psyhologies.ru
тесты

Загар: от страхов к удовольствию

Насколько вреден ультрафиолет, врачи объясняют нам уже не одно десятилетие. Усвоив это, некоторые стали бояться загорать… хотя могли бы получать от солнечных ванн лишь пользу и удовольствие.
alt

В течение двух последних десятилетий страсти вокруг загара кипели почти непрерывно. Врачи постоянно удлиняли пугающий список последствий солнечных ванн, виня их чуть ли не во всех недугах человеческого организма – от аллергии до онкологии, от старения до герпеса, от гормональных расстройств до сосудистых заболеваний. Порой – и это можно понять – угрозу даже преувеличивали: чрезмерное увлечение загаром, вошедшее в моду к концу прошлого века, нужно было как-то остановить. Но бронзовая кожа уже считалась чуть ли не обязательным атрибутом счастливой и состоятельной жизни, признаком успеха и процветания – изменить такое отношение оказалось непросто. Наглядный пример: огромное множество романтических сцен в популярных фильмах и сериалах разыгрывалось у бассейнов, на пляжных вечеринках и в прибрежных кафе. Их героини открыто демонстрировали «стройные фигурки цвета шоколада» – воспеваемый Голливудом эталон красоты. Загар стал одним из символов раскрепощенности, роскошного отдыха, курортных романов и легкости бытия. Всего того, о чем мечтали городские девушки, томясь в скучных офисах Европы и Америки. И чем смуглей была кожа их коллег после отпуска, тем больше, казалось, волнующих приключений тем удалось пережить. Многие ли вспомнят о морщинах и онкологии в 20 лет, если мысли – все больше о любви и сексе? А в этом, как явствовало из тех же голливудских фильмов, могли преуспеть только загорелые...

От восхода до заката?

На смену приоритетов ушло немало времени. А ведь когда-то Коко Шанель смогла одной лишь фразой ввести моду на загар. Она вернулась в Париж загоревшей, а в ответ на недоуменные взгляды белолицых приятельниц обронила: «Мы пили шампанское на палубе, отплывая из Сен-Тропе, и ветер унес мою шляпу. Но зачем ради такой мелочи оставлять веселую компанию?» Шиком в этой фразе было все: море, яхта, шампанское, Сен-Тропе, изысканное общество... И вот уже в 1920 году модные журналы, правда не без скепсиса, отмечали: «Многих дам больше нельзя сравнивать с лилиями и розами. Они предпочитают сопровождать морские купания солнечными ваннами, из-за чего их кожа приобретает «скорняжный» оттенок». Но, критикам вопреки, мода на загар быстро прижилась. И оказалась выгодной для многих – от производителей купальников и косметики до владельцев пляжных отелей. Поэтому, несмотря на то что врачи еще в середине прошлого века забили тревогу, лишаться прибылей не захотел никто. Потребовались годы, чтобы убедить загорающих: у нас есть все причины опасаться ультрафиолета. И годы – чтобы вернуть светлой коже былые симпатии и популярность.

читайте такжеДиета для красивого загара

Сегодня «пережаренные» на солнце лица, облупившиеся носы и красные плечи для многих выглядят скорее как знак слабой грамотности в вопросах здоровья или даже вульгарного вкуса. Но с другой стороны, из-за природных особенностей нашей страны незагорелая кожа россиянок зачастую имеет нездоровый, сероватый оттенок. И разве можно убедить нас в том, что это красиво! Кроме того, многим уже хорошо известно, что жаркое солнце после долгих холодов дарит телу не только удовольствие, но и вполне необходимую порцию витамина D, который поддерживает иммунитет, влияет на состояние нервной системы, работу сердца, свертываемость крови… Так можно ли загорать без вреда, но с удовольствием и пользой для здоровья? «Сегодня для этого существует масса возможностей, – обнадеживает профессор Жак Пруст (Jacques Proust), заведующий геронтологическим отделением в швейцарской клинике Clinique de Genolier. – Да, мы знаем, что ультрафиолет опасен. Но предупрежден – значит вооружен. Грамотно пользуясь солнечными кремами, корректируя свое питание, а также контролируя время пребывания на солнце, мы вполне можем загорать без серьезных последствий для молодости и здоровья». Профессор настроен оптимистично и призывает, не впадая в крайности, больше доверять современной косметологии.

читайте также7 штрихов к летнему портрету
Источник фотографий: Олег Оболонский
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье