psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Тараненко 

Лицо сияет... или блестит?

Слова «блеск» и «сияние» по смыслу близки – но только если речь не идет об уходе за кожей! Блестящий нос или лоб многих женщин наверняка расстроит, зато нам всем хотелось бы иметь сияющий цвет лица. От чего же зависит разница?
Тональный крем Mat’Magique, L’Oréal Paris; матирующая тональная основа Dolce&Gabbana; матирующие салфетки Chanel; увлажняющий гель против блеска Normaderm Total Mat, Vichy; увлажняющий матирующий гель Purefect Skin, Biotherm; омолаживающий дневной крем для сияния кожи «Ясный цвет лица», Yves Rocher; гель для сияния кожи Mister Radiant, Givenchy; база под макияж для сияния загорелой кожи Météorites Perles, Guerlain; тоник «Шиповник и алоэ», Avon; увлажняющий корректор тона кожи Superdefense CC Cream SPF 30, Clinique.Тональный крем Mat’Magique, L’Oréal Paris; матирующая тональная основа Dolce&Gabbana; матирующие салфетки Chanel; увлажняющий гель против блеска Normaderm Total Mat, Vichy; увлажняющий матирующий гель Purefect Skin, Biotherm; омолаживающий дневной крем для сияния кожи «Ясный цвет лица», Yves Rocher; гель для сияния кожи Mister Radiant, Givenchy; база под макияж для сияния загорелой кожи Météorites Perles, Guerlain; тоник «Шиповник и алоэ», Avon; увлажняющий корректор тона кожи Superdefense CC Cream SPF 30, Clinique.

Матовая, бледная кожа до начала прошлого века была символом аристократизма: блестящие от пота лица простолюдинок никак нельзя было спутать с обильно напудренными лицами великосветских дам. За минувшее столетие радикально поменялось многое, но выражение «припудрить носик» остается актуальным и сегодня. «Блестящая кожа по-прежнему ассоциируется у нас с неухоженностью, – считает врач-косметолог София Бигвава, директор клиники Bellefontaine. – Однако теперь, когда прежние сословные различия исчезли, лоснящиеся нос и лоб служат скорее напоминанием о подростковых проблемах. Мы боимся не самого блеска, а всего, что связано с повышенным салоотделением: угрей, гнойничков, покраснений».

«Подростковый возраст – это еще и время гиперсексуальности, проявления новых и часто пугающих порывов, – напоминает сексолог Ирина Панюкова. – Блеск на коже в этот период связан с гормональной перестройкой организма – но от нее же зависит и пробуждение влечения. Эта неосознанная ассоциация остается у нас и позднее: блестящий нос словно «проговаривается» о самом интимном, «выдает» наше желание. Здесь можно отметить и другой подростковый феномен: как правило, у подростка всегда есть некое идеальное представление о том, как надо выглядеть. Поэтому все, что нарушает этот образ (например, блеск на коже), для него неприемлемо».

Вопрос увлажнения

Те, кто в юности намучился с прыщиками, – продолжает тему врач-косметолог – скорее всего, и в дальнейшем будут переживать из-за блеска кожи. Такие женщины не любят очищать лицо молочком, предпочитая пенящиеся гели и шершавые скрабы. Им не нравятся густые кремы, насыщенные лосьоны и масла, зато в их косметичках постоянно прописаны пудра и матирующие салфетки, а в ванной комнате – вяжущие тоники и стягивающие маски. Но из-за таких «перекосов» в уходе кожа вместе с желанной матовостью часто получает и обезвоживание. Ведь гидролипидная пленка удерживает воду и защищает эпидермис. И если ее полностью удалить, то влага начнет бесконтрольно испаряться, кожа станет более уязвимой и беззащитной перед внешней агрессией. А это приводит как к повышению ее чувствительности, так и к преждевременному старению.

Совсем иное отношение к блеску у обладательниц сухой кожи: для них, наоборот, матовость является синонимом тусклости, дискомфорта и плохого цвета лица. «К вечеру я начинаю испытывать ощущение стянутости, а кожа заметно тускнеет, – признается 37-летняя Наталья. – Особенно это заметно, если приходится провести целый день перед компьютером в кондиционированном офисе. Хочется буквально упасть лицом в банку с кремом!» Для демакияжа Наталья пользуется лишь густым молочком, нанося его на лицо толстым слоем: «Только так я могу вернуть коже комфорт и почувствовать, как она буквально расслабляется под пальцами». Кремы она также выбирает насыщенные и не спешит промокать их салфеткой: «Мне даже нравится, когда лицо немного блестит, – так оно кажется более молодым и подтянутым…»

читайте такжеКак помочь чувствительной коже

В удачном свете

У каждого типа кожи свои запросы, объясняет София Бигвава, – именно поэтому сегодня в косметическом мире есть место как для матирующих средств, так и для продуктов, которые дарят коже комфорт и сияние. Главное – верно и к месту их использовать. Скажем, не стоит наносить блестящую пудру (или, как ее называют визажисты, шиммер) по всему лицу: это выглядит гротескно. Зато если локально акцентировать шиммером скулы, подбородок, область под бровью и линию роста волос, то лицо будет смотреться более рельефным и ухоженным. Такой прием допустим и для смешанной, даже жирной кожи. Но нос и лоб при этом лучше обработать матирующим средством: сработает игра контрастов, и черты лица станут выразительнее. Также для внутренней «подсветки» кожи выпущен целый класс праймеров – специальных базовых средств, которые наносятся поверх дневного крема, перед тональным. Эти препараты заполняют неровности кожи, возвращая ей заветное сияние. Мало кто знает, что тусклость появляется из-за обилия микротеней на лице: их отбрасывают стенки морщинок, впадинок, отслоившиеся чешуйки и тому подобное. Гладкая поверхность чисто механически лучше отражает свет, чем шероховатая. В состав праймеров также входят светоотражающие частички, которые по-особому улавливают и рассеивают свет, придавая коже мягкое, здоровое свечение. Входят в праймеры и матирующие компоненты, которые деликатно впитывают избыток кожного сала. Таким образом эти препараты позволяют добиться искомого баланса между блеском и сиянием.

Поставить мат

Матирующие средства также лучше использовать локально: гели для сужения пор и дезинфицирующие корректоры содержат много подсушивающих компонентов и могут вызвать обезвоживание кожи. Их нельзя наносить на веки: в этой зоне нет ни одной сальной железы. Именно поэтому область вокруг глаз стареет в первую очередь – ведь по сути кожное сало является самым лучшим кремом. Если, конечно, его не слишком много, уточняет врач-косметолог: «Дело не только в эстетике – избыток секрета как магнит притягивает грязь и служит питательной средой для бактерий».

Лосьоны, содержащие алкоголь, мгновенно делают лицо матовым и дают приятное ощущение свежести. Большой минус в том, что они полностью лишают кожу гидролипидной пленки (спирт, как известно, растворяет жир). В ответ салоотделение рефлекторно усиливается, и вскоре лицо начинает блестеть сильнее. Кроме того, алкоголь разрушает межклеточные связи, которые состоят из липидов, провоцируя потерю влаги. Поэтому лучше использовать бесспиртовые лосьоны, компоненты которых не растворяют жир, а деликатно поглощают его избыток: они и матовость дают, и коже не вредят.

М. Т.

читайте такжеПить больше воды!

Как же найти золотую середину: избавиться от ненужного жира и при этом не пересушить кожу? У каждой марки свой секрет. Но как правило, в состав продуктов включают особые, пористые компоненты: они поглощают излишки сала, а также дезинфицируют кожу, препятствуя размножению микробов. Другой тип компонентов – салорегулирующие, которые влияют на работу самой железы. Обычно это производные меди и цинка, а также растительные экстракты… и масла. Да, как это ни парадоксально звучит, некоторые масла способны избавить кожу от блеска и отладить выработку жира! Этим, в частности, отличаются масла чайного дерева, нигеллы (черного тмина), шалфея, лимонника. «Из-за проблемной кожи я всегда избегала средств, которые так или иначе могли ассоциироваться со словом «жир», – признается 26-летняя Ольга. – Пока однажды не пообщалась с консультантом марки Melvita: он изучил мою кожу, пожурил за обезвоженность и объяснил, что мне нужно одновременно снизить секрецию желез и остановить потерю влаги. И посоветовал масло нигеллы: уже через пару дней состояние кожи заметно улучшилось! Самое удивительное, что это масло не дает блеска: оно мгновенно впитывается, не оставляет пленки, сужает поры, благодаря чему улучшается цвет лица. Оказалось, что найти баланс между сиянием и блеском кожи не так уж трудно: достаточно пересмотреть свои стереотипы и не впадать в крайности».

читайте такжеЛучше знать свою кожу
Источник фотографий: Shutterctock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье