psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Легкое отношение… к своему крему

Летом стоит провести ревизию своих кремов, отдавая предпочтения более легким текстурам. Рекомендации косметологов.
 Минималистичные формулы: успокаивающий крем Toléderm, Uriage; разглаживающий крем Tolérance Extrême, Avène; флюид Hydrating B5, SkinCeuticals; крем, снимающий раздражение кожи, Toleriane Ultra, La Roche-Posay; сыворотка Hyaluronic Acid, V 10 Plus; вода ромашки Sanoflore. Минималистичные формулы: успокаивающий крем Toléderm, Uriage; разглаживающий крем Tolérance Extrême, Avène; флюид Hydrating B5, SkinCeuticals; крем, снимающий раздражение кожи, Toleriane Ultra, La Roche-Posay; сыворотка Hyaluronic Acid, V 10 Plus; вода ромашки Sanoflore.

Покраснения, раздражения, закупоренные поры – так реагирует наша кожа, если она перегружена средствами со слишком сложными формулами. В теплый сезон полезно провести ревизию своих кремов, выбирая более простые, легкие и бережно ухаживающие за лицом.

Лет десять назад я решила, что пора обратить внимание на кремы, которые продлевают молодость кожи, – делится 45-летняя Светлана. – Сначала использовала серию против первых морщин, обладающую легким лифтинг-эффектом, потом переключилась на сыворотку с пептидами, активизирующими собственные стволовые клетки кожи. После была линия средств против всех признаков старения – расширенных пор, неровного цвета лица, потери упругости и эластичности… Теперь моя кожа реагирует раздражением на любую косметику с активными ингредиентами. Я понимаю, надо что-то менять – но что именно?» Во всем, что касается косметики, «больше» далеко не всегда значит «лучше», напоминает косметолог и биохимик Ольга Козельская. И советует, как верно подобрать средство на каждый день – эффективное, приятное в использовании и не раздражающее нашу кожу.

Разгрузить состав

Косметика с большим количеством компонентов повышает чувствительность кожи. Все, что не получилось усвоить, она отвергает, выражая свой «протест» в виде шелушения или воспалений. И тогда лучше на время отложить средства, которые одновременно сужают поры, разглаживают морщины, осветляют пигментные пятна и оказывают лифтинг-эффект. Особенно важно это сделать летом: под ярким солнцем в клетках вырабатываются витамин D и коэнзим Q10, которых достаточно для того, чтобы кожа полноценно восстанавливалась и без посторонней помощи. Чем проще уход, тем лучше она выглядит. Оптимальный вариант – увлажняющее средство с максимально простым составом.

Теоретически хороший крем может состоять всего из 5–10 веществ, но на практике список ингредиентов редко состоит меньше чем из 25 пунктов. Исключение – некоторые увлажняющие средства с одним-двумя активными компонентами или средства для чувствительной кожи, в которых нет консервантов, красителей и ароматизаторов (например, линия Tolérance Extrême от Avène, Toleriane Ultra от La Roche-Posay, Toléderm от Uriage). Секрет их «лаконичности» заключается в упаковке, которая надежно защищает формулу от света и воздуха, а значит – от окисления и бактерий. А также в том, что основной активный ингредиент этих формул – термальная вода с успокаивающими свойствами.

Читать этикетки

Следить за количеством ингредиентов полезно, но недостаточно: важно иметь представление о том, что они из себя представляют. Согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI), первые пять веществ должны составлять 95% формулы, они отвечают за текстуру крема. Обычно это дистиллированная вода, глицерин, растительные или синтетические масла. Десять компонентов, замыкающих список, – стабилизаторы. Так что знаменитое аргановое масло, если оно указано в конце перечня, воздействует (как уловка маркетинга) скорее на наше сознание, чем на кожу. Поэтому внимательнее стоит изучать ингредиенты, которые находятся ближе к началу списка.

 Увлажняющие средства с легкой текстурой: крем с экстрактом огурца и протеинами пшеницы, Sisley; матирующий флюид с вытяжкой из семян льна Hydra Sparkling, Givenchy; насыщенный гель с термальным планктоном Aquasource, Biotherm; гель-крем с экстрактом коры пало азуль Pureness, Shiseido. Увлажняющие средства с легкой текстурой: крем с экстрактом огурца и протеинами пшеницы, Sisley; матирующий флюид с вытяжкой из семян льна Hydra Sparkling, Givenchy; насыщенный гель с термальным планктоном Aquasource, Biotherm; гель-крем с экстрактом коры пало азуль Pureness, Shiseido.

Все составляющие косметики разрешены к использованию, однако среди них есть более и менее безопасные. Так, к ингредиентам, которых лучше избегать, относится бензойная кислота (benzoic acid), которая при постоянном использовании повышает чувствительность кожи. Диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide) присутствуют во многих солнцезащитных средствах, но разрыхляют верх-ний слой эпидермиса. К вазелину (petro-latum) тоже лучше отнестись с осторожностью: он покрывает кожу непроницаемой пленкой, которая, с одной стороны, защищает ее от бактерий, но с другой – нарушает кислородный обмен. Это может привести к появлению прыщей, шелушению, землистому цвету лица. Минеральное масло (mineral oil) имеет плотную структуру, а потому, смешиваясь с жиром, забивает поры, способствуя образованию черных точек. Напротив, оливковое, кунжутное, аргановое, кокосовое и другие растительные масла насыщают кожу множеством питательных веществ.

Это важно запомнить: самыми нужными для нашей кожи всегда остаются ингредиенты с мощными увлажняющими свойствами. Таковы натуральные экстракты, полученные из кукурузы, пшеницы, сои, гороха или гречихи (polygonaceae или NMF), витамины PP (nicotinic acid), H (biotin), C (vitamin C), F (linoleic acid) и водоросли (algae extract). В них много олигоэлементов – веществ, которые удерживают влагу в межклеточном пространстве.

Принцип «меньше – значит, лучше» касается не только состава, но и количества используемых средств. Например, если ночной крем кажется слишком насыщенным, можно ограничиться тоником или термальной водой. И главный совет: доверять своим ощущениям – они всегда подскажут нам то, что для нас хорошо.

Облегчить текстуру

Состояние нашей кожи зависит и от сезона: летом она обычно более обезвоженная и жирная, чем зимой. «Жир образует на ее поверхности защитную пленку, которая позволяет обменным процессам протекать нормально, даже если на улице безжалостная жара, – рассказывает Ольга Козельская. – Уменьшить жирный блеск и избежать появления закупоренных пор помогают средства с легкой текстурой. У 80% женщин в нашей стране кожа смешанного типа, которой летом больше подходят текучие флюиды. Обладательницам жирной кожи понравятся гели, а тем, у кого кожа сухая, лучше продолжать наносить крем – просто не такой насыщенный, как зимой».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье