psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

В Париже открылся Институт красоты Guerlain

Легендарный Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях открылся после масштабного обновления. Теперь он работает по принципу антикафе: оплачиваются не услуги, а время, проведенное здесь.

Как это происходит на практике, узнала редактор Psychologies Ольга Мурадова.

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

На Елисейские Поля, дом 68, семья Герлен переехала в 1914 году. Тогда же на первом этаже здания открылся магазинчик с духами, ароматным мылом и средствами для ухода за кожей Guerlain. Сегодня о богатом историческом наследии марки рассказывает музейная часть бутика, где выставлена масса старинных вещиц. Например, флакон Moskovskaya Slava 1883 года. Этот аромат Эме Герлен, обожавший Россию, посвятил нашей стране. Или духи C’est pourquois j’ai aimé Rosine («Вот почему я полюбил Розин»). Жак Герлен создал их для актрисы Сары Бернар (ее настоящее имя – Генриет Розин), в которую был влюблен долгие годы. А также первая в мире помада в форме стика Ne m’oublie pas («Не забудь меня»), которая легко открывалась и закрывалась одним пальцем. Тот же хитроумный механизм современный арт-директор Guerlain Оливье Эшодмэзон использовал в помаде Rouge Automatique.

читайте такжеО чем говорят номера ароматов

Назад в прошлое

Институт красоты Guerlain занимает весь третий этаж. Выхожу из лифта и попадаю в просторный холл, облицованный белым мрамором. Точно так же он выглядел в день основания института в 1939 году. Тогда оформлением интерьера занимался скульптор Альберто Джакометти. Ответственный за недавнюю реновацию архитектор Питер Марино крайне бережно отнесся к работе знаменитого предшественника. Улыбчивая сотрудница ресепшн провожает меня в светлую гостиную. Пушистый ковер проглатывает звуки наших шагов. Заросли белых орхидей у окна надежно скрывают от глаз суету Елисейских полей. Мне приносят элегантные (и это не оговорка!) тапочки и меню с напитками.

Чайная коллекция

Особое место в нем отведено чаю. Купажи носят названия культовых продуктов Guerlain. Специально для института их составили парфюмер марки Тьерри Вассер, знаменитый шеф-повар Ги Мартен и владелица известного чайного бутика Thés de Сonstance Констанс Бро. Купаж Shalimar представляет собой смесь нескольких сортов черного и зеленого чая. Напиток, как сказано в описании, пахнет бергамотом, ванилью, корицей, кардамоном и лавандой. Черный чай Orchidée Imperiale, названный в честь линии кремов Guerlain, обещает пахнуть орхидеями. А тезка недавнего аромахита La Petite Robe Noire – это черный чай с нотами ягод. Останавливаюсь на L’Heure Bleue. В белом пузатом чайнике мне приносят терпкий улун с медово-цветочным запахом и ореховый мусс в качестве комплимента.

читайте такжеСила трав и специй

Право выбора

Косметолог Клара Бенуа приглашает в одну из девяти кабин красоты. Под кабиной подразумевается просторная (по парижским меркам) комната с отдельным душем и туалетом. Ныряю под ворсистое покрывало, мягкое, как фланель, и пушистое, как бархат. Говорят, эту необычную ткань разработали специально для института. «Что вас сегодня беспокоит больше всего? Что любите в процедурах ухода? Что не нравится? Какими средствами пользуетесь дома? Делаете маникюр? Не возражаете, если подкорректирую форму бровей?» – вот те немногие вопросы, которые мне удалось запомнить. Выслушав меня, мадмуазель Бенуа предлагает план действий на ближайшие два часа: чистка лица (так как она мне необходима), массаж лица (потому что я его обожаю). Потом, пока лежу с маской, она помассирует мне ноги (они отекли) и спину (она болит), а после сделает макияж (ни за что не выйду без него на одну из главных парижских улиц). Да, косметологи обновленного Института Guerlain превосходно умеют делать все – от педикюра и лимфодренажного массажа до макияжа и коррекции бровей. Для этого они девять месяцев повышали свою квалификацию, проходя интенсивное обучение у команды визажистов, дерматологов, биологов и остеопатов.

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Институт красоты Guerlain на Елисейских Полях

Уход haute couture

Мы начинаем с выбора запаха, который будет сопровождать процедуру. Клара предлагает на выбор четыре композиции, созданные Тьерри Вассером специально для института: освежающую цитрусовую, расслабляющую цветочную, бодрящую шипровую и чувственную восточную. Последняя нравится мне больше всего. Косметолог протягивает мне шкатулку с лазуритами и предлагает выбрать один. Меня привлекает асимметричный угловатый камень. «Дышите глубоко, сильно надувая живот, и при каждом вдохе сжимайте его в левой руке», – инструктирует она. Это помогает отключиться от посторонних мыслей и сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. «Ведь трудно фокусироваться больше чем на двух действиях сразу», – поясняет мадмуазель Бенуа и любезно предлагает после процедуры взять лазурит с собой – для использования за пределами Института Guerlain. Что ж, нехитрое упражнение и правда работает. Я так расслабляюсь, что о дальнейшей процедуре помню смутно.

Возвращение к жизни

Через два часа вновь ныряю в бурлящий поток Елисейских Полей. Только сейчас с легкими ногами, свежим цветом лица и ясной головой. Будто не встала в пять утра, чтобы успеть на ранний поезд из Роттердама. Будто не тащила через пол-Парижа чемодан, у которого еще на выходе из Северного вокзала отлетело колесо. Будто успела пообедать чем-то, кроме орехового мусса и чая Shalimar. Кроме хорошего самочувствия уношу с собой лазурит, гору пробников и схемы самомассажа лица и плеч, которые порекомендовала мне Клара Бенуа. Чтобы институт Guerlain улучшал качество моей жизни, даже если я очень далеко от Елисейских полей.

Цена времени

  • Час – 200 евро (возможно со второго визита)
  • 1,5 часа – 300 евро
  • 2 часа – 400 евро
  • 2,5 часа – 500 евро
  • 3 часа – 550 евро
  • 4,5 часа – 800 евро
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье