psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотарева 
PSYCHOLOGIES №110

Скальпель и душа

Французский психиатр и психоаналитик профессор Жерар ле Гуэ убежден: «Не бывает красивых ртов или носов – красивым может быть только выражение лица в целом». Сказанное относится и к другим частям тела – груди, ногам, бедрам, талии – и полностью согласуется с мнением психологов: прежде чем пытаться изменить какой-то элемент своего облика, необходимо разобраться, что именно он олицетворяет.
alt ФОТО PantherMedia 

В просьбах пациенток убрать избыток жира на талии, исправить обвисшую или просто слишком большую грудь, избавить их от морщин на лице или сделать изящным слишком большой нос французский психиатр и психоаналитик профессор Жерар ле Гуэ (Gérard Le Goués) видит не просто настойчивое желание вернуть себе молодость и красоту, но нечто большее. «Желание изменить собственное тело всегда продиктовано достаточно сложными психологическими мотивами, и очень важно прояснить их до того, как внешность подвергнется значительным и зачастую необратимым трансформациям», – предупреждает он.

Жерар ле Гуэ знает, о чем говорит: за двадцать лет сотрудничества с Морисом Мимуном (Maurice Mimoun), руководителем отделения пластической хирургии парижской больницы Rothschild, он работал с более чем девятью сотнями пациентов – как с мужчинами, так и с женщинами, исследуя их скрытые мотивы и бессознательные желания. Конечно, каждый случай уникален, однако психоаналитику удалось выявить связь между особенностями определенных частей тела и складом личности.

Прибавить или отнять

По мнению ведущих пластических хирургов, спрос на услуги их отрасли в нашей стране стабильно растет*. К ней прибегают наравне с услугами фитнес-клубов и косметических салонов. Это связано с культом молодости и красоты, в который вовлечены и элита общества, и средний класс.

В количественном отношении 1-е место делят операции по увеличению груди и липосакция (живот, галифе на бедрах, ягодицы, коленки, лодыжки, талия, лобок). Следом за ними идет коррекция лица в целом, а третье место по популярности занимают локальные операции на лице и голове: изменение формы ушей, носа, бровей и т.д.

Большинство пациентов (90%) оценивают результаты операций как удовлетворительные, единицы – как великолепные или неудовлетворительные. Отрицательную оценку выносят менее 1% пациентов. В большинстве случаев, получив хороший результат, люди задумываются о дальнейших изменениях. Как правило, при повторных операциях пациент обращается к тому же хирургу.

*Опрос проведен профессиональным изданием «Beautytime – новости в мире косметики» специально для Psychologies, Россия, апрель 2006 года.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье