psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Захарова 

2.0 красота без комплексов

Миллионы женщин заходят в интернет, чтобы пообщаться на тему косметики, узнать о новинках, откровенно обсудить свои проблемы. Рекламно-гламурные стандарты красоты сегодня теряют силу?
alt

В 2004 году видный идеолог интернета Тим О'Рейли (Tim O'Reilly) провозгласил новую цифровую эпоху – Web 2.0, зафиксировав момент, когда мировая Сеть из «библиотеки» всевозможных данных превратилась в «дискуссионный клуб». Пользователи активно высказывали личные мнения в блогах, на форумах, в соцсетях и в комментариях. Среди них были и beauty-энтузиасты, выкладывавшие в Сеть фотографии и видео. Они делились новостями о косметике, критиковали, находили новые марки, услуги, диеты, упражнения, клиники и салоны красоты, а главное – вступали в диалог с читателями, которые тиражировали информацию в соцсетях. И мнение одного человека вдруг становилось мнением тысяч. Когда в 2010 году «население» Facebook перевалило за 600 млн человек, маркетологи забили тревогу: один из самых мощных ресурсов влияния на потребителей оказался вне зоны их контроля. Сегодня в Facebook зарегистрирован 1 млрд человек. Что изменилось?

Капитал доверия

«Появилась новая категория потребителей, которая читает исключительно блоги и верит только им, – рассказывает Яна Зубцова, соавтор блога beautyinsider.ru. – Мы даже провели опрос на эту тему. В 50% случаев читатели отвечали: «Журналам вообще не верю, за информацией о новинках и отзывами иду в интернет». Понятно, что наша аудитория как раз и есть представители этой «интернет-продвинутой» категории. Но важно, что такая категория есть». По мнению Яны Зубцовой, ценность блогов очевидна: оперативность информации, возможность посмотреть на косметику «в действии» и сравнить точки зрения разных авторов. «Наконец, просто большая, по сравнению с журналами, эмоциональность подачи. О субъективности мнений можно спорить, но в любом случае это мнения конкретных людей, с которыми читатели общаются почти каждый день, а не безликого редактора», – заключает она.

«У блогеров и глянцевых журналов разные задачи, – развивает тему Надежда Пупцева, автор блога bella-shmella.com. – Дело глянца – красиво представить продукцию своих рекламодателей, а блогер просто делится впечатлениями. На полках магазинов – множество брендов, и все хотят выбрать лучшее: эффективный продукт или креативный макияж по адекватной цене. Уровень консультантов нередко оставляет желать лучшего, пробники отсутствуют, поэтому потребители ищут информацию в Сети, где есть все – фото и личные впечатления десятков людей с таким же типом внешности или типом кожи. Поэтому степень доверия к блогам и форумам очень высока».

Вместе с доверием к блогам выросло их число. Энтузиазм новичков подогрет славой успешных проектов: красивая миссия, многотысячная аудитория и доходы от рекламы, позволяющие заработать на жизнь и даже нанять штат редакторов. После растерянности, вызванной взрывным развитием культуры Web 2.0, бренды научились взаимодействовать с Сетью. Они включают блогеров в журналистские пулы, а иногда и в штат (так, блогер Мишель Фан (Michelle Phan) стала официальным художником макияж-видео Lancôme). «Интернет превратился из статичного ресурса в лояльное beauty-сообщество, – считает химик и консультант косметических марок Перри Романовски (Perry Romanowski). – Вливаясь в него, бренд-менеджеры и маркетологи могут узнать точку зрения целевой аудитории, протестировать свои продукты и нащупать идеи для инноваций»*.

Блоги субъективны? Но все же это мнения людей, с которыми читатели общаются почти каждый день.

Сегодня вовлеченность брендов в интернет велика. «90% пользователей используют социальные медиа, включая Facebook и Twitter; 79% из них покупает косметику онлайн, не менее 50% времени тратя на изучение информации о покупке, – рассказывает Харриет Кингаби (Harriet Kingaby), которая занимается разработкой стратегии развития маркетинговой компании OgilvyEarth. – Когда человек подписывается на страницу бренда в Facebook, это создает связь, которая в дальнейшем в 80% случаев приводит к продажам».

Зная примерные объемы прибыли и рекламы, читатели порой подозревают блогеров в ангажированности. «Представители марок ведут себя по-разному, – рассказывает Яна Зубцова. – Кто-то руководствуется принципом «обо мне или хорошо, или никак». Кто-то поступает мудрее, рассылая образцы на тестирование (иногда отправивший ждет позитива). Бывают конфликты, давление со стороны марок, угрозы разорвать отношения. Часто девушки, на которых обрушилась лавина бесплатных банок, не в состоянии воспринимать их критически. Кому-то не хочется портить отношения с обаятельным пиарщиком, кто-то просто заворожен известными логотипами. Но читателей, в целом, сложно обмануть, интернет очень прозрачен».

читайте также

Чего хотят женщины, (не) делая макияж?

«В интернете больше тех, кто меня понимает»

Освоить beauty-серфинг

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье