psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Красота: дело времени?

Сложные, многоступенчатые ритуалы ухода или лаконичные, мультифункциональные средства: сегодня профессионалы предлагают женщинам выбирать из этих двух крайностей... но какой из подходов лучше?
 Защитный экран UV Shield, Yves Saint Laurent; BB-крем 5 в 1 Lingerie de Peau, Guerlain; мицеллярная вода 3 в 1 Skin Drink, Givenchy; масло для снятия макияжа 2 в 1 Huile Fondante Démaquillante, Payot; матирующая и освежающая пудра-дымка для лица 2 в 1 Shine Control, Guerlain; сыворотка для сияния кожи Skin Perfusion, Filorga; увлажняющий лосьон 2 в 1, укрепляющий защитный барьер кожи, Dramatically Different Moisturizing Lotion+, Clinique; пре-сыворотка для волос, которая используется между шампунем и кондиционером, Dercos Instant Filler, Vichy. Защитный экран UV Shield, Yves Saint Laurent; BB-крем 5 в 1 Lingerie de Peau, Guerlain; мицеллярная вода 3 в 1 Skin Drink, Givenchy; масло для снятия макияжа 2 в 1 Huile Fondante Démaquillante, Payot; матирующая и освежающая пудра-дымка для лица 2 в 1 Shine Control, Guerlain; сыворотка для сияния кожи Skin Perfusion, Filorga; увлажняющий лосьон 2 в 1, укрепляющий защитный барьер кожи, Dramatically Different Moisturizing Lotion+, Clinique; пре-сыворотка для волос, которая используется между шампунем и кондиционером, Dercos Instant Filler, Vichy.

Пару десятилетий назад уход за кожей сводился лишь к умыванию и банальному нанесению крема. Причем не только у нас, но и в Европе и Америке. Продвинутые дамы пользовались отдельными средствами для дня и ночи, лицо очищали молочком и не скупились на маски. Никто и не представлял, насколько вскоре расширится косметический ассортимент. «Если бы я в начале 90-х попала в сегодняшний косметический бутик, то лишилась бы дара речи, – делится 46-летняя биолог Галина. – Благо все эти пилинги, сыворотки, лосьоны и ВВ-кремы входили в мою жизнь постепенно. Сейчас, глядя на свою коллекцию из разных средств, я недоумеваю, как могла студенткой обходиться лишь одним кремом «Календула». Дело не в возрасте: у моей 22-летней дочери косметики не меньше». Галина иногда задается вопросом: а нужно ли столько средств? Но успокаивает себя тем, что, судя по фотографиям, выглядит гораздо лучше своей матери в те же годы. Да и ежедневное умащение кожи доставляет ей явное удовольствие и снимает стресс.

Двойная игра

«Действительно, в косметологии произошел определенный раскол, – признает эксперт по уходу Givenchy Лоран Ногера (Laurent Nogueira). – Появилось много средств «два, три, пять – в одном», которые сводят время ухода за собой к минимуму. С другой стороны, есть и узконаправленные препараты, которые решают ту или иную проблему внешности. Подобное разнообразие позволяет составить оптимальную программу ухода строго «по мерке» своей кожи».

читайте такжеВолосы: гладкие или кудрявые

Главная роль в таком «индивидуальном пошиве» отведена сывороткам. Если изначально их применяли лишь курсами для усиления действия кремов, то сегодня эти продукты стали базовым этапом ежедневного ухода. Этот так называемый «второй слой» приносит пользу не только нашей коже, но и – к чему отрицать – кошельку производителей. Осознав, что повышать доходы можно не только привлечением новых покупателей, но и расширением ассортимента у постоянных клиентов, марки взялись за дело. Количество новых сывороток за последнюю пару лет превысило число кремов. Это логично: ведь под один и тот же базовый крем можно наносить самые разные концентраты: отбеливающий, увлажняющий, матирующий, для лифтинга или от морщин. У вас несколько проблем? Наносите сыворотки локально, друг за другом или чередуйте – по дням. Главное, покупайте!

Третье сословие

Оценив продуктивность и прибыльность «второго слоя», производители не мешкая создали и третий. А именно – пре-сыворотки. Эти легчайшие по текстуре лосьоны должны, по замыслу создателей, либо усилить восприимчивость кожи к дуэту «сыворотка + крем», либо успокоить ее, либо обезжирить, либо увлажнить, либо… Сфер действия у пре-сывороток с каждой новинкой становится все больше. Например, у Chanel появилось целое трио базовых лосьонов. Их цель – оградить кожу от последствий повседневного стресса, недосыпания и прочих типичных для деловой женщины проблем. «Во французском языке есть отдельная характеристика кожи во время стресса: les traits tirés. Дословно – натянутые черты. То есть осунувшееся, напряженное, тусклое лицо», – объясняет Мари-Элен Лэр (Marie-Hélène Lair), директор по научным коммуникациям Chanel. Ученые марки изучили лица женщин, не высыпавшихся в течение недели. Результаты были грустными: нарушилась кислотность кожи, ее тонус, синхронная работа клеток и так далее. Чтобы предотвратить такие изменения, в лабораториях Chanel создали три прицельных средства Les Temps Essentiels: одно на утро, другое на вечер, третье – для выходных.

читайте такжеДано мне тело: как мужчины следят за собой
Источник фотографий: Олег Оболонский & Li
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


искренне стремятся сделать наши лица моложе и красивее…Да, прочитав статью о маркетинговых приёмах в это не очень-то хочется верить)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье