psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Генная инженерия

Возможно ли регулировать сложные процессы в клетках нашей кожи, чтобы и в зрелом возрасте она сохраняла ту же активность, что и в молодости? Современной косметологии это уже под силу.
alt

Еще несколько десятков лет назад многим казалось, что коже в зрелом возрасте достаточно лишь простых питательных кремов и увлажняющих масок. Сегодня, в начале XXI века, даже те из нас, кто никогда не интересовался сложными процессами, происходящими в нашем организме, прекрасно знают, что поддерживать уровень увлажнения в коже отнюдь не достаточно. Ведь за ее «качество» и возрастные изменения отвечают процессы, которые идут на клеточном уровне. Именно в клетках кожи с течением времени происходят сложные реакции, которые меняют ее структуру, влияют на жизнеспособность, плотность, эластичность, свежесть и в конечном счете – на ее внешний вид. Возможность регулировать эти процессы на клеточном уровне занимает сегодняшнюю косметологическую науку.

Белки, гены и возраст кожи

Что отвечает за важнейшие функции кожи? Белки. Это основные вещества, из которых она формируется. Со временем некоторые из них в коже перестают вырабатываться, некоторые производятся в меньших количествах, а некоторые, наоборот, в чрезмерных… В результате заметно меняется структура кожи и ее качества.

От чего же зависит поведение этих белков (которое с возрастом начинает идти вразрез с нашим желанием сохранить молодость)? От активности генов, которые «дают команду» на синтез тысяч белков. Вообще говоря, все клетки кожи у каждого из нас обладают одинаковой наследственностью. Красота и молодость кожи, ее способность противостоять стрессу и агрессивному внешнему воздействию по большей части зависит от нашей индивидуальной генетической предрасположенности. Все эти качества «записаны» в генах, внутри каждой клетки. Но со временем их активность меняется, а вместе с ней – и скорость синтеза тех белков, которые служат строительными элементами нашей кожи. Она утрачивает свежий внешний вид, теряет эластичность и плотность, на ней появляются морщины.

Кроме того, кожа с возрастом восстанавливается все медленнее. Генам, которые отвечают за ее реакцию на механические повреждения, с течением лет требуется все больше времени для того, чтобы ответить на агрессивное вмешательство.

Активация молодости

Если поведение белков так зависит от их «мотиваторов», генов, то есть ли возможность на деятельность этих генов повлиять? Десятилетние изыскания группы перспективных исследований и научных лабораторий компании Lancome подтвердили, что это реально. В ходе этих поисков изучалась генетическая информация, закодированная в клетках кожи, а также воздействие генов на синтез белков. Была обнаружена связь между молодостью нашей кожи и активностью генов, а из проанализированных 1300 белков было выделено семейство генов, активность которых меняется с возрастом. Итогом этих исследований стало создание продукта «Активатор молодости Genifique». В его состав включен препарат из экстракта бифидобактерии: он восстанавливает активность ключевых генов до уровня, свойственного молодой коже. Кроме того, в Genifique входит сфингозин – молекула, которая восстанавливает синтез белков, стимулируя работу более чем 350 генов, и улучшает структуру кожи. В результате уменьшается неровность кожи, улучшаются ее эластичность, тонус и цвет, ускоряется регенерация клеток*.

* Тесты проведены научными лабораториями Lancome в 2008 году.

Мнение эксперта

Анна Стенько, дерматокосметолог, заведующая отделением дерматохирургии Института пластической хирургии и косметологии

«В 90-е годы чрезвычайно возрос интерес ученых к биологическим функциям сфингозина. Его способность влиять на множество ферментных систем в клетке проявляется в чрезвычайно разнообразной биологической активности этой молекулы. Этот аминоспирт в числе прочего влияет на рост клеток, на синтез ДНК. На основе большого количества научных данных можно говорить о многообещающих перспективах применения препаратов, содержащих сфингозин, для омоложения кожи».

читайте такжеЗаглянуть в свое будущее
Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье