psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Капитал сияния

«Кожа светится здоровьем и молодостью» – казалось бы, это всего лишь образ. Однако с возрастом наша кожа действительно теряет способность отражать свет. Чтобы ее вернуть, необходимо восстановить изменившуюся с течением лет структуру кожи.
Здоровую структуру кожи восстанавливают экстракты растений-«первопроходцев», способных приживаться на самой бесплодной почве.Здоровую структуру кожи восстанавливают экстракты растений-«первопроходцев», способных приживаться на самой бесплодной почве.

Тезис: возрастные изменения деформируют кожу – менее гладкая, она хуже отражает свет.

Идея: вернуть тонус коже и выровнять ее, чтобы добиться здорового сияния.

Впечатление «сияющей» кожа перестает производить по разным причинам. Этот процесс может быть связан, например, со слишком медленной регенерацией: отмершие клетки скапливаются на поверхности, и кожа становится тусклой, шелушится. Влияет и нарушенное кровообращение: оттенок и сияние кожи зависят в определенной степени от гемоглобина, который придает ей румянец и здоровый цвет.

Эти причины устранить нетрудно: в арсенале современной косметологии есть эффективные пилинги и массаж. А вот как быть с тем, что с течением времени структура кожи перестает быть безупречной, а ее поверхность – гладкой? Ведь это результат не одного, а сразу нескольких процессов.

Свет и тень

С возрастом на поверхности кожи образуются морщины, а вместе с ними – теневые зоны, которые поглощают свет. И кожа теряет сияние. Она уже не так хорошо увлажнена, как раньше, и этот недостаток влаги мешает рассеивать свет. «Но все-таки большая часть света, примерно 90%, не задерживается на поверхности, а проникает вглубь, – рассказывает президент компании Clarins хирург Оливье Куртен-Кларанс (Olivier Courtin-Clarins). – Поэтому сияние в конечном счете зависит в основном от того, как проникший свет взаимодействует с разными «элементами» кожи».

Основная структура, отражающая свет, – это сеть волокон коллагена и эластина, которая лежит в дерме, непосредственно под эпидермисом (верхним слоем кожи). И «работает» она как амальгама зеркала. Чем плотнее будет эта сеть, тем больше кожа будет сиять. Неудивительно, что с возрастом теряются не только упругость и свежесть, но и сияние, ведь коллагеновые и эластиновые волокна обновляются куда медленнее, чем в молодости, истончаются и слабеют. Это становится особенно заметным примерно после сорока лет, а в пятьдесят кожа расстается уже с 34% своего «капитала сияния»*.

Но волокна коллагена с возрастом не только истончаются – они постепенно склеиваются между собой в межклеточном пространстве. Чтобы понять, как это влияет на кожу, можно представить себе матрас с деформированными пружинами: неровная поверхность, слабое натяжение чехла, потеря упругости… Кроме того, коллагеновые волокна становятся жестче, и кожа утрачивает эластичность. Происходит это из-за процесса гликации, который был открыт еще в 1913 году химиком Луи-Камилем Майяром (Louis Camille Maillard): глюкоза склеивает белки, из которых и состоит в основном коллаген.

Потенциал растений

В ходе десятилетних исследований компания Clarins обнаружила, что экстракт ложечницы – растения, сумевшего приспособиться к просоленным почвам морского побережья, – помогает восстановить структуру дермы. Ложечница замедляет процесс межклеточной гликации, а также восстанавливает способность клеток перерабатывать токсины – окисленные белки.

Она относится к той разновидности растений, которую ботаники называют «первопроходцами» – за их способность приживаться на самой бесплодной земле. В их число также входит и вальтерия – тропическое растение, которое живет на каменистых и песчаных почвах. Она обладает полезным для увядающей кожи действием – активизирует синтез коллагена и тем самым реконструирует структуру кожи.

Эффект

Экстракты вальтерии и ложечницы были включены в состав средств линии Capital Lumière, которые восстанавливают структуру дермы и делают ее более плотной. После 12 недель применения крема увеличивается толщина дермы, плотность коллагеновых волокон и появляется сияние кожи, что было подтверждено колориметрическими измерениями на снимках и ультразвуковыми исследованиями.

* Тесты проведены исследовательской группой компании Clarins в 2009 году.

Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье