psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 
PSYCHOLOGIES №116

Чужими глазами

Селфи, или фотографии самих себя, не только стали частью нашей повседневности, развлечением и формой интернет-общения, но и дают нам возможность выбрать правильный стиль, изменить самооценку и даже образ жизни.
Селфи ФОТО Getty Images 

«В будущем каждый получит свои 15 минут славы», – заявивший это в 60-е Энди Уорхол и предположить не мог, что случится это в сети интернет. В то время как в столице Филиппин – Маниле открылся первый музей селфи, психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron) напоминает, что «само человеческое естество диктует нам желание показать себя». Сейчас в интернете каждый день появляются около 1,8 млрд фотографий, что в пять раз превышает показатели трехлетней давности. И среди них мы видим более 35 млн селфи, которые меняют наше отношение к красоте. Именно они заставляют нас думать в первую очередь о фотогеничности.

читайте такжеЛюбить себя и свое отражение

Лакировщики действительности

Можно ли назвать лучшей фотографией ту, где вы похожи сами на себя? «Вовсе нет, – отвечает психоаналитик Фабьен Кремер (Fabienne Kraemer). – Фотография – это впечатление, которое мы хотим произвести на окружающих. Поэтому ее инстинктивно хочется приукрасить, чтобы все восхищались и хвалили». Прежде чем опубликовать удачное фото, мы тщательно изучаем его, ретушируем, обрабатывая фильтрами, которые, похоже, становятся конкурентами косметики. Однако после подобных фотоигр собственная «нефильтрованная» внешность кажется недостаточно прекрасной. «Интернет-красота – это постоянное мошенничество, – продолжает Фабьен Кремер, – ради сотни «лайков» люди создают вокруг себя фальшивый мир, выставляя напоказ лишь те моменты личной жизни, которые достойны чужого взгляда. И все для того, чтобы сбежать от повседневности и пустить пыль в глаза». Фотографий в ленте масса, поэтому большинство подписчиков ставят «лайки» машинально, не вглядываясь в детали, над которыми мы корпели. Они оценивают общую картину, ситуацию, сюжет, а не поворот головы, линию носа и морщинку на лбу. Но мы все равно страдаем над каждым фото, словно оно определяет будущее.

читайте такжеСелфи: когда игра перестает ею быть?
Yves Saint Laurent Матирующее средство Touche Eclat Blur Perfector
Yves Saint Laurent Матирующее средство Touche Eclat Blur Perfector
Make Up For Ever Тональный крем Ultra HD
Make Up For Ever Тональный крем Ultra HD
Avon Тушь «Объем. Эффект накладных ресниц»
Avon Тушь «Объем. Эффект накладных ресниц»
Shiseido Румяна с эффектом сияния Color Enhancing Trio, PK1
Shiseido Румяна с эффектом сияния Color Enhancing Trio, PK1
Dior База под макияж с эффектом сияния Glow Maximizer
Dior База под макияж с эффектом сияния Glow Maximizer
Dr.Jart+ Консилер для скульптурирования из набора BB Mate Contouring Kit.
Dr.Jart+ Консилер для скульптурирования из набора BB Mate Contouring Kit.
1 / 1
читайте такжеСоциальные сети: о чем говорят фото в вашем профиле

Общественное достояние

Хотя рациональное зерно в такой придирчивости есть. Ведь в отличие от общения тет-а-тет, где отношения зависят от личного взаимодействия двух людей, фото в социальных сетях становятся всеобщим достоянием. Его могут лайкать и обсуждать не только наши друзья и знакомые, но и совершенно чужие люди. И это совокупное мнение, выраженное безликой цифрой под фотографией, существенно влияет на нашу самооценку. «Важные для нашего самовосприятия новшества, будь то новая стрижка, платье или цвет помады, автоматически тестируются в соцсетях. И в том случае, если сообщество оценивает их в достаточной степени положительно, мы интегрируем их в собственный образ», – подтверждает психолог Янн Леру (Yann Leroux). Он не видит в этом ничего плохого, равно как и в том, что многие люди склонны приукрашивать не только свои фото, но и жизнь, выхватывая из нее самые лучшие моменты или откровенно привирая.

В конце концов, играть с собственным «Я» – интересное и полезное занятие, позволяющее многое пересмотреть в жизни реальной, скрытой от посторонних глаз, которую теперь все чаще именуют IRL (англ. in real life). Контролируя успех или провал отдельных фото, мы постепенно понимаем, какой наш образ будет благосклонно принят этой самой IRL, и стараемся «тюнинговать» себя в заданном направлении. Это касается не только внешности, но и занятий спортом, поведения, еды и круга общения. Так что даже если фото приукрашивает действительность, оно в конечном счете помогает нам найти верный путь к гармонии с собой.

читайте такжеЧто на самом деле говорит о нас «семейное положение» в соцсетях?

Хитрости идеального селфи

Правильный свет Освещение сверху или снизу искажает черты, полнит и старит. Поэтому старайтесь, чтобы свет был непрямым и естественным. Днем подойдите к окну, вечером поместите источник света на уровне лица.

Идеальный ракурс Поверните корпус на три четверти к камере и перенесите вес на левую или правую ногу. Это придаст эффект физической спонтанности: вы не будете казаться скованной. Слегка наклоните голову вбок, чтобы создать впечатление мягкости и доброжелательности. Опустите немного подбородок, расправьте плечи и улыбнитесь.

Макияж глаз Коричневый карандаш на верхней и нижней линии роста ресниц придаст взгляду выразительность, а белые тени во внутреннем уголке распахнут глаза. Финальный штрих – удлиняющая тушь.

Взгляд Направьте взгляд в центр объектива, в глаза тем, кто оценивает фото. И подумайте о чем-нибудь радостном, чтобы глаза заблестели. Именно они будут говорить за вас.

Strobing С помощью тональных средств придайте лицу оттенок загара, а центральную его часть – нос, скулы, середину лба и подбородок – высветлите сияющим хайлайтером. Этот эффект, называемый strobing или световой лифтинг, сегодня на пике популярности, а для фото и вовсе незаменим.

Матовость Помните про разницу между сияющей и блестящей кожей. Первая выглядит изысканно, вторая никого не радует. Поэтому, если у вас жирная кожа, не пренебрегайте матирующей базой или пудрой. А перед тем как сделать кадр, промокните зоны риска специальной салфеткой. Она впитает избыток кожного секрета, но при этом не «сдвинет» тональный крем и хайлайтер.

Губы Сегодня многие марки увеличили число оттенков красной помады: только ей под силу сделать улыбку на фото притягательно-сексуальной. А вот на бежево-пастельные оттенки при съемке селфи наложено табу.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье