psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Ловушки «безупречной чистоты»

Очищающие лосьоны, гели и скрабы, пилинг и дермабразия – похоже, наше желание чистоты все больше рискует перерасти в наваждение стерильности. Но чего мы лишаемся на самом деле, снимая кожу слой за слоем?
alt

Кожа – наша защита, надежный барьер, отделяющий от внешнего мира. Ее роговой слой (эпидермис), осуществляющий эту важную барьерную функцию, подвергается бесконечным вторжениям, но не только со стороны окружающей среды. Больше всего он страдает… от наших благих намерений. Мы утончаем его, пытаясь добиться лучшего цвета лица, травмируем, чтобы вызвать усиленную регенерацию и избавиться от морщин, обрабатываем бактерицидными средствами, чтобы предотвратить микровоспаления. Стремясь к безупречному косметическому эффекту, не вредим ли мы своей коже? Отвечают специалисты.

Снимая мантию

Самая первая внешняя защитная мантия кожи, от которой мы легкомысленно избавляемся, следуя своей тяге к чистоте, – это гидролипидная пленка. ПАВ (поверхностно-активные вещества), образующие эмульсии, родственные как воде, так и маслу, позволяют удалять загрязнения, кожное сало (себум), пот, макияж… Они есть во всех обильно пенящихся продуктах (шампунях, гелях для душа, очищающих муссах для лица), а также в жидкостях для снятия макияжа, в том числе и в формулах, созданных для чувствительной кожи. Существует несколько тысяч разновидностей ПАВ, используемых в косметических средствах: одни из них являются более мягкими и лучше переносятся кожей, другие полностью ее обезжиривают, нарушая барьерную функцию. «Все очищающие средства – в том числе молочко для снятия макияжа – требуют смывания, – объясняет косметолог-дерматолог Елена Фуфлыгина. – В идеале лучше смыть остатки средства водой. Или же тщательно протереть кожу тоником. Очень важно, чтобы частицы молочка не оставались на коже: содержащиеся в нем поверхностно-активные вещества продолжают работать, расщепляя липиды, разрушая гидролипидную пленку. Это относится и к жирной коже или коже с акне: будучи совершенно обезжиренной, в ответ она начинает усиленно производить себум». Нормальная кожа восстанавливает гидролипидную пленку в течение получаса после умывания водой: чувство легкой стянутости исчезает, восстанавливается ощущение комфорта.

читайте такжеБольше цвета!

Сколько чистоты нам необходимо

Чтобы поддерживать в норме естественный иммунитет кожи, специалисты рекомендуют пользоваться антибактериальным мылом не каждый день, а также…

  • использовать моющее средство, принимая душ, не чаще 1 раза в день;
  • отшелушивать кожу при помощи сизалевой рукавицы или люфы не чаще 1 раза в неделю;
  • проводить профессиональную чистку кожи в салоне не чаще 4 раз в год;
  • для снятия макияжа оставлять очищающее молочко на коже не дольше 1 минуты;
  • намыливать руки при мытье не более 30 секунд.

М. Л.

Востановить экосистему

Почему гидролипидная мантия так важна? Это не что иное, как благоприятная среда для развития естественной микрофлоры кожи. На поверхности нашей кожи могут оказаться как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Первые (резидентная флора) защищают нас от вторых (случайная, временная или транзиторная флора, состоящая из болезнетворных микробов, которые могут стать источником инфекции). «Резидентная флора кожи усиливает защиту организма – это часть его иммунной системы. Дружественные микроорганизмы выделяют вещества, способные подавить размножение случайных микробов и даже вовсе уничтожить их, наподобие естественного антибиотика», – рассказывает Эдуар Мове-Жарви (Edouard Mauvais-Jarvis), ответственный за научные связи Лабораторий Vichy. Правильный уход за кожей, в соответствии с последними научными идеями, заключается в поддержании чистой, но ни в коем случае не стерилизованной среды. Ведущие косметические лаборатории мира стали искать решение для этой проблемы – и пытаться разработать косметическое средство, поддерживающее микрофлору кожи. Одной из первых таких инноваций стал дермобиотик – особый компонент, извлеченный специалистами Biotherm из термального планктона. По силе своего биологического воздействия он сравним с пищевыми пробиотиками, которые входят в состав живых йогуртов, улучшающих работу кишечника и стимулирующих иммунитет. «Этот компонент обладает способностью увеличивать синтез супероксидисмутазы марганца (MnSOD), – поясняет доктор биологических наук Люсьен Обер (Lucien Aubert), возглавляющий исследовательские лаборатории Biotherm. – Она является ключевым ферментом, который контролирует происходящие внутри клеток процессы окисления – одну из главных причин старения кожи. Эксперименты показали, что и после продолжительного воздействия ультрафиолета кожа продолжает защищать себя, а количество омертвевших, „сожженных“ солнцем клеток значительно снижается – на 67% даже без использования солнцезащитного крема. Это дает нам представление о том, насколько мощно дермобиотик усиливает защитные свойства кожи».

Чистота с пеленок?

alt

Стерильная атмосфера и чрезмерная забота о поддержании чистоты вовсе не полезна для иммунитета младенца, считает врач-неонатолог Элеонора Сахнина.

«Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой, которую принято удалять сразу после рождения. Но современные исследования показывают, что она представляет собой естественную защиту кожи, которую лучше сохранить в течение ближайших 24 часов. Не стоит каждый день купать младенца с детским мылом или любым другим средством: у совсем маленьких очень нежная и хрупкая кожа, чем чаще ее мыть, тем суше она становится. Использовать мыло нужно не чаще одного раз в неделю. Также не стоит каждый день чистить нос и уши ребенка ватными палочками – только по мере необходимости, например если в носу появятся корочки. Только перед тем, как их удалить, лучше закапать в нос капли «Аквамарис» или опустить ватную палочку в детский крем, иначе слизистую оболочку очень легко травмировать. Любопытно, что дети, которые растут в стерильных условиях, зачастую испытывают проблемы со здоровьем из-за недостаточно активной иммунной системы. Именно поэтому не стоит лишать иммунитет возможности тренироваться на мелочах, чтобы он был готов к адекватной реакции на настоящих «врагов». В противном случае у ребенка могут появиться кожные или пищевые аллергические реакции».

Э. С.

Соблюдать баланс

Эпидермис, роговой слой кожи, – это следующий рубеж ее защиты. Наружный его слой составляют мертвые клетки, но являются ли они действительно чем-то лишним, ненужным для нашей кожи, что мы можем безбоязненно удалять при помощи пилинга и скраба? «Цель пилинга – улучшить цвет и текстуру кожи, побудить клетки к регенерации – в этом случае верхний слой кожи заменяется новым, молодым, – говорит Елена Фуфлыгина. – Однако все, что утончает роговой слой, делает кожу более уязвимой к агрессии извне, в том числе к ультрафиолету и химическим агентам. Те, кто чересчур увлекается пилингами ради эффекта молодости, рискуют добиться обратного – преждевременного старения кожи. Можно считать безопасным курс химического пилинга один раз в год – при условии, что у кожи есть достаточно времени, чтобы восстановиться до экспозиции на солнце». Людям с чувствительной кожей лучше воздержаться от использования домашних наборов для дермабразии, а тем, у кого кожа нормальная, – прибегать к такой шлифовке кожи не более четырех раз в год, в несолнечный сезон. Скраб для лица можно использовать раз в месяц, для тела – не более одного раза в неделю. Такой режим позволяет соблюсти баланс – освободить кожу от мертвых клеток, не рискуя ослабить ее естественные механизмы защиты.

читайте такжеЖизнь без макияжа

Только нежность

Кожа тесно связана с лимбическим центром нашего мозга, отвечающим за эмоции, а потому очень чувствительна к нашему психологическому состоянию. Она реагирует на заботу… как и на небрежные, поспешные механические жесты. Поэтому лучший инструмент для ухода за ней – наши бережные руки. Они по праву должны стать главным «действующим лицом» всех ритуалов красоты. Так, молочко для снятия макияжа стоит наносить (предварительно вымытыми) руками щедро, всей ладонью. И не забывайте мягко помассировать лицо. Чем больше в наших жестах будет нежности и доброжелательности к себе, тем больше кожа расправится.

М. Л.

Важные тонкости

Стоит учесть еще несколько важных моментов – к сожалению, о них не всегда предупреждают в клиниках красоты и косметологических кабинетах. Никакой пилинг (как бы вас ни уверяли в его безопасности) не стоит делать летом или перед путешествием в солнечные края – это многократно усиливает риск поражения ультрафиолетом и внутриклеточных мутаций. Особенно это касается тех, кто склонен к появлению пигментации: этим людям после пилинга стоит пользоваться солнцезащитными средствами с индексом от 30 единиц в любое время года. Процедуры пилинга несовместимы с антибиотикотерапией и (часто) с приемом гормональных средств; нельзя их делать во время беременности – и по причине токсичности некоторых препаратов, и из-за риска пигментации. В сочетании с приемом внутрь ретиноидов (производных витамина А) тоже возможны негативные последствия – раздражение и дерматит, поскольку ретиноиды вызывают выраженную сухость кожи. А вот прием препаратов с полиненасыщенными жирными кислотами типа омега, наоборот, оказывает благоприятное действие и ускоряет восстановление защитных функций кожи.

Обладателям чувствительной кожи лучше избегать любого механического пилинга и дермабразии, так как это может вызвать высыпания. Тем, чья кожа плохо воспринимает химический пилинг, в качестве альтернативы можно предложить более мягкий, щадящий газожидкостный пилинг, который выполняется при помощи физраствора.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты