psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Строение стройности

Все меньше веря в стандартный идеал, мы все же знаем: подтянутое, легкое тело дарит нам энергию и доставляет радость. Питание, движение, массаж – хорошо ли мы знаем союзников нашей стройности?
alt

Напомним: лишь 21% женщин признаются, что в собственном облике не хотят менять ничего*. Зато 75% охотно изменили бы какую-то его часть, например живот (70%), бедра (40%) или ягодицы (23%). Но претензий к собственному телу у нас все же меньше, чем информации – нередко неточной и противоречивой – о том, как с ними разобраться. Какие особенности питания, физической нагрузки или косметического ухода действительно эффективны? Уточнить или опровергнуть расхожие утверждения мы попросили экспертов.

«От любой диеты вес в результате только растет»

ВЕРНО, если речь идет о временном ограничении в еде, а не о сбалансированной системе питания, которой мы следуем постоянно. «В 80% случаев вес не просто возвращается, но увеличивается, – уверен Виктор Тутельян, директор института питания РАН. – Когда в кровь не поступает достаточного количества питательных веществ, организм включает режим экономии: обмен веществ замедляется, а голод усиливается. После окончания диеты тело старается компенсировать потери, активно наращивая жировую прослойку». Кроме того, диеты истощают мышцы, а возвращается вес в основном в виде жира. «Если за неделю человек сбрасывает больше килограмма, он худеет за счет не только жировой, но и мышечной ткани», – подтверждает инструктор фитнесклуба Hard Candy Александр Тургенев.

«Потеря лишнего веса полезна для здоровья»

ДА, НО… если речь, подчеркнем, не идет о диетах: чем строже ограничения, тем выше риск негативных последствий. Белковая и низкоуглеводная диеты могут вызвать диабет, «обезжиренные» – чреваты инфарктом и инсультом. Опасными для здоровья специалисты называют и монодиеты. «Не бывает «хороших» или «плохих» продуктов, – уверен Виктор Тутельян. – Например, яблоки – это прекрасно, но неделя на яблочной диете способна сильно подорвать здоровье. Диеты наносят урон и костям: потеря 10% веса сопровождается уменьшением плотности костных тканей на 1–2%, что усиливает риск развития остеопороза».

«Есть нужно три раза в день, без перекусов»

СКОРЕЕ НЕТ. Напротив, специалисты рекомендуют есть чаще, но понемногу. «Три приема пищи в день не норма, – объясняет диетолог Ольга Смыкова. – Между завтраком, обедом и ужином даже полезно делать легкие перекусы. Потребляя то же количество калорий в 5–6 приемов вместо трех, мы способствуем ускорению обмена веществ, что постепенно приводит вес в норму». «Дробное питание физиологически благоприятнее, – соглашается спортивный диетолог Патрисия Тексера (Patricia Teixeira). – Оно поддерживает стабильный уровень глюкозы и белков в крови, а также помогает избежать тяжести в желудке, вялости и сонливости, которые преследуют нас каждый раз после сытной еды».

«Чтобы не поправиться, нужно исключить жирную пищу»

НЕВЕРНО. Мир начал решительную борьбу с жиром в 80-е – и с тех пор человечество поправилось в разы. Роль жиросодержащих продуктов в формировании лишнего веса сильно преувеличена. «Для фигуры гораздо вреднее легкоусвояемые («быстрые») углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, – объясняет Александр Тургенев. – Их в большом количестве содержат рафинированные продукты, например картофель, сладости, белый хлеб. Они быстро насыщают и мгновенно дают силы, поэтому рекомендованы спортсменам во время соревнований, однако при отсутствии физических нагрузок сахар способствует накоплению жира, оседая на талии и бедрах». Количество легкоусвояемых углеводов в продукте отражает гликемический индекс, введенный в 1981 году канадским врачом Дэвидом Дженкинсом (David Jenkins): он сравнивал действие на организм разных продуктов с действием глюкозы, которой присвоил 100 баллов. Получилось, что, например, гликемический индекс гамбургера – 103, белого хлеба – 85, молочного шоколада – 70, а темного с 70% какао – 22, томатного сока – 15. А в мясе и рыбе (в том числе и жирной) легкоусвояемые углеводы отсутствуют вовсе!

читайте также

«Наши представления о красоте меняются»

Строение стройности

Источник фотографий: Shutterstock, ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье