psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

«Десертная» косметика: как насладиться вкусом без чувства вины

Гурманство – одна из самых доступных радостей жизни. Детское воспоминание о вкусе пирожного «мадлен» или взбитых сливок в кафе у пляжа способно вызвать острый приступ счастья. Испытывать яркие эмоции без чувства вины позволяет «десертная» косметика.
На блюде: LUSH Пена для ванны Perfection; BLUMAU Массажная плитка Chocolate; LUSH Ванильная бомба для ванны Pink; FRESH LINE Четыре куска мыла «Гурмэ»; NINA RICCI Туалетная вода La Tentation de Nina. В креманках: GARNIER Сорбет для тела «После загара»; MAX FACTOR Тональный мусс Whipped Cream; LANCASTER Автозагар-желе Trip to Copacabana; THE BODY SHOP Сорбет для лица Vitamin E. А также MARC JACOBS Аромат HoneyНа блюде: LUSH Пена для ванны Perfection; BLUMAU Массажная плитка Chocolate; LUSH Ванильная бомба для ванны Pink; FRESH LINE Четыре куска мыла «Гурмэ»; NINA RICCI Туалетная вода La Tentation de Nina. В креманках: GARNIER Сорбет для тела «После загара»; MAX FACTOR Тональный мусс Whipped Cream; LANCASTER Автозагар-желе Trip to Copacabana; THE BODY SHOP Сорбет для лица Vitamin E. А также MARC JACOBS Аромат Honey

В детстве я попыталась лизнуть кусок земляничного мыла. Разочарование было велико, но любовь к «вкусной» косметике не померкла. Обожаю зажигать дома свечи с ароматами ванили и карамели, отшелушивать кожу шоколадным скрабом и увлажнять абрикосовым муссом», – рассказывает 40-летняя Алина, юрист. В своем косметическом гурманстве она не одинока. «Но давайте все-таки разделим понятия вкусный и десертный, – рассуждает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer). – Что может пахнуть аппетитней курицы с картошкой или арабского кускуса? Но кто захочет пользоваться кремом или духами с ароматами этих блюд? То, что насыщает желудок, ассоциируется с обыденностью и приземленностью. Десерты же с древних времен были прерогативой знати, одним из символов наслаждения и неги. Равно как и парфюмерия с косметикой».

читайте такжеЖизнь и сахар

Иными словами, помимо результата мы ищем в уходе то состояние эйфории и блаженства, которые дарят нам сладости. Чтобы усилить это ощущение, косметические марки стали не только использовать кондитерские ароматы, но и именовать средства муссами, трюфелями, желе и даже мороженым. Текстуры продуктов соответствуют названиям и дарят приятные тактильные ощущения. К тому же помимо эмоций препараты дают заметный результат. Интересы сластен учтены и в макияже, где можно встретить средства для губ со вкусами и ароматами десертов (Juicy Tubes, Lancôme; Honey Trap, Lush) и тональные кремы с консистенцией мусса (Dream Matte Mousse, Maybelline New York; Whipped Cream, Max Factor). Очень аппетитно и совершенно не калорийно.

«В СРЕДСТВАХ УХОДА МЫ ИЩЕМ ТО СОСТОЯНИЕ ЭЙФОРИИ И БЛАЖЕНСТВА, КОТОРОЕ ДАРЯТ НАМ СЛАДОСТИ»

Десертная тема востребована и в косметическом дизайне. Мыло-печенье, массажное масло-шоколадка, пена-пирожное превращают ванную в подобие кондитерской лавки. В парфюмерии же, наоборот, «гурманский» дизайн пока не популярен. За исключением одного сладкого фрукта — яблока, которое стало талисманом сразу у нескольких парфюмерных линий. Оказалось, что ароматы во флаконах в форме райского плода обречены на успех. Доказательство тому – духи Lolita Lempiсka; Be Delicious, DKNY, и, разумеется, Nina, Nina Ricci. Все они уже обзавелись богатейшим урожаем версий в яблочных флаконах разных цветов и форм. Искушение сочным фруктом, известное с библейских времен, продолжается. Кто на очереди?

читайте такжеПарфюмы взросления
Источник фотографий: Алик Оганов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье