текст: Ольга Мурадова 

Сухие масла. Второе рождение

Как вы смотрите на то, чтобы сменить ваш крем для лица на сухое масло? Не торопитесь с ответом. Сухие масла нового поколения натуральные и невесомые. И способны улучшить состояние кожи любого типа.
Serum-in-oil Blue Therapy, BiothermSerum-in-oil Blue Therapy, Biotherm

«Не люблю масла, – призналась коллега в ответ на мою просьбу протестировать для мартовского номера Psychologies новую сыворотку-масло Serum-in-oil Blue Therapy, Biotherm. – С ними кожа липкая и жирная. Больше, чем на один раз, меня вряд ли хватит». Уже на следующий день она изменила мнение: «Поразительно! Оно сразу впиталось, кожа стала намного мягче и засияла, будто от удовольствия. И никакой блестящей пленки на лице!» Новые масла действительно удивляют своей легкостью, а некоторые – даже невесомостью. Раньше их рекомендовали наносить на влажную кожу, долго втирать массажными движениями, а потом промокнуть излишки полотенцем или салфеткой. Однако все эти манипуляции все равно не гарантировали отсутствия жирного блеска и липкости. С новыми средствами иначе: они впитываются не дольше, чем увлажняющий крем, делая кожу гладкой и однотонной. Прежде такого эффекта производители косметики могли добиться только с помощью силиконов.

читайте такжеМасло как искушение

Классическое сухое масло – что это?

Fluide de Beauté 14, CaritaFluide de Beauté 14, Carita

До недавнего времени существовало четкое разделение: масла могли быть либо натуральными и тяжелыми, либо ненатуральными (или не совсем натуральными) и легкими. Последние традиционно и называют сухими. «Они содержат одну из разновидностей силикона – циклометикон, – рассказывает косметолог Cosmotheca Елена Леонтьева. – Это вещество летучее, оно и обеспечивает невесомость средства. Сухое масло остается на поверхности тончайшей пленкой и постепенно питает кожу и волосы. Подобные продукты обычно выпускаются в форме спрея». Один из примеров традиционного сухого масла – Fluide de Beauté 14, Carita. Созданное в 1956 году, оно до сих пор остается одним из самых известных продуктов этого французского бренда. В последнее время многие марки выпускают сухие масла преимущественно в солнечных линиях (Nivea, Garnier, Lancaster, Yves Rocher, Biotherm). Эти средства, как правило, содержат очень низкий уровень SPF, так как технологически масляная формула не способна удержать более мощные фильтры. Масла для загара не только защищают от ожогов, но и стимулируют загар, усиливая производство меланина.

читайте такжеВ ожидании весны: как помочь коже восстановиться
Huile Extraordinaire L’Or Bio, MelvitaHuile Extraordinaire L’Or Bio, Melvita

Прежнее название – новое содержимое

Впервые о полностью натуральном сухом масле, которое не содержит силиконов, я услышала в 2012 году от основателя марки органической косметики Melvita Бернара Шевия (Bernard Chevilliat). Он с гордостью показал мне флакон из первой партии Huile Extraordinaire L’Or Bio и рассказал, что на его разработку ушло несколько лет: «В поисках самых легких от природы масел наши этноботаники объехали весь мир. В результате этой кругосветки в состав L’Or Bio вошли масла кенди из Индонезии, бурити из Бразилии, пракакси из Амазонии, инка-инчи с перуанских Анд и аргании из Марокко. Богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и -9, они работают в комплексе, питая и восстанавливая кожу и волосы».

alt

Буквально на днях, в середине февраля La Prairie выпускает сухое масло без силиконов Dry Oil Cellular Swiss Ice Crystal. Средство в первую очередь предназначено для лица, но создатели признают, что оно прекрасно подходит также для волос и для тела. Новинка стала первым маслом в обширной линейке этого швейцарского бренда – признанного эксперта в омолаживающем уходе. «Масла для нашей кожи – как ключ, правильно подобранный к замку. Они обладают сродством ее липидному защитному слою, – рассказывает директор по разработкам и инновациям La Prairie Даниэль Штангль (Daniel Stangl). – Вот почему масла не только задерживают влагу внутри, защищают, стимулируют восстановление кожи, но и улучшают проникновение активных веществ крема, нанесенного после». При всей насыщенности сухое масло La Prairie полностью впитывается уже через минуту. Что обеспечивает такой эффект? «Определенные пропорции масел жожоба, облепихи, миндаля, семян подсолнечника и растительных экстрактов», – герр Штангль краток. Оно и понятно: зачем раскрывать секреты конкурентам?

читайте такжеНа всякий случай: как всегда выглядеть безупречно

Масла: легкие и натуральные

На самом деле средства Melvita и La Prairie, названные производителями сухими, по сути мало отличаются от многих других новинок. Пусть те и не называются сухими, они так же быстро впитываются без помощи летучих силиконов. Откуда на рынке за такое короткое время появилось столько натуральных «сухих» масел? Все просто: многие марки проделали огромную работу по классификации. Так, сотрудники компании L’Oréal отобрали самые легкие масла, которые не оставляют жирной пленки (например, на их основе в Европе только что запущено масло для лица Age Perfect, L’Oréal Paris), и самые насыщенные, которые интенсивно питают кожу. Среди других легких масел для лица: омолаживающее Saphir Concentrate, Själ; восстанавливающее Huile 27, Cosmetics 27; ночное Midnight Recovery Concentrate, Kiehl's.

Saphir Concentrate, Själ; Huile 27, Cosmetics 27; Midnight Recovery Concentrate, Kiehl'sSaphir Concentrate, Själ; Huile 27, Cosmetics 27; Midnight Recovery Concentrate, Kiehl's

И нашим и вашим: гибридные текстуры

Для тех же, кто, как моя коллега, имеют стойкое предубеждение против масел, производители разработали средства с «промежуточными» текстурами, включающими весомую долю липидов. Например, сыворотка L’Essence Life Pearl Cellular, Helena Rubinstein (пока доступна только в Европе и США). Это эмульсия «вода в масле», которая содержит необычайно много воды. При малейшем трении формула «разбивается» и высвобождает содержимое, освежая и питая кожу. Другой пример – сыворотка-масло Serum-in-oil Blue Therapy, Biotherm, в итоге покорившая мою коллегу. Специалисты марки разбили масло на микрокапли в двадцать раз меньше, чем в классической эмульсии. Вот почему, несмотря на высокое 35%-ное содержание жиров, Serum-in-oil Blue Therapy мгновенно поглощается кожей, не оставляя липкости и жирности.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты