psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Мурадова 

Арт и косметика созданы друг для друга

Художники и фотографы участвуют в создании косметики и парфюмерии – мир красоты и искусства становится единым?
Steven Klein Studio ФОТО Steven Klein Studio  

Макияж и искусство связаны неразрывно. Лицо – это холст, а косметика – краски. Визажист Серж Лютанс (Serge Lutens) в 80-е рисовал на лицах моделей не обычные стрелки и четко очерченные губы, а практически картины, достойные экспозиции в музее современного искусства. Сейчас креативный макияж уже входит в обязательный список умений каждого профессионального визажиста. Зеленые губы и синие стрелки, голубой прямоугольник на все лицо и красные линии по веку – каждый сезон по подиуму идут модели с невероятным макияжем, словно его создатели листали альбомы Роя Лихтенштейна и Марка Ротко.

читайте такжеЭпатажный образ: как стать успешной?

А в мире косметики и парфюмерии креативные директоры марок знакомят нас с мэтрами современного искусства и главными арт-направлениями через баночки и флаконы. Стокгольмский парфюмерный дом Byredo выпускает аромат Bal D’Afrique – в честь повального увлечения африканской культурой в 1920-е годы. На флаконе аромата Pharell Williams Girl – миниатюра от новой звезды на арт-небосклоне, художника с псевдонимом KAWS. У Yves Saint Laurent – тени для век оттенков костюмов русского балета Дягилева. А Chanel несколько лет назад выпускали в буквальном смысле палитру помад – каждый оттенок был запрятан в тюбик, как у масляной краски.

Но предводитель всего этого косметического арт-движения – американский бренд NARS. У них на счету не одна коллаборация с художниками, фотографами и дизайнерами. Франсуа Нарс (François Nars), создатель бренда, за свою жизнь поработал на сотне съемок и знаком с лучшими из лучших в мире искусства. Поэтому ежегодные коллекции макияжа на арт-тематику – это и оммаж великим художникам ушедших лет, и дань уважения современникам, которыми Нарс восхищается.

читайте также

Чего хотят женщины, (не) делая макияж?

Например, в 2012 году была создана коллаборация NARS с фондом Энди Уорхола (Andy Warhol). Тени, румяна, лаки для ногтей и блески для губ ярких, неоновых цветов напоминали об иконическом изображении художником актрисы Мэрилин Монро. Помада теплого красного оттенка – напоминание о той самой картине с банкой супа. А поверхность трех лимитированных оттенков теней была украшена легендарной картиной, написанной Уорхолом в 1967 году, – «Автопортретом».

В следующем году Франсуа Нарс за вдохновением обратился к одному из своих самых любимых фотографов – Ги Бурдену (Guy Bourdin). Вышедшая коллекция в одночасье стала бестселлером. В центре внимания были, конечно, губы. Именно их Бурден на своих съемках всегда хотел видеть яркими и глянцевыми. Хитом коллекции стал клатч с помадами в виде пухлых красных губ, а оттенки помад в точности повторяли любимые цвета маэстро – фуксия, красный, неоново-оранжевый.

читайте также

Новогодний макияж: блестящее будущее

Но коллаборация этого года – это хит, за которым выстроились в очередь все коллекционеры мира. Для сотрудничества и вдохновения Франсуа выбрал фотографа Стивена Кляйна (Steven Klein). Футляры теней, румян и помад украсили работы главного художника-провокатора современности. Откровенные, сексуальные, шокирующие – упаковка средств из коллекции NARS x Steven Klein – это уже провокация. Но вот то, что внутри – приятный сюрприз. Золотые, песочные и черные тени подойдут для создания классического и сексуального макияжа. В наборах с румянами и бронзаторами – носибельные и сдержанные цвета. А вот оттенки для губ порадуют тех, кто не мыслит своей жизни без ярких цветов. Блески насыщенного виноградного и вишневого оттенка дают эффект винилового покрытия на губах. Кирпично-красные и неоново-розовые помады продержатся на губах рекордно долго, выдержав и вечеринку, и поцелуи после. А темные и насыщенные лаки для ногтей напомнят цвета работ самого Кляйна.

Чего ждать от NARS в следующем году? Это тайна, которую Франсуа Нарс пока не раскрывает. Но зная безупречный вкус маэстро, сомневаться не приходится – коллаборация 2016 года будет чем-то очень волнующим.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье