psyhologies.ru
тесты

Загар: от страхов к удовольствию

Насколько вреден ультрафиолет, врачи объясняют нам уже не одно десятилетие. Усвоив это, некоторые стали бояться загорать… хотя могли бы получать от солнечных ванн лишь пользу и удовольствие.
alt

В течение двух последних десятилетий страсти вокруг загара кипели почти непрерывно. Врачи постоянно удлиняли пугающий список последствий солнечных ванн, виня их чуть ли не во всех недугах человеческого организма – от аллергии до онкологии, от старения до герпеса, от гормональных расстройств до сосудистых заболеваний. Порой – и это можно понять – угрозу даже преувеличивали: чрезмерное увлечение загаром, вошедшее в моду к концу прошлого века, нужно было как-то остановить. Но бронзовая кожа уже считалась чуть ли не обязательным атрибутом счастливой и состоятельной жизни, признаком успеха и процветания – изменить такое отношение оказалось непросто. Наглядный пример: огромное множество романтических сцен в популярных фильмах и сериалах разыгрывалось у бассейнов, на пляжных вечеринках и в прибрежных кафе. Их героини открыто демонстрировали «стройные фигурки цвета шоколада» – воспеваемый Голливудом эталон красоты. Загар стал одним из символов раскрепощенности, роскошного отдыха, курортных романов и легкости бытия. Всего того, о чем мечтали городские девушки, томясь в скучных офисах Европы и Америки. И чем смуглей была кожа их коллег после отпуска, тем больше, казалось, волнующих приключений тем удалось пережить. Многие ли вспомнят о морщинах и онкологии в 20 лет, если мысли – все больше о любви и сексе? А в этом, как явствовало из тех же голливудских фильмов, могли преуспеть только загорелые...

От восхода до заката?

На смену приоритетов ушло немало времени. А ведь когда-то Коко Шанель смогла одной лишь фразой ввести моду на загар. Она вернулась в Париж загоревшей, а в ответ на недоуменные взгляды белолицых приятельниц обронила: «Мы пили шампанское на палубе, отплывая из Сен-Тропе, и ветер унес мою шляпу. Но зачем ради такой мелочи оставлять веселую компанию?» Шиком в этой фразе было все: море, яхта, шампанское, Сен-Тропе, изысканное общество... И вот уже в 1920 году модные журналы, правда не без скепсиса, отмечали: «Многих дам больше нельзя сравнивать с лилиями и розами. Они предпочитают сопровождать морские купания солнечными ваннами, из-за чего их кожа приобретает «скорняжный» оттенок». Но, критикам вопреки, мода на загар быстро прижилась. И оказалась выгодной для многих – от производителей купальников и косметики до владельцев пляжных отелей. Поэтому, несмотря на то что врачи еще в середине прошлого века забили тревогу, лишаться прибылей не захотел никто. Потребовались годы, чтобы убедить загорающих: у нас есть все причины опасаться ультрафиолета. И годы – чтобы вернуть светлой коже былые симпатии и популярность.

читайте такжеДиета для красивого загара

Сегодня «пережаренные» на солнце лица, облупившиеся носы и красные плечи для многих выглядят скорее как знак слабой грамотности в вопросах здоровья или даже вульгарного вкуса. Но с другой стороны, из-за природных особенностей нашей страны незагорелая кожа россиянок зачастую имеет нездоровый, сероватый оттенок. И разве можно убедить нас в том, что это красиво! Кроме того, многим уже хорошо известно, что жаркое солнце после долгих холодов дарит телу не только удовольствие, но и вполне необходимую порцию витамина D, который поддерживает иммунитет, влияет на состояние нервной системы, работу сердца, свертываемость крови… Так можно ли загорать без вреда, но с удовольствием и пользой для здоровья? «Сегодня для этого существует масса возможностей, – обнадеживает профессор Жак Пруст (Jacques Proust), заведующий геронтологическим отделением в швейцарской клинике Clinique de Genolier. – Да, мы знаем, что ультрафиолет опасен. Но предупрежден – значит вооружен. Грамотно пользуясь солнечными кремами, корректируя свое питание, а также контролируя время пребывания на солнце, мы вполне можем загорать без серьезных последствий для молодости и здоровья». Профессор настроен оптимистично и призывает, не впадая в крайности, больше доверять современной косметологии.

читайте также7 штрихов к летнему портрету
Средства из «солнечной» линии Sisley помогают получить красивый загар и улучшить качество кожи. По часовой стрелке: тонирующий водостойкий стик SPF 30 для защиты чувствительных зон лица, увлажняющий крем для тела с эффектом автозагара, антивозрастной крем для лица, шеи и декольте SPF 15 Sunleÿa, антивозрастной крем после загара Sunleÿa, бесцветный защитный крем для лица SPF 30 Grand Ecran Solaire Visage. Все – Sisley.Средства из «солнечной» линии Sisley помогают получить красивый загар и улучшить качество кожи. По часовой стрелке: тонирующий водостойкий стик SPF 30 для защиты чувствительных зон лица, увлажняющий крем для тела с эффектом автозагара, антивозрастной крем для лица, шеи и декольте SPF 15 Sunleÿa, антивозрастной крем после загара Sunleÿa, бесцветный защитный крем для лица SPF 30 Grand Ecran Solaire Visage. Все – Sisley.

Выстроить защиту

Несколько лет назад Еврокомиссия наложила вето на название «солнцезащитные средства», заменив его на «солнечные»: было доказано, что ни одно из них не обладает способностью полностью блокировать ультрафиолет*. И если еще недавно можно было найти кремы с SPF 70 и даже 100, то теперь максимальная степень защиты установлена на уровне 50+. Но и это совсем не мало, подчеркивает профессор. Ведь на самом деле цифра SPF показывает лишь то, во сколько раз увеличивается степень самозащиты нашей кожи. То есть – насколько дольше мы можем находиться на пляже с этим средством, нежели без него. Так, если человек обгорает за 10 минут, то после нанесения молочка с SPF 50 он сможет пробыть на солнце примерно 8 часов. А если кожа краснеет через 5 минут, то эффективности такого же препарата хватит лишь часа на 4. Но это в том случае, если средство нанести щедрым слоем, дать ему полностью впитаться и лежать неподвижно – ведь кремы легко стираются о песок, одежду и полотенца. Именно поэтому специалисты в один голос рекомендуют почаще обновлять защиту. Сделать это особенно необходимо, если по ощущению кожу начинает «печь»: в современные кремы, помимо фильтров от ультрафиолета, входят и те, что защищают от инфракрасных (тепловых) лучей. Это позволяет, с одной стороны, легче переносить жару, а с другой – чувствовать кожей, когда пора обновить защитный слой.

«Солнечные витамины»

Чем отличаются витаминные комплексы для подготовки к загару от других пищевых добавок? Состав этих БАДов прицельно направлен на повышение самозащиты клеток кожи и оптимизирование выработки меланина. Но ни в коем случае не на повышение (как ошибочно считают многие) выработки этого вещества. Меланин коварен, и бесконтрольная активизация его производства чревата меланомой, одной из самых серьезных онкологических болезней. Поэтому «солнечные витамины» просто обеспечивают меланоцитам оптимальные условия для нормальной работы. Ведь по сути своей меланин создан природой для того, чтобы поглощать и обезвреживать ультрафиолет. И если производство этого пигмента будет идти бесперебойно, то повреждения клеток на солнце сведутся к минимуму. Но прием БАДов не исключает использования кремов с SPF. Ведь даже в должном количестве меланин обезвреживает лишь В-лучи ультрафиолета и практически бессилен перед его А-излучением, из-за которого происходят глубинные повреждения кожи. М. Т.

Но если разница индексов говорит лишь о возможном времени пребывания на солнце, возникает другой вопрос: снижать или нет уровень SPF? Специалисты отвечают: все зависит от того, какого результата мы желаем. Если выраженного загара – то снижать. Если просто свежего цвета лица вкупе с максимальной защитой от старения, то нет. Еще один немаловажный момент – выбор конкретного препарата, тем более что их сегодня великое множество. Самым широким солнечным ассортиментом традиционно обладает «первопроходец» в этой области, компания Lancaster. Несколько линий для лица, тела, детей и мужчин, а также огромное количество «узконаправленных» средств (от тех, что готовят к загару, до суперстойких, спортивных спреев, продуктов для жирной кожи и так далее) делают марку непререкаемым лидером в этом сегменте. Прицельной антивозрастной направленностью отличаются солнечные серии Sisleÿa, Sisley, а также Génifique Sôleil, Lancôme. Обладательницы чувствительной кожи высоко ценят продукцию La Roche-Posay: состав ее средств основан на воде одноименных термальных источников, которая официально признана эффективной в лечении многих дерматологических заболеваний.

Итак, мы можем загорать – с умом, спокойствием и расчетом, извлекая из солнечных ванн только пользу и удовольствие. Ведь задача – сделать кожу лишь чуть смуглее, на полтона-тон, сохранив ее мягкость и молодость. Именно в этом наше желание. И именно этого от нас столько лет добивались дерматологи.

* Рекомендации Еврокомиссии по защите от солнца 2006/647/ЕС.

читайте такжеТри способа продлить летний загар
Источник фотографий: Олег Оболонский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты