысленного аромата. Не пользуйтесь им принципиально до дня отлета. Пусть новый парфюм станет первым глотком свободы и беззаботности.

За пару недель до отъезда начните принимать биодобавки, которые подготовят кожу к загару. Они насытят организм ликопином, бета-каротином и другими веществами, которые повысят самозащиту кожи и придадут загару золотистый оттенок. А сыворотки для подготовки кожи к пляжу помогают наладить выработку меланина.

Бронзовое покрытие

В первые дни отпуска хочется быстрее загореть, но ожоги нам не нужны. Многие журналы советуют предварительно нанести автозагар, чтобы сделать кожу ровней, скрыть целлюлит и сосудистые звездочки. Но Жак Пруст (Jacques Proust), возглавляющий центр борьбы со старением швейцарской клиники Genolier, настроен скептически: «Основа автобронзантов, дигидроксиацетон, вступает в реакцию с белками кожи, в результате чего та темнеет. Доказано, что при этом вырабатываются свободные радикалы, которые повреждают клетки, сушат и старят кожу. К тому же, став темней, кожа притягивает больше солнечного света, и ультрафиолетовая атака на нее усиливается».

При этом профессор позитивно относится к соляриям. Правда, с оговоркой: нужно проводить там не более двух минут ежедневно. Первые мгновения ультрафиолетовой атаки стимулируют в коже выработку особых протеинов — шаперонов, усиливающих ее самозащиту. Если в течение недели забегать на пару мгновений в солярий, можно стать заметно смуглей и насытить кожу полезными шаперонами. Но солнцезащитные средства на пляже шапероны не заменят.

Купите новый аромат и не пользуйтесь им принципиально до дня отлета. Пусть он станет первым глотком свободы и беззаботности

Мне бы в небо

Перелет — стресс для организма. Что делать? Отгородиться. Закачать любимые песни, аудиокниги и фильмы в гаджеты, надеть наушники и не смотреть по сторонам. Постарайтесь подкрепиться дома и не есть в самолете. Не стесняйтесь увлажнять лицо, руки, губы. И не уповайте на эффективность термальных спреев: капли быстро испаряются, почти не проникая в кожу. Зато они неплохо сохранят влагу в волосах. Поэтому лучше распылять их над головой. А еще лучше — повяжите на голову шелковую косынку. Шелк великолепно увлажняет и защищает волосы. Чтобы ноги не отекали, нанесите заранее, а по возможности и в полете, дренирующий гель.

Первым делом

Регистрируясь в отеле, запишитесь на массаж или в хаммам. Во время перелета в коже скапливаются токсины, которые необходимо вывести, и лишь потом идти на пляж. На крайний случай сойдет и горячая ванна с релаксирующим маслом или солью.

Очковая змея

Солнцезащитные очки спасают глаза от катаракты, а веки от морщин. Вот если бы они еще не оставляли предательских белых кругов на лице и черточки поперек переносицы! Чтобы «размыть границы», возьмите с собой несколько моделей разного размера, и меняйте их. На веки не забывайте наносить защитный крем.

Сбросить кожу

Под действием УФ-лучей роговой слой кожи утолщается, усиливая защиту глубоких участков. Из-за этого она грубеет. Смягчайте ее ежедневным скрабом. А чтобы его крупинки не раздражали измученную солнцем кожу, смешайте средство с молочком для тела. Не обязательно дорогим: подойдет то, что стоит в ванной отеля. Нанесите «коктейль» мягкими круговыми движениями. Смойте и щедро увлажните кожу кремом после загара. Если забыли дома скраб, можно его заменить солью и сахаром. Их придется смешать с большим объемом молочка.

Шуршащие шаги

Обязательно возьмите с собой «терку» для пяток! И пользуйтесь ею ежедневно после душа. Иначе из-за песка, солнца и морской воды ступни огрубеют и покроются трещинками. Вместо крема для ног подойдет гостиничное молочко для тела. Не забывайте о ногтях. Чтобы кожа вокруг них не казалась белой, втирайте крем или масло. Можно оливковое.

Синдром последнего дня

Вы все делали правильно, наносили крем с SPF 50 дважды в час, прятали лицо под шляпой, а в полдень уходили в тень. Но в последний день решили, что загорели недостаточно, и наверстали упущенное под прямыми лучами. А потом в самолете не могли прислониться к спинке кресла из-за обгоревшей спины. Знакомо? Сдерживайте свои порывы, постепенно снижая степень защиты, но не ниже SPF 15 для лица и 10 — для тела. Тогда загар будет красивым, а кожа останется невредимой.

Во время перелета в коже скапливаются токсины, которые необходимо вывести и лишь потом идти на пляж

Лишние килограммы

Потея в спортзале, ограничивая себя в еде, тратя деньги на массаж и обертывания, мы с гордостью демонстрируем свой распрекрасный силуэт и… срываемся на первом же обеде. Утешая себя тем, что «если я смогла стать стройной к пляжу, смогу и после», мы к концу отпуска возвращаем потерянные килограммы. Возьмите за правило соблюдать принципы раздельного питания и на курорте, и обходиться одним десертом. Не пренебрегайте аквааэробикой, йогой и прочими предложениями отеля. Это и отдых поможет разнообразить, и фигуру подтянуть.

Не терять лицо

Если кожа приучена к активному уходу, не лишайте ее этого на отдыхе. Наносите привычную сыворотку под солнцезащитный крем. А вечером восполняйте ресурсы кожи проверенным ночным средством. Обязательно принимайте витамин С, комплекс омега-кислот (благотворно действуют как на кожу, так и на нервную систему), «солнечные» биодобавки, которые пили перед отпуском. И последнее, немаловажное правило. Интернет должен быть забыт! И не только почта и новостные сайты, но и Facebook с Instagram. Иначе полностью отключиться не получится. Купите местный телефонный номер и сообщите его только самым близким. А обычный телефон отключите. Если случится что-то архиважное, начальство найдет, как с вами связаться, а если нет — дождутся возвращения. Некоторым документам порой полезно отлежаться.

Сыворотка для подготовки кожи к загару
Lancaster Сыворотка для подготовки кожи к загару Tan Preparer
Спрей для подготовки кожи к загару
Yves Rocher Спрей для подготовки кожи к загару Solaire Peau Parfaite
Масло для волос для защиты цвета
System Professional Масло для волос для защиты цвета Chroma Elixir
Солнцезащитный крем
Kérastase Солнцезащитный крем для волос Soleil CC Créme
Солнцезащитный крем
Clinique Солнцезащитный крем для тела SPF 50
Масло для интенсивного загара
Garnier Масло для интенсивного загара Ambre Solaire
Солнцезащитное масло
Clarins Солнцезащитное масло Sun Care SPF 30
Солнцезащитный спрей
Vichy Солнцезащитный спрей Idéal Soleil Bronze SPF 50
Солнцезащитный крем для лица
Lancôme Солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer SPF 50
Восстанавливающий крем
La Roche-Posay Восстанавливающий крем Posthelios
Масло для тела
Caudalie Масло для тела Divine Oil
Усиливающий загар крем
La Mer Усиливающий загар крем для тела Soleil de la Mer
1 / 1
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье