psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Эпицентр молодости

Стволовые клетки, подобно философскому камню, хранят в себе драгоценный секрет вечного обновления. Но если алхимики лишь грезили о чуде, то о наших клетках мы можем заботиться, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал.
Крем Capture Totale Multi-Perfection Creme, DiorКрем Capture Totale Multi-Perfection Creme, Dior

Тезис: стволовые клетки кожи, источник ее молодости, уязвимы перед внешним агрессивным воздействием.

Идея: защитить стволовые клетки, чтобы в полной мере сохранить их потенциал.

Стволовые клетки эпидермиса – ключевое условие обновления кожи. Если обычная клетка эпидермиса может дать жизнь всего нескольким десяткам «потомков», то стволовая способна на бесконечное деление. Она становится прародительницей многих тысяч клеток кожи и именно поэтому является залогом ее обновления и здоровья.

Но этим ее роль не ограничивается. В результате исследований, проведенных Центром инноваций Dior совместно со Стэнфордским университетом (США), было обнаружено, что стволовые клетки эпидермиса, верхнего слоя кожи, влияют и на процессы, происходящие в дерме – глубинном слое, от состояния которого зависит появление возрастных морщин*.

«Стволовые клетки эпидермиса являются источниками так называемых факторов роста», – объясняет Эдуард Мове-Жарвис (Edouard Mauvais-Jarvis), директор по научной коммуникации Dior. Факторы роста представляют собой молекулы, которые играют роль носителей биохимической информации. Они передают клеткам сигнал, способный стимулировать их рост, а также синтез таких важнейших для кожи компонентов, как коллаген и гиалуроновая кислота – именно они делают кожу упругой, увлажненной, помогая оставаться молодой. В ходе этих исследований было обнаружено, что стволовые клетки по сравнению с обычной клеткой кожи производят в 5,5 раз больше таких факторов роста. А это значит, что стволовые клетки эпидермиса – не только «фабрики», работающие на регенерацию кожи. Это еще и ключевое условие того, чтобы регенерация шла без помех.

Защитить защитника

Стволовые клетки отличаются не только высокой способностью к делению. Они еще и являются самыми уязвимыми, говорит Эдуард Мове-Жарвис. Ультрафиолетовые лучи и загрязненная окружающая среда ослабляют их потенциал. Вместо того чтобы постоянно делиться и тем самым обновлять кожу, они с течением лет постепенно «засыпают». В частности, они начинают вырабатывать меньше факторов роста. А кроме того, с возрастом способность стволовых клеток к обновлению заметно падает. Из-за этого кожа восстанавливается медленнее и не так эффективно, как раньше, возникают морщины, вялость, кожа приобретает тусклый цвет.

Мнение эксперта

Екатерина Васильева, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии

«Длительное обновление эпидермиса происходит за счет собственных стволовых клеток. С возрастом количество таких клеток снижается, регенерация кожи замедляется. Одна из важнейших задач, связанных с поддержанием функционального состояния эпидермиса на более длительное время, заключается в изучении и использовании механизмов обновления эпидермиса. В этом плане потенциал стволовых клеток для омоложения кожи огромен, если новые технологии безопасны и проведены серьезные клинические испытания».

Восстановить потенциал

Чтобы защитить стволовые клетки от агрессивных внешних воздействий, в состав крема комплексного воздействия Capture Totale Multi-Perfection Creme был включен принципиально новый компонент TP-Vityl. Лабораторные тесты показали, что благодаря ему в 60% случаев полностью восстанавливаются свойства стволовых клеток, пострадавших от агрессивного воздействия окружающей среды и последствий стресса. Молекула дает этим клеткам возможность поддерживать их собственный восстановительный потенциал и благодаря этому активно влиять на клетки кожи. Кроме того, этот компонент усиливает эффективность традиционных активных компонентов гаммы средств Capture Totale. В результате морщины разглаживаются, упругость и сияние кожи восстанавливаются в два раза быстрее, чем с прежним составом гаммы, – уже на 15-й день ежедневного применения.

* Подробнее см. на сайте Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэнфордского университета – http://stemcell.stanford.edu

Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье