psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Мурадова 

Девять мифов о пластической хирургии

Может ли липосакция избавить от целлюлита? В каком возрасте о пластической операции думать рано, а в каком – уже поздно? Эстетическая медицина окружена плотным облаком мифов. Мы попросили развеять их пластического хирурга Наталью Мантурову.
Женщина в бинтах ФОТО Getty Images 

Наталья Мантурова – пластический хирург, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации. Заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Наталья Мантурова

Миф 1. Пластическому хирургу все равно, что делать. Если пациент захочет новый нос – ему сделают новый нос.

Конечно же, нет. Участие психолога на стадии консультации и подготовки к пластической операции просто необходимо. Во многих крупных высококвалифицированных профессиональных клиниках такие специалисты есть в штате. Потому что порой на прием к хирургу приходят пациенты в состоянии кризиса. Они готовы изменить круг друзей, работу, кардинально изменить свою внешность. Опытный и высокопрофессиональный пластический хирург отправит такого человека на консультацию к психологу. Если после консультации психолога есть хоть малейший шанс не выполнять операцию, то врач не будет ее делать. Надо понимать, что мы сделаны не из глины и если пациент задумается о целесообразности произошедших с ним изменений и захочет «все вернуть», то это будет довольно проблематично. Не стоит забывать, что пластическая хирургия – это в первую очередь хирургия. И она предполагает наркоз, который является воздействием на нервную систему человека. Прежде чем записываться на консультацию к пластическому хирургу, стоит подумать о том, что изменения внешности не всегда улучшают уровень жизни, приводят в жизнь любовь или толпу поклонников.

Миф 2. Липосакция избавит от целлюлита.

Липосакция – это техника, которая механически удаляет жир и не решает вопрос целлюлита. Жировые отложения и так называемая «апельсиновая корка» –это разные вещи. Если вы хотите избавиться от целлюлита, надо заниматься коррекцией форм тела и качеством кожи. Для липосакции существуют классические показания. Это жировые отложения-«галифе» в области бедер. К сожалению, никакие спортивные занятия от них не избавят. В таком случае липосакция будет использоваться как классическое и единственное решение для коррекции формы. А что касается полных форм тела с целлюлитным налетом, то здесь липосакция будет являться калечащей операцией. В лучшем случае она введет вас в расходы, а ожидаемого результата не принесет.

Проблемы целлюлита успешно решают косметологи, у которых в арсенале имеется огромный спектр косметологической и лазерной техники. Они способны выровнять и подтянуть кожу, улучшить ее тургор и эластичность.

Миф 3. На следующий день после операции уже можно отправиться на встречу с друзьями.

Все зависит от серьезности хирургического вмешательства. Например, абдоминопластика является серьезной операцией, которая предполагает пристальное наблюдение за послеоперационным периодом у пациента. В наших клиниках мы отпускаем домой после пластической операции на вторые сутки, если нет никаких осложнений. Но и это не означает, что на третий день после увеличения груди или липосакции вы можете отправляться на вечеринку. Первые две недели пациентке необходимо носить компрессионное белье днем и ночью, а следующие две недели только днем – на ночь она может белье снимать. Нет необходимости весь этот месяц сидеть дома, образ жизни может быть подвижным. Но в пределах разумного – никаких тренировок, бассейна, сауны, активных нагрузок.

Миф 4. Если и делать пластическую операцию, то только за границей. Там специалисты лучше.

Совершенно необязательно. К нашим специалистам можно смело обращаться с целью избавления от избытков жира, проведения операций по коррекции молочных желез, абдоминопластике, ринопластике. У нас есть многолетний опыт по выполнению этих операций на самом высоком профессиональном уровне, с использованием современных технологий. Более того, есть статистика обращения иностранных клиентов в наши клиники за выполнением подобных операций! Сегодня 30-40% от всех обращений – это иностранные клиенты.

Миф 5. Увеличение груди увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что увеличение груди - одна из самых популярных операций, относиться к ней надо максимально серьезно и осторожно. К счастью, она абсолютно безопасна и все подозрения в том, что она может вызвать рак, являются не более чем заблуждением. Даже при неправильной установке импланта и при выборе неподходящей формы такого риска не будет. Единственное, что может произойти в данном случае, – это появление рубцовой ткани, капсулярной контрактуры и воспалительный процесс как осложнение. Но все это зависит от хирурга и, конечно, правильного поведения клиента в период постоперационной реабилитации.

Миф 6. Увеличивать грудь до беременности нельзя.

Запрета нет. Но стоит понимать, что как бы хорошо вам не поставили имплант, физиологические процессы, происходящие в организме во время беременности, нарушат его первозданную форму. Никто не может гарантировать, что после родов форма груди, полученная после пластической операции, останется в прежнем виде. Но вот вытаскивать имплант перед беременностью совершенно необязательно – он никак не нарушает лактационную функцию молочной железы. Поэтому с имплантом можно кормить ребенка.

читайте также

Что такое гиалуроновая кислота?

Как работает «молекула молодости»?

Миф 7. Сразу после родов можно убрать лишние сантиметры с талии хирургическим путем.

Это операция, которая, безусловно, возможна. Пластические хирурги после родов могут удалить избытки кожно-жирового фартука.

Это не вредно, но очень индивидуально. Некоторым женщинам вовсе не нужна такая операция, все набранные килограммы уйдут у них спустя пару месяцев кормления. Им достаточно компрессионого белья, с помощью которого очень эффективно сокращается кожа. Даже если у женщины появились растяжки, с ними легко справятся косметологи.

Миф 8. До 40 лет думать о пластической операции рано.

Я помню, как в ординатуре преподаватели говорили нам, что классическое выполнение операции по коррекции кожи лица и шеи можно проводить только женщинам от 45 лет. Но в моей практике были случаи, когда за такой операцией приходили молодые девушки и оставались довольны. Поэтому это зависит от собственной готовности, внутреннего психологического настроя. А врач должен в первую очередь ориентироваться на видимые возрастные изменения лица, причем в гармоничном их воспроизведении. Не отдельно взятые глубокие слезные или носогубные борозды, которые легко можно исправить путем введения филлеров. А вот если заметны более серьезные изменения, потеря эластичности, то имеет смысл предложить полномасштабную коррекцию кожи лица и шеи. С учетом развития аппаратной косметологии, с просьбой коррекции лица и шеи женщины к нам обращаются в гораздо более старшем возрасте, чем думали мои преподаватели 20 лет назад. Например, у меня была пациентка 79 лет, которая делала липосакцию колен и коррекцию лица. У нее не было никаких противопоказаний со стороны здоровья. После операции она себя ощущала как рожденная заново. И психологически для нее это было важно. Но это, безусловно, все очень индивидуально.

Миф 9. Переделывать себя с помощью пластической хирургии можно бесконечно.

Решать только вам. Но помните, что пластические операции – это серьезное хирургическое вмешательство с использованием наркоза. А наркоз влияет на наш организм. Женщинам стоит больше задумываться о состоянии здоровья и интеллекта, а не о внешности. Только недавно поднималась тема о необходимости исследования лимита человеческого организма на наркоз. И кому, как не пластическим хирургам, надо задуматься над этим? Сколько было проведено ненужных пластических операций, без которых пациентки могли бы жить спокойно? Необходимо провести исследования отдельно взятого организма на количество допустимого оперативного вмешательства. Пациенты должны понимать, сколько здоровья они могут позволить себе на «хотелки», а сколько надо оставить «про запас», на тот страшный случай, если вам понадобится операция по состоянию здоровья.

Как представитель пластической хирургии и как человек, отвечающий за высокий престиж наших специалистов, я считаю, что этот момент надо максимально освещать и пристально изучать. Тогда мы будем выглядеть в глазах сообщества как врачи, которые заботятся о здоровье. И не подвергают риску здоровье наших пациентов.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье