psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Легкое дыхание

Мы так часто слышим о «токсинах» и «шлаках» в нашем организме, что стали относиться к ним как к привычной фигуре речи. А между тем они действительно оседают в коже и ускоряют старение. Но в наших силах освободиться от них.
alt

Тезис: в коже накапливаются отравляющие ее вещества, которые, как грязь в часовом механизме, мешают на клеточном уровне ее нормальной работе. Идея: стимулировать естественную способность клеток обезвреживать эти вещества и освобождаться от них.

В каждой живой клетке идет непрерывная работа. Одни вещества преобразуются в другие, создаются новые, чтобы снова распасться на необходимые для жизни элементы. Но остаются и неизбежные побочные продукты распада, которые уже никакую пользу клетке принести не могут, а напротив, «засоряют» ее. Организм в идеале способен освобождаться от подобного рода вредных остатков. Для этого он вырабатывает особые ферменты, каждый из которых имеет свою специализацию, свой фронт работы, свою мишень.

Однако эта отлаженная система подвержена сбоям: стресс, плохая экология, курение, несбалансированное питание – все это само по себе повышает уровень токсинов в организме. В результате естественного внутреннего ресурса просто не хватает. Токсины накапливаются, мешают клеткам кожи получать кислород и производить необходимую для жизни энергию. Воспаления, отеки и чересчур медленное восстановление кожи – их причиной зачастую становится «отравление» собственными токсинами.

Свои отходы

«Множество вредных веществ попадают к нам извне, – говорит дерматокосметолог Ольга Реброва. – А какая-то часть образуется в процессе работы самого организма. Если эти продукты полураспада не удается убрать (абсорбировать) вовремя, они оказывают отравляющее действие».

Ответная реакция организма – уничтожить «собственные» токсичные вещества через их окисление. В результате образуются свободные радикалы, самая активная и агрессивная форма кислорода. Они легко окисляют и клеточные мембраны – стенки клетки, – и клетка перестает нормально работать, воспроизводиться, становится более уязвима, быстрее умирает. А остатки мембран накапливаются как токсины. И далее по кругу…

Клеточное восстановление

«Выведение токсинов из клеток и межклеточного пространства позволяет коже полноценно выполнять свои функции и способствует ее обновлению, – говорит Мари-Элен Лер (Marie-Helene Lair), пресс-атташе по научным разработкам Chanel. – В результате возникает антиоксидантный эффект, поскольку все токсины вызывают образование свободных радикалов».

В последние десятилетия биохимики пытаются разгадать секреты используемых в восточной медицине растений, разбирая механизм их действия на молекулярном уровне. Одно из таких веществ, способных стимулировать «детокс-ферменты» в клетках кожи, сумели выделить из экстракта магнолии «золотая чампа» (Golden Champa) специалисты исследовательского центра Chanel. Золотой цветок растет в Гималаях и давно известен в аюрведической медицине именно как средство очищения.

Эффект

В ходе лабораторных исследований было установлено, что чистые, активные молекулы экстракта «золотой чампы» действительно повышают на треть активность важных для очищения клеток кожи ферментов (DT-диафоразы на 37% и глутатион-S-трансферазы- на 31%)*. Кроме того, эти молекулы на 40% повышают уровень основного источника энергии клетки (АТФ) и помогают восстановить кожу за счет роста клеточной активности.

* B. Gilchrest et al. «Telomeric DNA induces p53-dependent reactive oxygen species and protects against oxidative damage». Journal of Dermatological Science, December 2009.

Мнение независимого эксперта

Светлана Анисимова, молекулярный биолог ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН.

«В процессе различных химических реакций в живых организмах возникают активные формы кислорода и азота. Это естественный процесс, но эти вещества повреждают клетку и вызывают преждевременное старение. Их количество регулируется антиоксидантами, в том числе и действующими в клетке ферментами. Если эти вредные вещества интенсивно накапливаются, то действительно эффективнее не вводить антиоксиданты извне, а поддерживать выработку в клетке антиоксидантных ферментов».

Источник фотографий: Анна Алтабаева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье