psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Богданкевич 

Ши, универсальный солдат

Другое название этого ценного компонента – карите. Насыщенные кремы, бальзамы для губ, твердое ароматное масло – орех с африканского континента способен защитить почти от любых зимних невзгод.
alt

Приятную на ощупь белую массу, похожую на жирный крем для торта, получают из плодов дерева ши. Это дикорастущее дерево встречается в центральной и западной Африке – в Нигерии, БуркинаФасо, Гане, Мали… Под палящим солнцем, на сухом ветру африканской саванны оно дает зеленые, похожие на авокадо плоды с ароматной мякотью. Их бережно собирают местные женщины – дерево это здесь всегда считалось священным. В сердцевине плода под мягкой скорлупой скрывается ценный орех: ровно наполовину он состоит из жировой растительной субстанции. Именно ее потом превращают в масло, которое мы находим в составе кремов и других многочисленных средств ухода.

«Ши» – английское название масла, а словом «карите» то же масло окрестили французы, позаимствовав его у сенегальского племени уолов. О существовании ши-карите европейцы узнали в XVIII веке, но в косметологии стали активно использовать только 20 лет назад. И с каждым годом таких продуктов становится все больше. Насыщенные кремы для тела, рук и ног; питательные кремы для лица (особенно для сухой и чувствительной кожи); шампуни и маски для волос; средства для ногтей и кутикулы; блеск и помада для губ… А еще есть масло в чистом виде – совсем без добавок или с ароматами лаванды, ванили, миндаля. «Маленькая жестяная баночка с твердым маслом карите заменяет мне целую косметичку, – признается 30-летняя Алина. – Им я мажу и руки, и лицо, и губы, и даже колени. Зимой – перед выходом на мороз, особенно когда собираюсь на каток или отправляюсь кататься на лыжах, а летом – если кожа пострадала от солнца».

Источник фотографий: GETTY IMAGES/FOTOBANK, АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье