psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

Лицо знаменитости: почему многие мечтают о нем?

В стремлении приблизиться к общепринятым стандартам красоты мы жертвуем собственной индивидуальностью – губы как у Анджелины Джоли, нос как у Меган Фокс, и вот уже от нас самих ничего не осталось. Почему клиенты пластических хирургов часто копируют внешность знаменитостей и о чем еще они просят медиков?
Почему мы хотим лицо знаменитости

В конце 1990-х – начале 2000-х на одном из популярных телеканалов была передача «Я хочу лицо знаменитости». В ней молодые люди (в среднем от 18 до 25 лет) с помощью пластических операций становились клонами своих кумиров.

Если проанализировать истории героев проекта, можно выделить две основные причины, которые заставляли их обратиться к эстетическому хирургу. Первая: им часто говорили, что они похожи на ту или иную знаменитость, и они решили добиться еще большего сходства. Вторая: восхищение кумиром и желание стать к нему ближе, получить часть его славы и его жизни.

Большинство участников ТВ-шоу так или иначе рассчитывали, что сходство со звездой сделает их успешней, поможет прославиться или хотя бы устроить личную жизнь.

Портретное сходство со звездой не гарантирует ни популярности, ни счастья

Действительно, многие пластические хирурги сталкивались с такими случаями. «Более того, иногда клиентки требуют сходства не с реальным персонажем, а c героем мультфильма, с копией Барби или Кена. Но сегодня такие просьбы встречаются все реже», – говорит пластический хирург Лев Соцкий. Обычно на запрос «сделайте мне лицо как у звезды» специалисты отвечают отказом. Ведь при отсутствии сильного сходства такое изменение внешности слишком травматично, требует множества операций с длительной реабилитацией и не гарантирует результат.

Кроме того, решаясь стать чьей-то копией, человек должен отдавать себе отчет, что портретное сходство со звездой не гарантирует ни популярности, ни многомиллионных гонораров, ни банального человеческого счастья. Поэтому лучшее, что может сделать медик для такого пациента, – направить его к психологу.

Почему мы хотим лицо знаменитости

Человек в маске

Почему же люди так стремятся «носить» чужое лицо, что готовы платить за это немалые деньги, терпеть боль и недели реабилитации?

«Чаще всего человек не принимает свой собственный образ и внешность (и свое внутреннее «Я») из-за непринятия его с детства родителями или постоянного сравнения с другими людьми, – считает психолог Евгения Протасова, консультирующая пациентов пластических хирургов. – Нужно понимать, что в таком случае даже после пластической операции, сделанной в стремлении быть похожим на кого-то значимого в восприятии этого человека, он все равно не будет счастлив. По крайней мере, на протяжении долгого времени. Потому что у такого пациента нет внутреннего принятия себя. Если такие вещи не лечить и не работать с психологом, человек так и будет ходить по кругу в поисках того, чего просто-напросто нет».

Большинство британцев, которые обращаются за ринопластикой, хотят себе нос «как у Кейт Миддлтон»

Около 50% пациентов (по данным американских пластических хирургов) при планировании операции ориентируются на кого-то из звезд. «Не ручаюсь за 50%, но иногда неким идеалом звезды все же могут выступать. Такое бывало и в моей практике. Обычно эталоном служат отдельные части тела или черты лица той или иной публичной персоны, – рассказывает Лев Соцкий. – Некоторые хотят нос как у Кейт Миддлтон, другие – губы как у Анджелины Джоли, бедра как у Дженнифер Лопес. И для пластического хирурга это может сослужить как хорошую, так и плохую службу в выстраивании взаимоотношений с пациентом. С одной стороны, пациент с помощью фотографий сам дает понять, что ему нравится и какого результата процедуры он ждет. С другой – получить точное сходство очень сложно, а зачастую и вообще невозможно. Да и нужно ли? Все-таки главное, чтобы лицо и фигура были привлекательны, а для этого нужна гармония и естественность».

Получить точное сходство со звездой зачастую вообще невозможно

По результатам опроса, проведенного среди британских медиков и их пациентов, большинство британцев, которые обращаются к пластическим хирургам за ринопластикой, хотят себе нос «как у Кейт Миддлтон». Прямой ровный нос с углом 106 градусов – почти идеальная форма, однако даже он подходит далеко не всем. И многим хирургам приходится расстраивать своих пациенток отказом.

Почему мы хотим лицо знаменитости

Сделайте меня молодой

Еще один тренд в пластической хирургии – вернуть себе молодость, то есть свою внешность в юном возрасте. Сейчас, когда прославиться с помощью социальных сетей и интернета может каждый, люди поняли, что лучше идти к успеху «со своим лицом». И вообще, зачем миру второй Брэд Питт?

«Вместе с этой тенденцией работа пластического хирурга усложняется, – рассказывает Лев Соцкий. – Ведь гораздо проще всем делать одинаковые губы или скулы, чем посмотреть на лицо в целом, увидеть достоинства и недостатки и помочь человеку стать привлекательнее, скрыв недостатки и подчеркнув достоинства. При коррекции возрастных изменений идеалом всегда выступает только сам человек, то, как он выглядел 10–15–20 лет назад. С возрастом люди не хотят выглядеть по-другому, они хотят всегда оставаться молодыми. Они хотят выглядеть моложе. Особенно важно для женщин в России, чтобы хорошо выглядело лицо. Сделать это, подчеркнув индивидуальность человека, – искусство, но именно за этим трендом будущее пластической хирургии».

Об экспертах

Лев Соцкий – пластический эстетический хирург EA Clinic, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Евгения Протасова – психолог, сертифицированный коуч IPS.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Harhen   
    1 неделю назад

Многие считают,что красота-это все.Но это не самое главное в жизни.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье