psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Биокосметика: почему мы сомневаемся

Уважительное отношение к природе, экологичные составляющие, отказ от тестов на животных – кажется, у есть все шансы завоевать наши симпатии. Что же все-таки нас останавливает?
alt

«Алоэ, лимон, бурые водоросли – так приятно, когда понимаешь, из чего состоит крем», – вздыхает 27-летняя Марина, возвращая крем с биосертификатом на полку... и направляется к стенду известной марки. Выбирая очищающие средства или тоник, мы, скорее всего, остановимся на флаконе с биосертификатом. А когда дело доходит до «серьезных» сывороток, кремов, укладочных и декоративных средств, мы предпочитаем классические бренды, – и пусть в составе будут труднопроизносимые вещества и синтезированные активные молекулы. Почему же биокосметике так непросто завоевать наши сердца?

Миф о науке

32-летняя Инна выбирает биокосметику не всегда – только мыло, зубную пасту, гель для душа, дезодорант или грязевые маски. В остальном она остается верна нескольким известным маркам. «Они используют высокие технологии, созданные с учетом последних научных открытий, поэтому эффективнее их средств ничего не найти». Подобная точка зрения в большей степени основана на вере, а не на реальных фактах. Доказательством могут служить клинические исследования, проведенные специалистами Sanoflore: они показывают, что по результатам воздействия обычная и биокосметика вполне сравнимы. Например, всем известный антиоксидант – аскорбиновая кислота – защищает клетки от повреждения ультрафиолетом на 38,8%, а эфирное масло мелиссы – на 39,1%*. Однако для достижения эффекта этим компонентам нужно разное количество времени. «Воздействие растительных веществ на кожу более щадящее, поэтому видимый клинический эффект проявляется постепенно, – признает тренинг-менеджер Sanoflore в России Анастасия Косова. – Например, для повышения уровня увлажненности кожи нужен полный цикл обновления клеток, который в зависимости от возраста занимает от четырех до шести недель, а для коррекции возрастных изменений требуется два-три месяца».

читайте досье

Как мы будем жить завтра?

В доверии –порой чрезмерном, –которое мы испытываем к науке, психоаналитик Мари Романан (Marie Romanens) видит одно из проявлений мифотворчества человека технократической эпохи: «Все больше людей отказываются от химии в своем питании, но в области косметики идет борьба с проявлениями нашей природы – морщинами, пигментными пятнами, складками... Мы уверены, что естественными силами справиться с ними невозможно, а потому прибегаем к высоким технологиям – делу рук человека. И ученый в наших глазах становится всемогущим героем, неоспоримым авторитетом, ведь именно он способен исправить или остановить воздействие природы»**. Стоит ли удивляться, что рекламные ролики новой зубной пасты или йогурта с полезными добавками выводят на первый план человека в белом халате!

«Красота требует жертв» – это выражение стало пословицей не случайно. В нашем сознании эффективность какого-то средства связана с определенной формой насилия: инъекции, пилинги, пластика – все это относится к высокотехнологичной, а значит, думаем мы, самой результативной косметологии. «Убежденность в том, что между удовольствием и эффективностью непременно надо выбирать, имеет над нами большую власть, – констатирует психоаналитик. – А отсюда мы делаем вывод о том, что надо платить (во всех смыслах слова), чтобы обрести новый, желанный образ». Биокосметика возвращает нас к природе и ее циклам, к принятию конечности нашей жизни, тогда как высокие технологии обещают нам отсрочку и предлагают различные уловки, чтобы обмануть ход времени... «В обществе, где принято избегать темы смерти и скорби, велик соблазн утешиться обещаниями, которые дает нам наука», – отмечает Мари Романан.

читайте также

«БИО» в собственном стиле

Природное обаяние высокой косметики

В поисках натурального вкуса

Экологично…насколько возможно

Источник фотографий: ЭЛЕН ЮСДИН (ELENE USDIN)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье