psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ласточкина 

Ловушки «безупречной чистоты»

Очищающие лосьоны, гели и скрабы, пилинг и дермабразия – похоже, наше желание чистоты все больше рискует перерасти в наваждение стерильности. Но чего мы лишаемся на самом деле, снимая кожу слой за слоем?
alt

Кожа – наша защита, надежный барьер, отделяющий от внешнего мира. Ее роговой слой (эпидермис), осуществляющий эту важную барьерную функцию, подвергается бесконечным вторжениям, но не только со стороны окружающей среды. Больше всего он страдает… от наших благих намерений. Мы утончаем его, пытаясь добиться лучшего цвета лица, травмируем, чтобы вызвать усиленную регенерацию и избавиться от морщин, обрабатываем бактерицидными средствами, чтобы предотвратить микровоспаления. Стремясь к безупречному косметическому эффекту, не вредим ли мы своей коже? Отвечают специалисты.

Снимая мантию

Самая первая внешняя защитная мантия кожи, от которой мы легкомысленно избавляемся, следуя своей тяге к чистоте, – это гидролипидная пленка. ПАВ (поверхностно-активные вещества), образующие эмульсии, родственные как воде, так и маслу, позволяют удалять загрязнения, кожное сало (себум), пот, макияж… Они есть во всех обильно пенящихся продуктах (шампунях, гелях для душа, очищающих муссах для лица), а также в жидкостях для снятия макияжа, в том числе и в формулах, созданных для чувствительной кожи. Существует несколько тысяч разновидностей ПАВ, используемых в косметических средствах: одни из них являются более мягкими и лучше переносятся кожей, другие полностью ее обезжиривают, нарушая барьерную функцию. «Все очищающие средства – в том числе молочко для снятия макияжа – требуют смывания, – объясняет косметолог-дерматолог Елена Фуфлыгина. – В идеале лучше смыть остатки средства водой. Или же тщательно протереть кожу тоником. Очень важно, чтобы частицы молочка не оставались на коже: содержащиеся в нем поверхностно-активные вещества продолжают работать, расщепляя липиды, разрушая гидролипидную пленку. Это относится и к жирной коже или коже с акне: будучи совершенно обезжиренной, в ответ она начинает усиленно производить себум». Нормальная кожа восстанавливает гидролипидную пленку в течение получаса после умывания водой: чувство легкой стянутости исчезает, восстанавливается ощущение комфорта.

читайте такжеБольше цвета!

Сколько чистоты нам необходимо

Чтобы поддерживать в норме естественный иммунитет кожи, специалисты рекомендуют пользоваться антибактериальным мылом не каждый день, а также…

  • использовать моющее средство, принимая душ, не чаще 1 раза в день;
  • отшелушивать кожу при помощи сизалевой рукавицы или люфы не чаще 1 раза в неделю;
  • проводить профессиональную чистку кожи в салоне не чаще 4 раз в год;
  • для снятия макияжа оставлять очищающее молочко на коже не дольше 1 минуты;
  • намыливать руки при мытье не более 30 секунд.

М. Л.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье