psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Диор и духи

В слове «духи» ударение лучше ставить на «у»: Кристиан Диор всегда верил в мистические силы судьбы. Чудачество художника? Но сегодня многие его талисманы стали эмблемами Дома Dior.
Восстанавливающий крем для лица Crème Satin Revitalisante, Dior Prestige, содержит молекулы-антиоксиданты из гранвильской розы.Восстанавливающий крем для лица Crème Satin Revitalisante, Dior Prestige, содержит молекулы-антиоксиданты из гранвильской розы.

Все свое творчество – а во многом и еже-дневную жизнь – Кристиан Диор ставил в прямую зависимость от талисманов и «знаков судьбы». Так, он свято верил в удачливость цифры 8, олицетворявшей для него бесконечность. Ценил кутюрье и геометрическую фигуру овал, иначе говоря, «полувосьмерку»: спинки стульев, окна и барельефы на стенах Дома Dior были овальными – на удачу. В подол каждого платья перед дефиле зашивался бутон ландыша, фран-цузского символа везения...

Даже свой модный Дом он открыл только после «знака свыше». В апреле 1946 года Диор шел по улице, обдумывая уже дважды поступившее от магната Марселя Буссака предложение бросить работу рисовальщика и создать модный Дом на его, Марселя, деньги. Будущий кутюрье давно хотел творить самостоятельно, но его нерешительная натура противилась поспешным действиям. Вдруг под ноги Кристиану отскочила металлическая звезда, которая украшала ось колеса проезжавшей мимо телеги. Диор расценил это как добрый знак. Более того, свой модный Дом он решил открыть около места «падения звезды» на авеню Монтень.

Еще одним объектом культа для Кристиана Диора была роза. Прелестный цветок напоминал ему о детстве в Гранвиле и материнском розарии, который считался лучшим в городе. Всю жизнь Диор окружал себя розами, словно стремясь вновь и вновь почувствовать себя мальчиком рядом с обожаемой Maman.

Большинство окружающих считали мистические настроения чудачеством. Но сегодня в Dior к ним относятся серьезно: дорогие основателю символы присутствуют почти в каждом средстве. Амфора J’Adore – стилизация пресловутой восьмерки. Овальные крышечки кремов Capture Totale воспроизводят любимую фигуру Диора. А состав кремов Dior Prestige основан на экстракте пресловутой гранвильской розы. Диор особо почитал этот цветок (когда-то он единственный пережил шторм, погубивший розарий его детства) и считал символом жизнестойкости. Недавно ученые Dior узнали секрет гранвильской розы, найдя в ней молекулу с мощными защитными свойствами. Она стала основой средств Dior Prestige, а ее мистические свойства обрели вполне земное, научное объяснение и практическое применение. Интересно, какой из талисманов на очереди?

читайте такжеЗапах женщины… и мужчины
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье